Жизнь, как испытание (Секс-меньшинства в Таджикистане)

В очередном выпуске радиожурнала «Один день с вами» Радио Озоди обсуждается тема прав сексуальных меньшинств.


Вочередном выпуске радиожурнала «Один день с вами» Радио Озоди  обсуждается тема прав сексуальных меньшинств, которая продолжается оставаться одной из самых спорных и неоднозначных проблем таджикского общества. 
 
Тема жизни представителей секс-меньшинств в таджикском обществе продолжает оставаться табу, как для прессы, так и для  самого общества. Однако это не означает, что в этой стане их не существует.
 
Не так давно в офис Радио Озоди обратился  человек, который захотел откровенно поговорить о своей жизни и  признаться, что он относится к представителям секс-меньшинств.  Камиль, так представился 32-летний мужчина, рассказал, что еще  25 лет назад  понял, что отличается от своих сверстников. В 7 лет он понял, что его больше тянет дружить и общаиться с  девочками, так, как у них совпадали вкусы и предпочтения.
 
—  Я понимаю, что это не соответствует учениям Ислама, но в тоже время, эта религия основывается на любви к ближнему, и в рамках этого понятия, я думаю, что не оскорбляю  свою религию. Очень жаль, что граждане Таджикистана не понимают этого. Многие думают, что это болезнь и ее можно вылечить. Мои родители тоже пытались меня вылечить, мы ходили и к врачам, и лекарям, даже к священникам, которые изгоняют джинов, чтением Корана. То есть они думают, что  я одержимый, что в меня вселился джин.
 
По словам Камиля, если законы Таджикистана в общем не ущемляют прав геев, то  отношение  общества, основную часть которой представляют мусульмане, придерживающихся традиционных устоев жизни, в большинстве своем негативное.  Многие не приемлют близкие отношения между женщинами или мужчинами, считая это противоречащим законам божьим, природе и принятым обществом правилам жизни. Именно поэтому, многие геи, в основном мужчины, жалуются не непонимание, преследование, стигму и другие формы насилия. Чаще всего они вынуждены скрывать свою принадлежность, отчего страдают все жизнь, считает Елена Ибрагимова, руководитель организации по защите прав секс-меньшинств в Таджикистане.
 
Эту тему не обходят стороной и психологи, которые по-своему смотрят на неё. Единого мнения по этому вопросу нет, в основном они считают, что  нетрадиционные сексуальные отношения — это болезнь. Так, например, по словам психолога Нафисы Муродовой, в свое время древнегреческий ученый Платон относил гомосексуализм к физической болезни, а Авиценна относил это явление к психическим заболеваниям.
 
 В тоже время современный психолог Зарина Кенджаева, имеющая многолетний опыт общения с секс-меньшинствам, сравнивает  гомосексуализм с наркозависимостью, и считает его, зависимостью и привычкой. По её мнению, силой воли, человек может избавиться от этого недуга.

24 Комментарии

  1. давайте вещи называть своими именами — «гомосексуализм» — это слово придумано не для «науки», а для продвижения этой мерзости! как и «сексуальные меньшинства», «гей».

    на самом деле есть самые нормальные и прямые понятия — пидараст, гомик, педик, содомит, ку…е, в конце концов!

    и нечего их защищать! вслед за ними голову поднимут зоофилы, потом некрофилы всякие, а потом глядишь о своих «правах» вовсю будут горланить педофилы!

  2. Вот именно Рустам Ака нечего этим психам помогать !!! Их вообще нужно истреблять , чтоби остальние прежде чем вступить в эту хрень подумали своей башкой которая им не для красоты дано ! Вить сказано же в Коране » не будет дороги в рай тем женщинам которые уподобились выглядеть как мужчины и мужчинам как женщины «

  3. Мир Азиз, а башка Вам для чего нужна? Для насилия? или для фашистских призывов??? Думайте головой, вы в открытую призывайте к дискриминации, насилию прежде всего Людей!!
    Это психологическая болезнь! Верно автор подметил слова Авиценны!

  4. Нужно прилагать усилия для борьбы с пидофилами! А геи зачастую бывают гениями!

    • «Зачастую» — это не 3-4 из 6 миллиардов, а ничтожное меньшинство!

