Есть две категории фильмов, от просмотра которых зачастую получаешь настоящее интеллектуальное удовольствие, если можно так выразиться:

  • те, которые основаны на реальных событиях;
  • те, которые основаны на литературных произведениях.

Сегодня с посмотрел фильм «Писатели свободы». Шикарный фильм! Такие фильмы заставляют задумать о жизни, своем пути. Этот фильм представляет собой обе категории одновременно.

Он рассказывает историю класса трудных подростков, каждый из которых даже не имеет надежды даже закончить школу. Все, кроме одного — представители расовых меньшинств, проживающих в Штатах — афроамериканцы и латиноамериканцы. Каждый из них так или иначе замешан в криминале.

И в эту школу приходит молодая учительница английского языка, которая принимает решение не идти по проторенному пути игнорирования этих ребят, а всячески содействовать их развитию. Ей приходится подрабатывать еще на двух местах, чтобы тратить деньги на организацию совместных мероприятий, чтобы сплотить своих учеников. Но основным инструментом, который она использует в своей работе, становятся личные дневники, ведение которых она просит своих учеников (именно они и легли в основу книги «Писатели свободы» и фильма).

Несмотря на сопротивление со стороны некоторых вышестоящих коллег, ей в итоге удается на протяжении 4 лет остаться со своими учениками в школе и, основывая свою работу на искренней любви к ним, добиться немыслимых для других учителей результатов — получением большинством учеников заветных дипломов о среднем образовании. И даже дальнейшего их поступления в колледж.

Фильм длится 2 часа, но за это время можно о многом задуматься. Не о фильме, а о своей собственной жизни, о трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться и нашем выборе. Сможем ли сказать самим себе, оставаясь честными, что тот выбор, который мы делаем каждый день, правильный, пусть он и выходит за рамки наших личных и коллективных интересов? Хватит ли у нас смелости сделать этот правильный выбор?

Это не единственные вопросы. Таких вопросов всё больше и больше. И после просмотра таких фильмов, как «Писатели свободы» становится еще больше. Поэтому, если вы его еще не смотрели, то советую уделить время и посмотреть. Если смотрели, то посоветуйте, какие такие фильмы еще можно посмотреть?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.