Уже очень давно о Таджикистане говорят «Слишком много лишних людей на лишних местах». Они и уплетают в обе щеки миллионы … десятки миллионов сомони бюджетных средств, который на 80% пополняется за счет налогов, а значит и народных средств — наших с вами денег!

А госрасходы на торжества и прочие «культурно-массовые» мероприятия?! Что это, если не «Пир во время чумы»?!

Ознакомьтесь с госбюджетом на 2012 год! На подобные мероприятия предусмотрено в общей сложности более 195 миллионов сомони, тогда как дефицит бюджета составляет 180 миллионов сомони. Конечно, из этих 195 миллионов часть уйдет на образование и здравоохранение, НО не все, а только часть! Очень много средств уходит на всякого рода «празднества»!

Сегодня уже никого не удивишь безработицей, коррупцией и прочими «достижениями», однако не стоит при всем, что существует сейчас, останавливаться — нужно требовать! И требовать не революций — новая власть не будет ничем лучше существующей!

Стоит задуматься о реформах и поддерживать тех, кто предлагает реальные реформы государственного аппарат — бездонной бочки, куда стекаются бюджетные средства — черной дыры таджикской экономики!
А что касается реальных проводимых реформ в Таджикистане, так их провал обеспечен с самого первого дня.

Их причину я вижу в следующем:

  1. Все реформы касаются «низов» — на верху все по старому! А «рыба гниёт с головы!» — это не просто пословица, а истина! Реально действующие реформы прежде всего начинаются «с верхов» — реформируется государственный аппарат, а у нас он постоянный!
  2. Реформы какой-либо области не могут быть эффективными, когда они пишутся работниками той же самой системы — например, реформы МВД в Грузии планировались людьми, которые никакого отношения к этой системе не имели — результат на лицо и даже комментариев не требует. Другое дело реформы МВД в России, когда их планируют бывшие работники этого ведомства — для них самое большое изменение в системе это ее переименовывание в Полицию. И на этом все!
  3. Образ мышления — когда человек мыслит как агрессор и империалист он не может планировать либеральные реформы. Для империалиста главный принцип мышления — это поиск ответов на вопрос «Как всё сделать моим?», когда как у либерала — «Как своё раздать всем?». Вот и ожидать от существующих правителей каких-либо эффективных реформ верх оптимизма, который граничит с шизофренией. Однако цель моего поста не революции — изменения нужны, но только мирными путями. Для этого и существует гражданское общество — ваши достижения сами говорят, что реформы со стороны ГО хотя и медленно, НО внедряются! Остаётся только ждать, хотя я не против ускорения этого процесса, если есть мирные их пути продвижения!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.