Закон и свобода

0bf6fc_1222Может ли верховенство закона обеспечить свободу и демократию? Настолько ли оно необходимо при построении счастливого общества? Равнозначно ли верховенство закона справедливости?

Таких вопросов много и можно долго продолжать дискуссию на этот счет. Однако, если начать мыслить логически, ответы не такие уж однозначные, тогда как во всех книжках про демократию, права человека и другие ценности современного мира, верховенство закона указывается как некий ключевой фактор при определении демократичности общества. Возможно, в этом есть что-то, но, если копнуть глубже, то более фундаментальным является не само обеспечение верховенства закона, а характер самих законов, чье верховенство стремятся обеспечить.

Представьте авторитарную страну с драконовскими законами средневекового толка с не менее жесткими, а может даже и жестокими средствами принуждения к их исполнению. Нам с вами не сложно будет представить такие условия. Так вот, в такой стране верховенство закона будет на высоком уровне. Однако ни о какой демократии с соблюдением прав и свобод человека и речи быть не может. Хорошо, если страна богата природными ресурсами, за счет дохода от добычи которых государство способно обеспечить более или менее сносные условия проживания своих граждан (Ливия времен Каддафи, Туркменистан) и припеваючую жизнь правителя и его семьи. Плохо, когда таких ресурсов нет и в итоге из двух пунктов имеет место только последний, а народ страдает. В таких условиях законы будут направлены не столько на обеспечение справедливости, сколько для сохранения власти отдельной группы, наживающей свое состояние за счет грабежа населения. Конечно, этот грабеж не осуществляется в открытую как в фильмах про средневековье, а скрытно – через присвоение средств государственного бюджета. И законы им будут всецело потворствовать в этом деле, обеспечивая неприкосновенность, защиту от преследований и т.п.

Вот и возникает вопрос – а так ли важно иметь верховенство закона в такой ситуации?

Наиболее близко к ответу звучит пословица “При хороших чиновниках можно жить и с плохими законами, но невозможно жить даже с хорошими законами при плохих чиновниках”. Нам с вами не повезло как раз таки с чиновниками, которые не только сами испорчены, но и законы портят все больше и больше.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 543 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий