В Душанбе открылся коворкинг* — назвали просто, но довольно емко — «Puzzle»**. Расположился он в здании бизнес-центра «Созидание». Сегодня я посетил его и поговорил с руководителем коворкинга. Изначально я даже не ожидал, что меня там встретит молодая энергичная девушка и устроит настоящую экскурсию по всему центру, показывая практически каждый уголок. А показывать действительно есть что!

45 рабочих мест - это еще только начало. В самых ближайших планах коворкинга - расширение
45 рабочих мест — это еще только начало. В самых ближайших планах коворкинга — расширение

Современное открытое пространство с 45 рабочими местами. Выбрать можно какой угодно. Если оно не занято, конечно. Любой посетитель «Puzzle», который может спокойно арендовать рабочее место. Этим и отличается коворкинг от аренды отдельного офиса. Здесь вы можете найти новых единомышленников, соратников, друзей. Причем новые люди могут оказываться за соседним с вашим столиком довольно часто.

Рабочие места предоставляются по различным тарифам, в зависимости от ваших запросов. Кто-то, например, захочет, чтобы за его столиком никто другой не сидел. В этом случае его рабочий столик закрепляется за ним, ставится табличка с его именем и никто не сможет его занять. Если же вам, в принципе, не важно, за каким именно рабочим столом сидеть, то вам подойдет и другой тариф.

Есть еще один очень важный момент —  с вами могут заключить договор аренды, который так важен начинающим предпринимателям для регистрации в налоговой. Лично у меня была большая беготня именно по этому поводу. Имея же на руках договор аренды, за довольно выгодную сумму, можно тут же начать работу. Обычный офис обошелся бы минимум в разы дороже. А тут и цена приемлемая, и атмосфера благоприятная, и возможность принимать посетителей в переговорной зоне, и еще куча мелких, но тоже довольно важных и приятных моментов.

А вариантов аренды рабочих мест действительно много. Самый дешевый вариант — студенческий. За 15 сомони студенты могут провести в коворкинге до 4 часов. Для них этот коворкинг своего рода аналог библиотек, где можно посидеть за подготовкой к экзаменам. Только сюда можно приходить в любой форме одежды и атмосфера намного более дружественная, чем в различных библиотеках.

Для многих других подойдут обычные тарифы. Так, за рабочий день, продолжительностью в 8 часов, нужно заплатить 40 сомони. Сюда входит как само рабочее место, так и чай, кофе, распечатка бумаги (до 10 листов), релакс-зона (зона отдыха), услуги переговорной.

Есть также возможность аренды «Аквариума» — изолированного от остального пространства кабинета, в котором комфортнее всего будет командам различных стартапов. Отдельно также расположен малый конференц-зал на 12-15 человек и небольшой тренинг-зал. Для резидентов коворкинга предоставляются скидки.

Для более крупных мероприятий есть и большой зал, где могут и 40 человек расположиться. Расценки тоже довольно доступные — аренда на целый день обойдется в 970 сомони, во все последующие дни — 750 сомони в день. Например, если у вас тренинг на 3 дня, то нужно будет заплатить 2470 сомони. Получатся, что аренда зала в среднем в день обойдется меньше, чем в 100 у.е.

Сабохат Мирзоева - директор коворкинга "Puzzle"
Сабохат Мирзоева — директор коворкинга «Puzzle»

Низкие цены, по словам директора коворкинга «Puzzle» Сабохат Мирзоевой, удается поддерживать из-за того, что БЦ «Созидание» принадлежит ТАЛКО и этот проект, по сути, их инициатива, больше направленная на поддержание имиджа, нежели чем получение прибыли.

Говоря же в целом, лично у меня сложилось довольно приятное впечатление об этом коворкинге. Думаю, когда его посетят гости столицы, которым нужно будет поработать пару дней в способствующей этому атмосфере без отвлекающих факторов, краснеть никому не придется. Особенно за отсутствие интернета — тут он есть и по словам директора «Puzzle» поддерживается он на довольно высоком уровне — около 16 Мбит/с, что довольно неплохо для нашей страны.

P.S. Этот пост не носит рекламный характер! Лично мне никакой финансовой выгоды он не сулит, а делюсь я только своими впечатлениями и новостью с вами, потому что считаю, что наличие этого и подобных ему коворкингов может упростить ведение бизнеса многим начинающим предпринимателям и фрилансерам. Так что, всем желаю успехов и Божьей помощи. В том числе и «Puzzle»!


Коворкинг (от англ. Co-working, «совместная работа») в широком смысле — подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве; в узком — подобное пространство, коллективный офис (англ. coworking space). Коворкинги характеризует гибкая организация рабочего пространства и стремление к формированию сообществ резидентов и внутренней культуры.

** Пазл, складная картинка, мозаика (англ. jigsaw puzzle) — игра-головоломка, в которой требуется составить мозаику из множества фрагментов рисунка различной формы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.