Узбекистан обладает огромными возможностями для превращения туризма в стратегический сектор экономики и мощный инструмент устойчивого роста благополучия народа. Именно поэтому туристическая отрасль Узбекистана находится под пристальным вниманием руководства страны.

Сегодня работа по совершенствованию данной сферы осуществляется на основе более 20 нормативно-правовых актов. Очередным важным стимулом для дальнейшего развития отрасли стал Указ Президента Узбекистана «О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан» от 3 февраля 2018 года. Основные положения этого документа свидетельствуют о твердой решительности страны поднять туризм на качественно новый уровень.

Ведь для этого имеются все предпосылки и условия – уникальное историко-культурное наследие, шедевры национального зодчества, неповторимая многообразная природа и непрерывно совершенствующаяся инфраструктура не могут не восхищать и не вызывать желания посетить Узбекистан. А сделать это стало еще проще для граждан Израиля, Индонезии, Республики Корея, Малайзии, Сингапура, Турции и Японии в связи с установлением с 10 февраля этого года безвизового режима сроком на 30 дней. Это касается и членов экипажей воздушных судов зарубежных авиакомпаний, осуществляющих регулярные авиарейсы в Узбекистан.

Кроме того с 10 февраля упрощенный визовый режим введен для граждан 39 государств, в том числе Евросоюза, Восточной Азии и Ближнего Востока, а также Индии, Канады, Новой Зеландии и США. Путешественники из этих стран теперь могут не предоставлять туристский ваучер или обращение приглашающего лица в Узбекистане в Министерство иностранных дел. А визы будут оформлены в течение двух рабочих дней, не считая дня приема документов.

В последнее время неоднократно говорилось, что Узбекистан под руководством Президента Шавката Мирзиёева проводит политику открытости для внешнего мира. Новым шагом, подтверждающим это утверждение, станет внедрение с 1 июля 2018 года системы выдачи электронных въездных виз. Благодаря этому каждый турист в любой точке планеты сможет в онлайн-режиме подать на визу и получить ее. Несомненно, устранение главного барьера для любителей путешествий – сложной визовой составляющей способствует значительному увеличению въездного турпотока.

Рост числа желающих посетить Узбекистан также зависит от качественной презентации туристического потенциала и привлекательности страны. В этих целях Центр продвижения национального туристского продукта преобразуется в Национальный PR-центр при Государственном комитете по развитию туризма. При этом для достойного продвижения возможностей Узбекистана будет создана необходимая материально-техническая база, включая современное высокотехнологичное съемочное оборудование, автотранспортные средства, сформированы творческие и съемочные группы, в том числе с привлечением зарубежных специалистов. Таким образом, можно ожидать ярких и содержательных материалов, которые способствуют формированию благоприятного имиджа страны и вызовут желание побывать в различных частях республики не только у иностранных туристов, но и самих жителей Узбекистана.

Данной цели служит и Программа развития внутреннего туризма «Ўзбекистон бўйлаб саёҳат қил!» (Путешествуй по Узбекистану), предусматривающая организацию туристско-экскурсионных туров по регионам страны. Поездки будут осуществляться для учащихся образовательных учреждений в период каникул и выходные дни, работников организаций – в выходные дни, дни общенациональных праздников и отпусков, социально уязвимых категорий населения, пенсионеров, ветеранов войны и труда и других граждан Узбекистана – круглогодично с активным использованием санаторно-курортного отдыха в период низкого туристского сезона. Это отличная возможность полезно и приятно провести досуг для жителей страны.

Для увеличения числа Wi-Fi-зон предоставляется ряд льгот компаниям, создающим в общественных местах зоны бесплатного беспроводного доступа к интернету. При этом регулярно будет осуществляться контроль качества предоставляемых услуг. Данное решение свидетельствует о стремлении идти в ногу с последними мировыми тенденциями и, самое главное, сделать путешествие туристов по Узбекистану более комфортным и незабываемым.

А.Зафаров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.