Что для вас означают школьные оценки? Или те, что в университетах ставят? Родись вы заново с имеющимися знаниями и пониманием мира, старались бы учиться только на 5? Почему?

По сути, у каждой оценки есть своё значение, о которых многие учителя забывают, когда начинают ставить их. Сегодня оценки превратились в инструмент метода «кнута и пряника». Если ученик ведет себя прилежно, не просто выполняет домашние задания, но и не спорит с учителями, тогда ему всегда будут завышать на 1 балл. И наоборот — стоит испортить отношения с учителем, то очень часто на этот 1, а то и 2 балла тебе будут снижать твои оценки.

Школьники, читай еще дети, к этим оценкам относятся еще более серьезно. Для них это чуть ли не самоцель — получить пятерку. Знания уходят на второй план. В итоге, процесс обучения из усвоения новых знаний превратился в конкурс на запоминание текстов, годов рождения, имен знаменитых личностей и названий городов. Мы просто запоминаем эти данные, вместо того, чтобы усвоить смысл и суть произошедших событий, о которых мы читали в школе.

Всё обучение, что в школе, что в вузах, строится вокруг вопросов «когда?», «кто?», «сколько?», «где?», «откуда?», «кем?», тогда как основной вопрос «почему?» практически не раскрывается, либо вовсе игнорируется. Если школьник или студент запомнил, в каком году Колумб открыл Америку, с большой долей вероятности он получит 5, но если он не помнит точный год, однако выразит мнение, что это было жестокой ошибкой, повлекшей за собой геноцид коренных народов Нового света и лучше было бы вовсе не открывать новый континент, то в лучшем случае ему скажут «не отходи от темы».

Задача школы не в том, чтобы заставлять учеников запоминать большие объемы данных, а в том, чтобы научить мыслить результативно и эффективно. И в этом процессе оценки только мешают. По крайней мере, в их нынешнем проявлении. Нельзя ставить «двойку» школьнику, который выразил несогласие с мнением учителя и поощрять «пятерками» тех, кто просто пришел на субботник.

Несомненно, оценки очень простой способ отразить в дневнике мнение учителя о конкретном школьнике. Но это лишь субъективное мнение отдельного взрослого об отдельном ребенке. Поэтому оно не может служить основой для выводов о способностях человека.

В этом плане нам нужно пересмотреть культуру оценивания, перейдя из выражения через оценки мнения учителя об ученике к отражению степени усвоения смысла учебного материала, а не его объема.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.