Зачем Азии свой Суд?

image
Азия — единственный континент на планете, кроме Антарктики, у которой нет своего Суда по правам человека, чьи решения были бы обязательны для соблюдения. В Европе есть, в Американском континенте есть, даже в Африке. С такими тенденциями, скорее даже у пингвинов Антарктики появится свой суд, а наши граждане азиатских государств, где достаточно много нарушений прав человека, не будут иметь возможности обратиться за защитой своих прав. Максимум, что у нас есть из подобных органов, это Комитет ООН по правам человека. Однако он является квазисудебным органом — его решения носят лишь рекомендательный характер,да и срок рассмотрения довольно долгий. Пока дойдёт очередь до вашей жалобы, проходит 3-5 лет, а то и больше. На оперативность этот орган не претендует.
Однако то не решает проблемы. Наши страны продолжают грубейшими способами нарушать права человека, а человеку некуда обращаться за помощью в защите своих прав. На многие рекомендации ООН и, в частности, Комитета по правам человека, нашим правительствам просто наплевать. Единственное, что им грозит, вернее потенциально может угрожать, это экономические санкции в виде сокращения международной помощи. Лишь в этом вопросе у них есть личная заинтересованность, потому что почти половина этой помощи идёт в карман отдельных чиновников,а не по предназначению.
Но и это не особо большая проблема. Вы можете назвать хотя бы один случай за последние лет 10, когда ООН сокращала объёмы своей помощи азиатским странам по причине нарушения ими прав человека? Я лично не знаю. Но точно имею информацию об обратном — как пожимались руки нарушителей прав человека в официальных встречах руководителями ООН, так и пожимаются; как выдавались многомиллионные гранты правительствам, так и выдаются. Я даже уверен, что там вполне осведомлены о том, куда именно уходят эти средства. И всё это потому, что максимум, что могут сделать органы ООН в отношении наших стран — дать рекомендации соблюдать права человека, а правительствам — обещать, положа руку на сердце, принять их во внимание. Да, вы правильно прочитали — не выполнить их, а именно «принять во внимание».
Вот поэтому и необходим независимый от наших государств суд, который мог бы навязать своё решение и в случае его невыполнения привлечь виновных к ответственности, иначе этот беспредел, который царит в сфере правосудия наших стран, будет длиться ещё очень долго.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий