Очень нравится высказывание “Не ошибается тот, кто ничего не делает”. Но с малых лет нам внушают, что ошибаться плохо. Ошибся? Ставят в угол, ставят плохие оценки, зовут родителей в школу, жалуются на тебя… Словом, совершение ошибок порицается как нечто сверхужасное. Причем порицают те, кто сам не без греха и будто сами никогда не совершали ошибок. Это отбивает всю охоту что-то делать. Особенно у детей.

В итоге практически до 23-25-летия человек растет с мыслью “как бы не ошибиться”. В более цивилизиванном обществе ошибки воспринимаются как некая школа жизни. Ошибся? Ничего, в следующий раз будешь опытнее. В нашем же социуме это всё еще “смертный грех” и признак твоего тугоумия/бездарности/неудачности/глупости.

Далеко с этим уйти не получится. Пора меняться самим, если хотим, чтобы и жизнь менялась. Пора давать нашим детям понять, что ошибка, из-за которой поставили 3 в школе, возможно ничего не будет значить в жизни. Не ругать детей за плохие оценки. Ведь сами мы не раз делились историями успехов людей, которых исключали из школы, или вовсе не считались в школе идеальными учениками. Такими людьми мы почему-то восхищаемся, а когда дело доходит до собственных детей, беремся за ремни.

Да и не только детям нужно привить культуру позитивного отношения к ошибкам. Нам самих себя нужно воспитать, что раз не получилось один раз, это еще не значит, что больше никогда это у тебя не получится. К жизненным целям нужно подходить с точки зрения геймера. Если вы играете в компьютерную игру и не проходите какой-то уровень с первого раза, вы же не бросаете попыток добиться успеха. Почему же в жизни мы сразу должны сдаться?!

Когда сами себя настроим на успех пусть даже в 10 000-ной попытки, тогда можем и детям это привить. Уверен, что in sha Allah после этого мы сможем стать для своих детей настоящими героями и примерами для подрожания. Нам не следует идеализировать себя в их глазах, показывая какие мы крутые, что не ошибаемся никогда. Не стоит им внушать, что “взрослые всегда правы”. Из таких детей потом вырастают ватники — в детстве они уверены, что взрослые правы, а сегодня, что “правительство думает о нашем благе”.

Я не призываю поощрять ошибки, а не порицать их. Поощрять можно правильные действия, но нельзя унижать человека за ошибки. Культура отношения к ошибкам должна сподвигать людей на их исправление и вынесение уроков их них, а не загонять в угол. В этом случае человек не будет думать, какие выводы сделать из ошибки, а встанет в защитную позицию, чувствуя угрозу унижения своего достоинства и ненависть к окружающим.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. На ошибках учатся. Ошибся, делай выводы и живи дальше. Свои ошибки исправлять гораздо легче, чем чужие.
    Спасибо за статью Рустам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.