image
Азия — единственный континент на планете, кроме Антарктики, у которой нет своего Суда по правам человека, чьи решения были бы обязательны для соблюдения. В Европе есть, в Американском континенте есть, даже в Африке. С такими тенденциями, скорее даже у пингвинов Антарктики появится свой суд, а наши граждане азиатских государств, где достаточно много нарушений прав человека, не будут иметь возможности обратиться за защитой своих прав. Максимум, что у нас есть из подобных органов, это Комитет ООН по правам человека. Однако он является квазисудебным органом — его решения носят лишь рекомендательный характер,да и срок рассмотрения довольно долгий. Пока дойдёт очередь до вашей жалобы, проходит 3-5 лет, а то и больше. На оперативность этот орган не претендует.
Однако то не решает проблемы. Наши страны продолжают грубейшими способами нарушать права человека, а человеку некуда обращаться за помощью в защите своих прав. На многие рекомендации ООН и, в частности, Комитета по правам человека, нашим правительствам просто наплевать. Единственное, что им грозит, вернее потенциально может угрожать, это экономические санкции в виде сокращения международной помощи. Лишь в этом вопросе у них есть личная заинтересованность, потому что почти половина этой помощи идёт в карман отдельных чиновников,а не по предназначению.
Но и это не особо большая проблема. Вы можете назвать хотя бы один случай за последние лет 10, когда ООН сокращала объёмы своей помощи азиатским странам по причине нарушения ими прав человека? Я лично не знаю. Но точно имею информацию об обратном — как пожимались руки нарушителей прав человека в официальных встречах руководителями ООН, так и пожимаются; как выдавались многомиллионные гранты правительствам, так и выдаются. Я даже уверен, что там вполне осведомлены о том, куда именно уходят эти средства. И всё это потому, что максимум, что могут сделать органы ООН в отношении наших стран — дать рекомендации соблюдать права человека, а правительствам — обещать, положа руку на сердце, принять их во внимание. Да, вы правильно прочитали — не выполнить их, а именно «принять во внимание».
Вот поэтому и необходим независимый от наших государств суд, который мог бы навязать своё решение и в случае его невыполнения привлечь виновных к ответственности, иначе этот беспредел, который царит в сфере правосудия наших стран, будет длиться ещё очень долго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.