Жилищное обеспечение военнослужащих

Конституция Республики Таджикистан закрепила права и свободы граждан, соответствующие международным актам о правах человека, в том числе и в жилищной сфере.
Наличие надлежащего жилья свидетельствует о достойном жизненном уровне человека, провозглашенном Всеобщей декларацией прав человека (ст. 25) и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах (ст. 11).
Правовое регулирование жилищных правоотношений военнослужащих осуществляется в соответствии с Жилищным Кодексом Республики Таджикистан, Законом РТ «О статусе военнослужащих» от 1 марта 2005 года за  № 90, а также другими законодательными и иными нормативными правовыми актами.
Закон РТ «О статусе военнослужащих» закрепляет важное положение о том, что «государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений» (п. 1 ст. 14), тем самым, относя их к числу лиц, находящихся под особой защитой государства и имеющих право на бесплатное получение жилья по нормам и в порядке, установленным действующим законодательством. Это не лишает военнослужащих возможности на приобретение жилья при желании и в других установленных законом формах.
Жилые помещения предоставляются лишь лицам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и только в порядке очередности. Единственный критерий в определении очередности — время принятия на учет (по дате решения о постановке на учет).
Как было отмечено, право на жилище военнослужащих закреплено ст. 14 Закона Республики Таджикистан  «О статусе военнослужащих». Согласно данной статье военнослужащим, проходящим военную службу в добровольном порядке, и совместно проживающим с ними  членам  их  семей предоставляются  не позднее  трехмесячного  срока  со  дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые  помещения  по  нормам  и в  порядке,  которые предусмотрены  жилищным  законодательством Республики  Таджикистан  с учетом права на дополнительную жилую площадь за счет  государственного и коммунального жилищного фонда. На весь  срок  военной  службы  служебными жилыми   помещениями обеспечиваются:
   — военнослужащие, назначенные на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального  образования  и получения  в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1993 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;
    -офицеры, призванные  на  военную  службу,  а также   офицеры   и прапорщики,  поступившие  на военную службу после 1 января 1993 года и совместно проживающие с ними члены их семей;
   — солдаты  и сержанты женского пола, поступившие на военную службу после января 1993 года, и совместно проживающие с ними члены их семей.
      Военнослужащим —  гражданам,  обеспечиваемым на весь срок военной службы   жилыми   служебными   помещениями,   по достижении    общей продолжительности  военной  службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста  пребывания  на военной     службе,    состоянию    здоровья или    в    связи    с организационно-штатными  мероприятиями  при  общей продолжительности военной   службы   10  лет  и  более предоставляются  безвозмездно  в собственность  жилые  помещения  по   избранному постоянному   месту жительства.
     Военнослужащие, обеспечиваемые   жилыми служебными  помещениями, заключают   с    Министерством    Обороны РТ жилищный договор.  В указанном договоре определяется  порядок предоставления   жилого   служебного   помещения, его  содержание  и освобождение. 
          Военнослужащим для приобретения или строительства жилья,  а также улучшения жилищных условий выдается беспроцентный кредит на срок до 20 лет,  на условиях и в порядке,  определяемом Правительством Республики Таджикистан(в редакции Закона РТ от 18.06.2008г. №391). Но в связи с отсутствием финансирования данной отрасли это норма не практикуется.
     Военнослужащие,  и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы, до получения жилых помещений,  по нормам, установленным законами,  регистрируются по месту жительства,  в том числе по их просьбе, по адресам  воинских частей.  Указанным военнослужащим и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются жилые помещения или общежития, пригодные для временного проживания.
     В случае  отсутствия указанных жилых помещений для военнослужащих и проживающих с ними членов их семей,  воинские части арендуют для них жилые  помещения,  или  с  согласия военнослужащих  им  выплачивается компенсация за наем (поднаем) жилых помещений в порядке  и  размерах, установленных  Правительством  Республики Таджикистан за счет средств Министерства обороны Республики Таджикистан (министерства и ведомства, в котором законом предусмотрена военная служба). На данный момент эта сумма составляет от 50 до 235 сомони.
