Журналисты Согда обсудили вопрос критики в СМИ

Сегодня в здании «Кохи матбуот» («Дом печати») состоялось очередное заседание Клуба журналистов Согдийской области. Став традиционным ежемесячным собранием наиболее активных практикующих журналистов, адвокатов, блоггеров и правозащитников Согдийской области, так или иначе имеющих отношение к СМИ и свободе слова, каждое заседание Клуба посвящено рассмотрению каких-либо острых вопросов.

 

Сегодняшнее заседание Клуба было посвящено рассмотрению вопроса освещения конфликтных ситуаций. Открыв заседание Клуба, адвокат М.Джураева передала слово практикующему адвокату Садриддину Саидову, являющегося кроме всего прочего, защитником Махмадюсуфа Исмоилова, который недавно был осужден судом Аштского района на 11 лет за мошенничество. Адвокат не согласен с данным приговором и планирует обжаловать его в кассационном порядке, считая, что имело место предвзятое отношение суда, неполное рассмотрение обстоятельств дела, в том числе неполноценное исследование доказательств и опрос свидетелей и предполагаемых жертв.

 

Что касается освещения критических материалов, то г-н Саидов упомянул о наличии Указа №622 Президента РТ о реакции государственных служащих на критические материалы, опубликованные в СМИ. Данный указ был издан в 2009 году. В соответствие с ним, а также принятыми недавно законами, регламентирующими деятельность СМИ и их доступ к информации, чиновники обязаны в течение 3 дней, а при необходимости проведения расследований и проверок, то в течение 14 дней, ответить о принятых мерах в аппарат Президента РТ и авторам статьи.

 

Указ №622 также определяет обязанность руководителей СМИ своевременно освещать наиболее важные события, происходящие в стране. Следовательно, журналисты, при сборе информации, могут ссылаться именно на этот указ. Кроме того, Указ определяет, что публикация критикующих материалов является важной задачей СМИ.

 

Несмотря на существующую правовую базу, необходимо быть осторожным. Поэтому следует наладить официальный сбор данных – в письменном виде. Недавно на страницах Фейсбук вышло предложение некоторых пользователей ввести уголовную ответственность за отказ от предоставления информации. Однако, давайте посмотрим честно в глаза ситуации – сколько вообще за всё время журналисты обращались в вышестоящие органы с жалобой на их подчиненных за отказ от предоставления информации. Таких случаев практически нет. Хотя и сегодня есть основание для этого – вы можете обжаловать «действие или бездействие» чиновников в вышестоящие органы. Главное – всегда вести переговоры в письменном виде – пишите обращения, получайте письменные ответы и если они необоснованны, приходят с опозданием и таким образом нарушают ваши права как журналиста на доступ к информации, то обжалуйте эти действия, либо бездействие должностных лиц.

 

Обжалование может оказаться полезным вам в том случае, что вышестоящий орган, который рассмотрит вашу жалобу, в том числе и суд, если вы направили свою жалобу в суд, может обязать должностных лиц предоставить вам необходимую информацию.

 

Как отметила адвокат М.Джураева, подводя итоги предыдущего выступления, человек, который подвергся критике в соответствие с Указом №622 может отправить опровержение не только в СМИ, которое опубликовало критикующий материал, но и в Аппарат Президента РТ.

 

В процессе обсуждения был также поднят вопрос о государственной и военной тайне, а также коммерческой тайне предприятий – участниках различных судебных процессов. Прежде чем публиковать материалы, которые предположительно содержат какую-либо информацию, подпадающую под указанные виды тайны, следует определить имеет ли место раскрытие тайны или нет. Если есть вероятность раскрытия тайны, то следует быть осторожным. В связи с этим был поднят вопрос хода процесса бывшего сотрудника строительной компании «Сомонсугд», который подал в суд на своих бывших работодателей за отказ от оплаты его труда. Суд же в некоторых моментах решил провести открытое заседание по данному делу в закрытом режиме, поскольку может быть раскрыта «коммерческая тайна» предприятия. По оценке юристов подобное решение суда не имеет под собой законной основы.

 

 

Подводя итоги заседания, было указано, что в любом случае необходимо определить законные основы своей журналистской деятельности, изучить соответствующие нормы законодательства в сфере государственной, военной и коммерческой тайны, вести все свои переговоры с государственными органами в официальном письменном виде.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

2 Комментарии

  1. я очень рад что есть люди у которых еще можно узнать правду, спасибо за открытость. и хочу сказать что твои статьи мне как журналисту очень понравились.

Напишите свой комментарий