Заседание Молодежного парламента Таджикистана в Худжанде

 

Сегодня до полудня провел время в ожидании встречи Молодежного парламента, куда меня пару дней назад пригласили. Если честно был рад, что смогу увидеть хотя новых активистов общества. От этого всегда на душе появляется искра надежды, что наша молодежь под конец не деградировала в подобие зомби, которым на всё нас…ь с высокой колокольни. Готовился по своему – запланировал провести одну небольшую игру-эксперимент, о котором вы узнаете в конце поста и сможете попробовать даже свои собственные силы в его выполнении, прочитал отчет небольшого исследования, которое мы проводили еще года 4 назад об активности молодежи в общественной и политической жизни. В ту пору я сам еще был волонтером нашей организации.

И вот настало время, пошел на встречу. Оказалось, что некоторых ребят я уже знаю не первый день – пересекались на разных мероприятиях, однако о том, что они члены Молодежного парламента не знал. Да и о МПТ (Молодежный Парламент Таджикистана) оказывается мало кто слышал.

Имея опыт участия в такого же рода структуре – когда-то существовал Молодежный парламент Ферганской долины, членом которого я был – начал слушать их презентации.

Узнал наконец, что МПТ существует с 24 мая 2010 года – почти три года уже. За это время состав один раз успел даже поменяться, поскольку срок действия составляет 2 года. Как общественная структура она стремится защитить права и интересы молодежи. В том числе они, оказывается, обращались в военную прокуратуру по поводу решения вопроса о праве на отсрочку от призыва граждан, обучающихся в магистратуре. Мне было приятно, что этот вопрос ребята не только подняли на обсуждение у себя в МПТ, но и предприняли непосредственные действия.

Была также со стороны члена МПТ Фарруха Ахмедова презентация небольшого социологического опроса молодежи по выявлению их уровня знаний в области политической жизни. К сожалению, оказалось, что ситуация сегодня по этому вопросу практически ничем не отличается от ситуации, которая была 4-5 лет назад – в то время, когда такое же исследование проводили мы сами. Большая часть молодежи – около 70% опрошенных – не только пассивна, но и безграмотно в самых даже элементарных вопросах политической жизни.

Это с множества точек зрения является проблемой. Вспомним последние события, связанные с принятием нового Налогового кодекса. Ведь предприниматели устроили забастовку уже после принятия нового НК, хотя проект этого законодательного акта обсуждался почти целый год. За всё это время можно было бы собрать рабочую группу из числа предпринимателей, разработать свой пакет рекомендаций, отправить их в парламент и требовать их внедрения, чтобы участь предпринимателей не была похожа на злой рок. Однако, пассивное ожидание «хай, посмотрим, что они там в парламенте примут, а потом подумаем что можно будет сделать» привело к тому, что несмотря на уменьшение количества налогов, ставки по ним возросли. Ведь большинству нашим депутатам глубоко параллельно, как и какого бизнесмена коснется этот новый НК – ему главное поскорее принять его и благополучно забыть, а повышенные практически в два раза налоги будут платить предприниматели, а не он.

Вот поэтому, думаю, стоит решать параллельно другим острым проблемам и вопрос об активности и активизации молодежи. Наблюдая за ними можно сделать одно важное открытие – пассивность молодых людей характеризуется не их принадлежностью к тем или иным социальным классам и группам, национальности и даже во многом не зависит от их вероисповедания. Прежде всего огромную роль имеет тип и характер мышления людей. Работая над его совершенствованием и открытием разума, можно даст Бог, дойти и до того дня, когда молодые люди не будут пустоголовыми баранами, ищущими пастуха, а полноценными мыслящими людьми с чувством личного достоинства, своих прав и свобод, неприкосновенного личного пространства и чувства личного уважения к себе и своей личности, а также ко всем остальным. Вот вам и основа всего демократического общества.

9dots

Для выявления этого я и затеял небольшой тест, о котором упоминал в начале своего поста. Он показывает особенности мышления людей – насколько человек готов мыслить не так как все.

Упражнение состоит в следующем. Возьмите лист бумаги и нарисуйте на нем 9 (девять) точек – 3 точки в высоту и 3 точки в ширину – как на рисунке слева. Теперь возьмите ручку или карандаш и не отрывая карандаш от листа бумаги, начертите 4 (четыре) прямые линии, которые должны пройти через эти 9 точек.

Из всех участников один человек смог решить эту задачу за несколько секунд. Правда оказалось, что она уже знала ответ. Но для остальных, надеюсь, это упражнение останется в памяти.

Прежде чем указать в чем именно суть этого упражнения, я хотел бы сначала видеть ваши варианты его выполнения. Пишите в комментах, прикрепите свой вариант выполненного упражнения или пришлите его на gulovrr@blogiston.tj. Inshoalloh я постараюсь их объединить и представить в следущем посте.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

13 Комментарии

    • Серьёзно смогла? Молодец! 🙂 Я в восторге!
      1. Чтобы добавить фотографию сюда в комменты ты сначала должна загрузить ее на какой-нибудь сервис. Можешь даже на Фейсбуке разместить. Когда загрузится на фейсбук, тогда наводишь на нее мышку, нажимаешь правую кнопку, нажимаешь на пункт «Копировать URL картинки» как показано ниже:
      [img]https://lh6.googleusercontent.com/-TonTXv7JNxw/USLrZ6QYfxI/AAAAAAAABA0/lRzpml6V0YI/s640/%25D0%25A1%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25B9%25D0%25B41.JPG[/img]

      Затем нажимаешь здесь на редакторе кнопку добавления картинки — она четвертая слева:

      [img]https://lh5.googleusercontent.com/-oAQDfxZsEoo/USLsJFIC7RI/AAAAAAAABBA/eMMBeApsGns/s640/%25D0%25A1%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25B9%25D0%25B42.JPG[/img]

      Появляется окошко добавления ссылки на фотографию. Вставляешь туда ту ссылку (URL картинки), которую скопировала:

      [img]https://lh6.googleusercontent.com/-ZkfzI95gAeQ/USLskrhpM7I/AAAAAAAABBI/hMQtCgA6BdM/s640/%25D0%25A1%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25B9%25D0%25B43.JPG[/img]

      И нажимаешь ОК. В результате в поле комментария появится код твоей картинки:

      [img]https://lh6.googleusercontent.com/-FsKYYppGERU/USLs0-cgEWI/AAAAAAAABBQ/tHShyuTEsVU/s640/%25D0%25A1%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25B9%25D0%25B44.JPG[/img]

      Пишешь к фотке свои комментарии и нажимаешь «Отправить комментарий».

      2. Есть и другой выход — отправляешь по электронной почте свой рисунок мне на адрес gulovrr@blogiston.tj

    • И еще одно пожелание — ширина твоей фотке желательно не должна превышать 600-650 пикселей — иначе будет выпирать за границы страницы — это некрасиво.

Напишите свой комментарий