О чем говорит тот или иной политик, общественный деятель, «звезда» можно не просто услышать, но и увидеть глазами. Например, можно выявить статистику употребления в речи тех или иных слов. Благо, в интернете есть не мало сервисов, которые автоматизируют это.

Самой новой из известных на данных момент речей в мире политики, естественно является инаугурационная речь Дональда Трампа — новоизбранного президента США. Приводить весь текст его речи не буду — это ни к чему! Вы можете за пару кликов и нажатий клавиш найти в Google как оригинал, так и перевод.

Здесь же вы можете увидеть речь своими глазами — посмотрите на эти два «облака слов». Как вы видите, некоторые слова написаны шрифтом бОльшего размера, некоторые размером поменьше. Объем каждого слова зависит от частоты его использования в тексте. И, смотря на эти «облака», можно сделать те или иные выводы. Правда, как видите, в определенной степени они отличаются — в русской версии увеличено слово «мы», тогда как в оригинале больше было использовано слово «will», что свидетельствует о наличие определенных смысловых искажений при переводе. Поэтому, чтобы делать серьезные выводы, одного «облака» мало — важно делать анализ текста как с учетом оригинала, так и трансформации слов при склонении в таких языках как русский, арабский, французский, в которых происходит различного рода сложные склонения при создании предложений.

Однако «Истина где-то рядом», вернее посередине — какие выводы вы можете сделать, сравнив эти два «облака»?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.