Журналисты Согда обсудили ситуацию с давлением на ТВ »Джахоноро»

 

Сегодня состоялось очередное заседание Клуба журналистов Согдийской области. Темой обсуждения было давление на телеканал «Джахоноро» со стороны прокуратуры.

ТВ «Азия» готово создать сюжет о данной ситуации, если журналисты, обвиненные прокуратурой, согласны сделать этот репортаж. Эта ситуация уже давно обсуждается и в других СМИ, в том числе на «Азия-плюс», которая уже освещала его. Обсуждение вокруг этого вопроса привело участников к мнению, что стоит продолжить борьбу за свои права, поскольку это преследование и давление на журналистов не является последним. Никто не гарантирует, что после журналистов «Джахоноро» такое же преследование не встретят остальные журналисты. «Если мы испугаемся и не будем бороться до конца, то вообще не стоит и начинать журналистскую деятельность», — отметили журналисты.

А пока на руках у журналистов не оказалось даже копии решения о возбуждении административного дела, что давало бы возможность обжаловать его неправомерность. Также бытует мнение, что есть вероятность того, что это разбирательство является лишь «плановой» и произойдет так, что в лицо будут говорить, что да, мы вас типа оправдали, однако, для отчетов в вышестоящее руководство они «штрафуют» журналистов, заплатят эти деньги за свой счет и напишут в отчетах, что сделали это с журналистами – довольны будут все – и «волки сыты и овцы целы», как говориться. Тем более, что такой случай уже был ранее, когда суд вынес решение привлечь журналиста к административной ответственности (то есть оштрафовать), однако ему, в силу того, что все доказательства были в его пользу, сказали, что он освобожден, однако, на деле сами заплатили его штраф, указали в отчетах, что привлекли такого-то человека к ответственности.

«Появился вопрос – как быть дальше, в остальных подобных случаях, когда одно СМИ публикует что-нибудь, а потом убирает, потом к ответственности привлекают использовавшие их данные СМИ. Стоит организовать небольшой информационный семинар по правам журналистов, практике использования норм законодательства, участия в судебных процессов. Можно даже создать целый цикл семинаров-курсов по повышению правовой грамотности журналистов», — отметил Аъзам Акрамов, директор телеканала «Азия».

«Держать отдельного юриста – это роскошь, которые сегодняшние СМИ не могут позволить, поэтому на сегодняшний день платформа Клуба журналистов Согдийской области является хорошим шансом использовать услуги профессионального юриста Мухаббат Джураевой, которая является членом нашего Клуба. Предлагаю, пока никто не имеет юриста, обсуждать необходимые правовые юристы в Клубе», — далее промотивировав свою позицию заключил г-н А. Акрамов.

Были также предложения рассматривать на этих информационных встречах вопрос взаимоотношения журналистской среды с силовыми структурами, привлекать профессионалов юристов к обсуждении.

По мнению Акрама Урунова, директора телеканала СМ-1, такие серьезные проблемы будут возникать всегда, даже после проведения семинаров. Следует акцентировать внимание на создании позиции юриста в существующих СМИ, особенно важно, чтобы этот юрист имел практику адвокатской деятельности и имел разрешение на нее, чтобы в случае необходимости мог представлять интересы СМИ в суде.

Продолжая эту тему, участники Клуба пришли к мнению, что следующее заседание Клуба посвятят теме участия журналистов в суде.

Напомню, что после произошедшего на столичном рынке «Корвон» новости об этом происшествии распространились по многим СМИ страны. В том числе пожар освещали на сайте www.tojnews.com, в котором по причине технической ошибки числе жертв было указано как «38 человек». Однако, через некоторое время оно было исправлено на «3-8 человек». При обзоре прессы в своей новостной передаче Телеканал с указанием ссылки на сайт www.tojnews.com указало, что жертвами пожара оказались «38 человек», в то время как изменения на сайте произошли уже после этого. В последствии по ТВ «Джахоноро» было распространено опровержение первоначальной информации, поскольку они заметили, что на сайте www.tojnews.com информация была изменена.

В соответствие с законодательством страны в области СМИ, телеканал «Джахоноро» не несет никакой ответственности в этом случае, когда оно использовало материалы другого информационного агентства и при этом указывало источников данных. Кроме того, после того, как информацию на сайте скорректировали, телеканал дал опровержение первоначально предоставленной информации.

Однако, силовые структуры в лице представителей ГКНБ и прокуратуры имеют иную точку зрения. Они провели допрос сотрудников ТВ «Джахоноро», собрало информацию и передало в прокуратуру. В результате редактора информационного отдела телеканала оштрафовали на 1600 сомони штраф. Телеканал собирается обжаловать данное решение.

Tagged , , , , , , , , , , .

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Напишите свой комментарий