      п.с. не верю, что кто-либо из вас готов видеть своего сына среди таких вот «гениев»

  5. я понимаю вашу позицию, ребята, и даже почти во всем с вами согласен. но есть такая проблема. геи у нас есть, они живут в нашем обществе и скрывают свою ориентацию. многих заставляют жениться, и они делают еще и своих жен несчастными. что делать с такими людьми? не совсем ведь человечно заставлять их всю жизнь молчать и скрывать правду от окружающих.

    что же делать?

  6. Hamin bahsoya bas kuneton, bacho! Gomiko hamash haroman. Va agar kase tarafoshona megiradu ghamashona mehurad unam harom hisob meshad.

    Ino ba prosto duhtaro nametiyan. Du-se bor duhtaro medodan agar, uno az kungoivy kuntiyi dastoshona (yo joihoi digarashona) mekashidan.

    Chop kun, Blogiston.

  7. Мардум илтимос калимахои Точик ва Точикистон набьерен вакте ки дар бораи педико сухбат меравад. Онхо точик нестану аз точикистон не. Магар хар як хайвона точик гуем мо?

    • И что Вы предлагаете? Лишать их гражданства или татуировки им на лбу делать «НЕ-таджик»?

  8. Вы все слишком агрессивно настроены. Гомосексуализм уже тысячи лет запрещали и преследовали. За это долгое время было предусмотрено уголовное наказание. Неужели для вас не урок то, что все это ничего не изменило? Некоторые люди рождаются с другой сексуальной ориентацией и этого не изменишь. А «психологи», называющие гомосексуализм психическим недугом, кретины-недоучки.

  9. Все агрессивно настроенные лица со своими лептами в комментариях иной раз доказывают свою неграмотность и дикость. Уважаемые в каком времени вы живете? Неужели думаете что все люди одинаковы? и те кому нравится не это а другое являются больными/извращенцами/монстрами? Да кто вы сами такие чтобы налеплять на них эти определения и осуждать их?

  10. Оо круто! Я буду только рад если меня расстреляют. Я ведь мальчик которому 15, жалеющий каждый день, что он ошибка природы, все его ненавидят. Пожалуйста, я могу даже адрес дать, приходите с автоматом, расстреляйте меня, только дайте мне предсмертную записку написать, как я любил свою семью, не знавшую про меня, дайте мне сказать это своим одноклассникам, которые так и так обзывают меня геем. Просто освободите меня от этой хренового мира. Быть изгоем больно.. Предпримите меры, убейте, казните, поставьте клеймо «Не Таджик» хотите, плюньте в лицо моего трупа и обзывайте меня. Геи есть геи — они были, есть, будут, я гений, левша, я Президент своего Лицея, Координатор Общественной Организации, я никому не мешаю, и никто не знает, что я такой. Но я не сдамся, суицид не выход. Знайте…

    • Тебе же лучше, чтобы не знали!
      Твоя ориентация — НЕ повод для гордости. По крайней мере, для нормального человека гордиться тем, с кем он спит не свойственно.

    • Привет чувак! Я рад что ты написал сюда и я хочу сказать тебе что ни один человек не имеет право тебя осуждать и те люди которые пишут всякую хрень в комментариях им нас не понять!люби друзей своих родителей и плюнь на все остальное! Если тебя не станет будет плохо тем людям кто тебя любит, а эти недалекие люди пусть занимаются своими сплетнями! Живи малыш живи! Подними свои лапки потому что ты рожден таким!!! Выше сказали правду многие геи это гении! Я и ты не исключение почему то не написали про дольче габану, версачи, Александр макуин, рикки мартин, Элтон джон итд, итп список могу продолжать бесконечно но суть не в этом пока в таджикистане будут думать как некий РУСТАМ ГУЛОВ ( и я считаю что он сам является латентным геем) наша страна не продвинется! Что бы что то изменить мы должны быть сильными не слушать никого и нам надо делать все что бы что то изменить! Мне самому 22 года и я 3 года в отношениях с нашим же таджиком и живем мы в Москве, правда пол года назад переехали! Про нас знают наши лучшие друзья! И они нас не осуждают среди них есть и верующие они правда против всего этого но они принимают нас такими какие мы есть! Ты сильный мальчик! Держись и если тебе понадобится моя помощь пиши мне буду рад тебе чем то помочь помочь!
      Isho1978@gmail.com
      P.S дорогие латентные геи которые дрочат на парней в туалете пожалуйста будьте мужиками уже перестаньте хотябы говорить всякий бред.
      сделайте что нибудь сами перед тем как кого то осуждать и говорить об изолировании потому что из за таких людей как вы наша страна к сожалению гниёт!

      • «Каждый судит по своей мере испорченности», а такие как вы ввели какие-то понятия типа «латентности» только для того, чтобы оправдать своё существование. И не более.
        Мне лично смешно читать коммент от гея, который призывает других быть мужчинами! :)))
        Это реально смешно ))) Или тебе уже не хватает одного хахаля?!
        Хотя, нормальный мужчина продолжит быть настоящим мужчиной, а не базариться на таких как ты. Мужчина рожден не для того, чтобы подставлять очко, а для защиты и заботы о женщине. Мужчина не тот, кто живет с другим «мужчиной» — не важно, это ваш осознанный выбор или «генетический сбой» (хотя это полная чушь!), приведший к этой постыдной практике, в любом случае, чем дальше вы держитесь от остальных, тем лучше.
        Что же касается гениальности, то от это не ориентация! Что именно ты сделал для мира, чтобы называться гением?! Кто ты такой, чтобы так сильно завышать своё значение?!
        Единственное, что вы можете обеспечить — это вымирание вида и не более.

        П.С. И да, ты прав в одном — мир гниёт! Вы тому и есть свидетельство.

        • Ты не знаешь как я выгляжу и что из себя представляю но почему ты думаешь что ты имеешь право осуждать меня! Если бы в реальной жизни ты увидел меня ты бы нихрена не догадался бы что я подставляю свою очко другому! Я никого не призываю быть геем потому что им не становиться а рождаются! На счет таджикистана латентных при достаточно я знаю даже тех у кого семьи, дети, авторитет носят бороды верующие но все равно бегают по мальчикам! Примерно такие как и ты! Я никогда не ставил себя выше кого то мне наплевать кто ты! Богатый бедный бомж гей би транс мне насрать! Мне важно душа человека! А гниет наша страна а пушти шумхо баром он ки шумхо нихера намедонитон через что проходят геи! Манам худама мегуфтам ошибка природы так не должно быть хотел наложить руку но вспомнил что я буду отвечать ВСЕВЫШНЕМУ НА НЕБЕСАХ??так пусть я буду этой ошибкой но буду ждать пусть такие как ты осуждают нас но нам глубоко наплевать на твое мнение потому что мы сильнее!
          Такие как ты привыкли обижать слабых! Вот ребенку 15 лет ты представляешь через что он проходит? Каждый божий день ему в след кричат что он гей издеваясь над ним! Я не говорю тебе быть геем а говорю быть толерантным! Потому что у каждого могила отдельная и каждый будет отвечать за свои поступки сам! Раз уж это явление было есть и будет то геям есть место быть и все перед милым и и добрым Аллахом ровны!
          P.S если я захочу другого мужчину а именно тебя то я тебя уломаю на секс что ты сам не поймешь как все было! Но не думай что такие как ты тощие грязные мужчины которые не ухаживают за собой в моем вкусе!к примеру сейчас взгляни под ногти себе:)) у меня дорогой маникюр а у тебя что там под ногтями?

  11. мальчику 15лет. как все поняли что он гей? наверняка просил другого мальчика переспать сним. и разве это не плохо? дорогой маникюр тебе нужен лишь для привлечения других мужчин, таких же слабых как ты. а настоящиму мужчине этого не надо. он по любому найдет в кого впихнуть. мне 25 и я не ухаживаю за собой. но меня хотят девушки и увожают пацаны. в отличаи от тебя. в арбате тоже один педик делает маникюр и ухаживает за собой. и его неюиуюкто не увожает. более того все издеваются. и ни одна девушка которая не знает что он педик не хочет сним встречаться. так что ответ очевиден почему педики становятся педиками

Напишите свой комментарий