Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
 

Принцип работы непрерывной ленточной пилы

Современная ленточная пила

Ленточная пила — пила, в которой режущее лезвие представляет собой непрерывную металлическую ленту с зубьями или другими режущими приспособлениями по одному из краёв.

Ленточные пилы бывают трех видов:

  • зубчатые пилы,
  • беззубые пилы трения,
  • пилы электроискрового действия.

Ленточные пилы с зубьями отличаются от ножовочных полотен своей длиной и обычно делаются замкнутыми. По виду они аналогичны ножовочным. Пилы с зубьями нашли широкое применение, например на ленточнопильных станках по дереву или по металлу. Их применяют для порезки практически любых материалов, мяса, рыбы, минеральной ваты, пенобетона и многих других. Ленточные пилы по дереву используются на ленточных пилорамах.

Ленточные пилы трения работают по тому же принципу, что и круглые пилы трения. Они также имеют зубья, но назначение этих зубьев, как и в круглых пилах трения, несколько иное. Наличие зубьев усиливает в процессе трения выделение тепла, следовательно, увеличивает производительность пилы. Ленточные пилы трения обычно изготавливают шириной от 6 до 25 мм, а толщиной от 0,6 до 1,6 мм.

Ленточные пилы электроискрового действия работают по тому же принципу, как и круглые пилы электроискрового действия. Они применяются при разрезании заготовок толщиной свыше 150 мм которые нельзя разрезать круглыми пилами электроискрового действия ввиду их значительного биения из-за большого диаметра и шага. Ленточные пилы электроискрового действия обеспечивают свободное разрезание заготовок диаметром до 300—400 мм.

 

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.