    Органы государственной власти,  местные органы государственной власти   и   организации   оказывают   воинским частям  содействие  в предоставлении им в аренду жилых помещений, пригодных для  временного проживания военнослужащих и членов их семей. Военнослужащие,   и совместно  проживающие  с  ними  члены их  семей,  а  также граждане,  уволенные  с  военной  службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе,  состоянию здоровья или в связи с   организационно-штатными   мероприятиями, общая  продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более оплачивают в  размере 50 процентов:
    -за общую   площадь   занимаемых    ими помещений    в    домах государственного или коммунального сектора;
   — за коммунальные услуги (водоснабжение,  вывоз бытовых  и  других отходов,  отопление  и  др.)  независимо  от вида жилищного фонда,  за исключением оплаты за потребляемые электроэнергию и газ.
     В домах,  не  имеющих  центрального отопления,  указанным  лицам предоставляется скидка в  размере  50  процентов по  оплате  топлива, приобретаемого    в   государственном   секторе в   пределах   норм, установленных для продажи населению и его доставки.
     Военнослужащим,  а  также  гражданам, указанным  в  настоящей статье,  предоставляются  льготы  по   оплате установки   квартирных телефонов  и  абонентской  плате  за  пользование ими  в  размере  50 процентов.  Расходы,  связанные  с предоставлением  указанных  льгот, производятся   за   счет   средств   Министерства Обороны  РТ (министерства и ведомства, в котором законом предусмотрена военная служба).
Военнослужащим  и  гражданам,  проходящим военную  службу  в добровольном   порядке,  уволенным  с  военной службы  по  достижению предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или   в   связи   с   организационно-штатными мероприятиями,   общая продолжительность военной службы которых составляет 10 календарных лет и   более,  а  также  военнослужащим,  проходящим военную  службу  за пределами   территории   Республики   Таджикистан, в    высокогорных местностях,  а  также местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими  условиями,  местные  органы государственной   власти обязаны  в  первоочередном порядке предоставлять право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы  либо выделять  земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов.
Военнослужащие,  не  более  чем за три года до увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе  либо в  течение года при увольнении с военной службы по состоянию здоровья, а военнослужащим,  продолжительность военной службы которых составляет 10  календарных  лет  и  более  —  в  связи  с организационно-штатными мероприятиями по ходатайству  командиров  воинских частей  включаются местными  органами государственной власти избранного постоянного места жительства в списки граждан, уволенных с военной службы, нуждающихся в получении  жилых  помещений  или  в списки членов жилищно-строительных (жилищных) кооперативов.  О принятом решении председатели  городов  и районов    в   письменной   форме   в трехмесячный   срок   сообщают соответствующим командирам воинских частей. Сведения о постановке  на учет заносятся в личные дела военнослужащих.
Военнослужащие,  имеющие  общую продолжительность   военной службы  10 лет и более,  при увольнении с военной службы по достижении ими предельного  возраста  пребывания  на  военной службе,  состоянию здоровья  или в связи с организационно- штатными мероприятиями и члены их семей при перемене места жительства не позднее чем  в  трехмесячный срок  со  дня  прибытия  на  избранное место жительства обеспечиваются местными органами государственной власти служебными жилыми помещениями по   установленным   нормам.   Документы   о сдаче  жилых  помещений Министерству Обороны и  снятие с регистрационного учета по прежнему  месту  жительства  предоставляются указанным  гражданам   и совместно  проживающими  с  ними  членами их семей при получении жилой площади по избранному месту жительства.

При невозможности  предоставления  служебных жилых  помещений по установленным  нормам  в  трехмесячный  срок председатели  городов  и районов  до  их  предоставления  принимают меры по размещению граждан, уволенных  с  военной  службы  и  членов  их семей  в  других   жилых помещениях.


Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *