Э- правительство

С момента поручения главы государства — Эмомали Рахмона о необходимости создания и внедрения электронного правительства прошло немало времени. В данном направлении были привлечены гранты для реализации ряда проектов, целью, которых было создание правительственных сайтов (электронное правительство).

Электронное правительство – это способ предоставления информации и оказания сформировавшегося набора государственных услуг гражданам, государственным чиновникам и другим органам государственной власти, где личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально возможно использование информационных технологий.

Другими словами это — высокотехнологичный способ предоставления жителям страны набора государственных услуг через всемирную информационную сеть. Однако не все могут понять это.

Президент Республики Таджикистан — Эмомали Рахмон в своём послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 26.03.2013 упомянул:

«На сегодняшнем этапе одной из важнейших задач считается максимально широкое внедрение делопроизводства с использованием методов «электронного правительства» и поднятие на качественно новый уровень ответственности государственных служащих».

Для выполнения данной задачи общественные и государственные организации взялись за создание правительственных сайтов, в частности — общественная организация Центр информационных технологий «Кова». Директор Центра Зафар Шафиев активно сотрудничал в данном проекте, с целью создания для всех городов и районов области собственного сайта. Как потом отметил Зафар Шафиев, сайты созданы, но во многих районах они не обновляются:

«Сайты созданы, но в связи с тем, что никто не обновляет и не оплачивает хостинги, провайдеры их закрывают» — www.ayni.tj, www.isfara.tj.

«Я всегда стараюсь искать официальные источники информации и правительственные сайты. Но, к сожалению, большинство из них не обновляются, поэтому у интернет — пользователя пропадает желание их посещать. Последний раз я заходил на сайт своего района Джаббор Расулов, 3 месяца назад.http://jabborrasulov.tj. Сайт долго загружается и не обновляется.

Сайт посольства Республики Таджикистан в РФ, в большей степени сайт новостей, где копируют основные новости и вставляют на свою страницу. Но хотелось бы, чтоб на данных сайтах было больше информации о наших гражданах, проживающих в Российской Федерации.Пока пользы от правительственных сайтов мало, поскольку то, что там пишут можно найти и в других источниках» — заявил активный пользователь социальной сети Шокир Файзуллаев.

Хотя есть и исключение — сайт «душанбинцев» http://www.mometavonem.tj. Можно сказать, что данный сайт решает многие коммунальные проблемы жителей и гостей столицы. Многие отмечают эффективность данного сайта, в особенности в не простой осенне-зимний период.

 

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Для того, чтобы «Электронное правительство» заработало, необходимо, хотя бы электричество 🙂

    А если кроме шуток, то необходимо ответственное отношение к этому процессу как самих чиновников, так и системных администраторов этих ресурсов. Да хотя бы элементарное желание поддерживать работу этих ресурсов! Много ума и денег на это и не надо!

  2. Да! именно то что я не смогла писать в своем блоге)))
    Ну существуют еще много факторов и все эти факторы известны.

    • Было бы желание, а дальше, in sha Allah и возможности найдутся. В сети Интернет достаточно много интернет проектов наших соотечественников, которые поддерживаются усилиями 1-2 человек — знаю этих ребят, которые просто в свободное от учебы время делают больше, чем пресслужбы руководителей отдельных городов и районов.

      А недавно коллега присутствовал на встрече с депутатом и предложил ему завести аккаунт в соцсети, на что получил ответ, что, мол, это уже есть в планах и (! внимание !) «в госбюджете на это уже выделены деньги» (!!!). Я вот не понимаю — неужели они не могут выделить хотя бы сомонов 30 из своих 5000 тысяч сомони зарплаты и просто подключиться к сети и тупо писать хотя бы иногда статусы о своей работе. Для этого обязательно ждать денег из госбюджета???!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.