Запретами молодежь не воспитать!

Боевые искусства — различные системы единоборств и самозащиты разного, часто восточноазиатского происхождения; развивались главным образом как средства ведения рукопашного поединка. В настоящее время практикуются во многих странах мира в основном в виде спортивных упражнений, ставящих своей целью физическое и сознательное совершенствование. Именно физическое развитие, совершенствование мыслей, тела и энергии являются основой в познании человеком различных видов боевых искусств.

Законопроект урегулирует насилие?

Так зачем же лишать того, что приносит пользу? Может стоит посмотреть на этот вопрос с другой стороны, понять проблемные моменты и немного изменить ситуацию, чем запрещать и лишать людей любимого занятия. В Таджикистане же пока идут по наиболее быстрому и безцеремонному пути. Так, комитет по делам молодежи и спорта Таджикистана предлагает запретить девять видов боевых единоборств: профессиональный бокс, греплинг, универсальные бои, смешанные бои (MMA, UFC, MIXFIGHT) К-1, рукопашный бой, профессиональный бой, панкратион. Комитет уточняет, что данный документ подготовлен с учетом предотвращения насилия, недопущения унижения чести и достоинства в спорте. В случае принятия данного распоряжения будут запрещены занятия по данным дисциплинам в спортивных образовательных учреждениях и проведение соревнований.

Если этот законопроект будет принят, то молодые люди (как утверждается до 18 лет) Таджикистана лишатся возможности заниматься данными боевыми искусствами. И это наряду с тем что наши спортсмены становятся чемпионами мира по боксу, проводятся различные турниры и фестивали, которые собирают большую аудиторию. Руководство российской компании Fight Nights Global, организующей крупные турниры оказывают поддержку таджикским бойцам, высоко оценивают их мастерство. Это положительное сотрудничество на международном уровне.

Больше всего удивляет цель введения данного запрета: недопущение насилия, унижения чести и достоинства в спорте. Как это понимать? Человек, занимающийся боевыми единоборствами наоборот дисциплинируется, встает на путь здорового образа жизни, формирует правильное мышление. Нельзя судить обо всех, если есть какие-то негативные примеры.

И в итого, если до 18 лет всем юношам запретить это занятие, то как по достижении совершеннолетия можно стать профессиональным боксером или борцом, завоевать какие-либо титулы и награды? Это невозможно! В итоге страна в принципе теряет своих спортсменов.

Кто защищит страну?

А если не брать профессиональное развитие, а просто занятие боевыми единоборствами, как совершенствование физических данных. Подготовка сначала ребёнка, затем юноши для защиты своей семьи, в дальнейшем службы в армии и защиты государства.Тут уже глобальные просчеты получаются. Люди будут приходить в армию менее подготовленные, не имеющие хотя бы начальных навыков рукопашного боя и тп. Кто будет защищать Таджикистан? Кто будет стоять на границе нашей страны и противостоять терроризму, незаконному обороту наркотиков и оружия в страну.

Призываю молодежные организации и спортивные ведомства Таджикистана дать свою оценку данному закопроекту и найти общее решение.

 

2 Comments

  1. :) :)

    до 18 лет занимайтесь дзюдо, кикбоксингу, вольной , греко-римской борьбами , тэквандо , карате , ну в общем другими видами спорта , ведь любой вид спорта воспитывает в человеке множество положительных качеств, и уже будучи подготовленным , после исполнения 18 лет идите на бои без правил и т.п. 🙂

  2. Serzod Abdulhasanov Serzod Abdulhasanov

    В принципе согласен, но запрету подвергаются не только разновидности боев без правил, но и другие вполне нормальные единоборства по типу бокса. Оно не вызывает никакого насилия и агрессии к друг другу, поэтому данное решение не вполне логично.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *