Заражен ли Таджикистан «голландской болезнью»?

Снимок

Сегодня, когда впервые прозвучал термин «голландская болезнь» в начале заседания Клуба свободного рынка в Худжанде, на лицах некоторых участников появилась усмешка — само слово «голландский» уже ассоциируется у многих с проституцией и «травками». Но суть этого термина к этой сфере идентичности Голландии никакого отношения не имеет. «Голландская болезнь» — это сугубо экономическое понятие, которое описывает негативные последствия зависимости страны от какого-либо природного ресурса. В Голландии таким ресурсом оказался природный газ. Об истории возникновения термина более подробно можете прочитать на Википедии.

Лично я еще не слышал, чтобы этот термин до этого кто-то применял к Таджикистану, поскольку нефти и газа у нас практически нет, а драгоценные металлы и камни не производятся в масштабах, достаточных для получения от них значимой прибыли и возникновения зависимости. Единственно значимым ресурсом, на доходы от которого приходится 45% ВВП страны — это трудовые мигранты. Их трудовые ресурсы ежегодно отправляют в страну по несколько миллиардов долларов США. 45% ВВП — это огромные деньги! С этой точки зрения использование термина «голландская болезнь» применительно к экономике Таджикистана является вполне уместным.

Для обсуждения этого вопроса организаторы Клуба свободного рынка подготовили интересную презентацию. Ее вы можете скачать здесь. Перед началом заседания Клуба за несколько дней было сделано объявления о проведении конкурса полиси-кейсов на тему «Трудовая миграция — «голландская болезнь» таджикской экономики». Было заранее получено 7 заявок и каждый участник в течение отведенных 6 минут должен был предложить и обосновать свой план действий для решения указанной проблемы.

Выступления спикеров прошли очень интересно и было сложно ставить оценки ребятам, поскольку те или иные хорошие идеи звучали от каждого из них. Но игра есть игра, а в таких играх пресловутого «победила дружба» нет — кто-то обязательно проигрывает, а кто-то выигрывает — всё как в настоящей жизни. В итоге, первое место занял Фуркат Умаров — студент ТГУПБП.

20150319_170043

Момент на фото, может не самый лучший, но таких умных чуваков должны знать в лицо 🙂

Второе и третье места заняли Сухроби Рустам и Усманов Далер соответственно — тоже активные и грамотные ребята.

20150319_170001

20150319_165916

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

2 Комментарии

  1. Если честно тока узнал об сущест. этого сайта))) И об теме я думаю что все таки говорит илиже отнести или внести мигрантов что они это и есть «голландская болезнь» я думаю не очень правыльно потомучто мигранты рано или поздно преврашаются в эмигранта т.е. они становятся гражданами страны пребывание!!

    • Не всегда, уважаемый Маъруф
      Получение гражданства — дело не простое.
      «Голландской болезнью» она становится, потому что все надежды уходят на нее, остальные сферы потихоньку вымирают, а в итоге степень диверсификации экономики снижается и увеличивается зависимость страны от одного источника, что делает ее уязвимой.
      «Нельзя хранить все яйца в одной корзине», говорит народная мудрость, а сейчас именно так и происходит

Напишите свой комментарий