В Янгиабадском районе нашего вилоята состоялись торжества по случаю открытия пограничных контрольно-пропускных пунктов «Кушканд» и «Учтургон» между Узбекистаном и городом Истаравшон, а также Зафарабадским районом Согдийской области Республики Таджикистан.

Названные пограничные контрольно-пропускные пункты — в праздничном убранстве. Реют Государственные флаги Узбекистана и Таджикистана. Участники мероприятия — ответственные работники хокимията Джизакского вилоята, представители общественности, ветераны войны и труда, сотрудники средств массовой информации и жители приграничных населённых пунктов в ожидании открытия границы между двумя соседними государствами.

И наконец, под звуки карнаев и сурнаев убираются преграды на приграничном контрольно-пропускном пункте «Кушканд» и на территорию Республики Узбекистан ступает делегация соседнего Таджикистана. Её членов по древней узбекской традиции встречают с хлебом-солью.

Выступившие с речью заместитель хокима Джизакского вилоята Эштемир Исматов и заместитель председателя Согдийской области Республики Таджикистан Фирдавси Шарифзода говорили о планомерных усилиях Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и главы Таджикистана Эмомали Рахмона, направленных на дальнейшее развитие и укрепление давней дружбы между двумя братскими народами, которую ещё несколько веков тому назад в своих произведениях воспевали великие узбекский и таджикский поэты соответственно Алишер Навои и Абдурахмон Джами, и, что в настоящее время восстанавливаются и крепнут экономические, торговые и культурные связи между Узбекистаном и Таджикистаном.

Выступившие затем ветеран труда Абдуллажон Турдикулов и таджикистанец Абдуваахоб Каюмов, не скрывая своего волнения, подчеркнули, что узбеки и таджики — это, без всякого преувеличения, один народ, говорящий на разных языках, и никто не в силах оборвать дружеские нити между ними.

  • Узбекский и таджикский народы издревле являются кровными братьями, — сказал председатель схода граждан махалли «Баландчакир» Янгиабадского района, депутат местного Кенгаша народных депутатов Олимжон Бегматов. — Наша дружба — на века, Следует сказать, что сегодняшнее мероприятие вылилось в большой праздник.

  • И это действительно так, — присоединились к разговору ветераны труда из Янгиабадского района Абдугаффор Исроилов и Алимкул Мустафакулов. — Наши связи вновь восстановлены. У узбеков и таджиков практически идентичны традиции, обычаи и обряды, свадьбы, песни и даже музыкальные инструменты. Мы рады новой встрече с таджикскими друзьями-соседями. Мероприятие продолжилось за праздничным дастарханом. На сцене выступали узбекские и таджикские певцы и музыканты, исполнялись танцы двух народов.

Немного спустя уже узбекскую делегацию карнаями и сурнаями встречали на пограничном контрольно-пропускном пункте города Истаравшан Согдийской области Республики Таджикистан, где также состоялось торжественное мероприятие.

В тот же день прошло также открытие пограничного контрольно-пропускного пункта «Учтургон», что расположен между кишлаком Кушканд Янгиабадского района и Зафарабадским районом Республики Таджикистан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.