Я единственный сын – освобожден от армии?

 

Имеют ли право на освобождение от призыва на воинскую службу единственные сыновья в семье?

Многие знают ответ на этот вопрос. Согласно закону ДА. Статья 20 Закона Республики Таджикистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» предоставляет право на освобождение от призыва на военную службу единственным сыновьям (усыновленным). Таким же правом обладают усыновлённые через суд единственные сыновья.

Но автоматически гражданин единственный сын не освобождается от армии. Чтобы оформить освобождение от призыва на ВС, необходимо пройти  установленную законом процедуру.  Во первых, необходимо собрать необходимые документы. Это: справка с места жительства с указанием состава семьи, копия свидетельства о браке родителей, копия паспорте (своего), копия паспорта или  свидетельства о рождении  сестры (сестер) (не помешает). Далее, необходимо составить и предоставить заявление на имя Председателя призывной комиссии (важно различить призывную комиссию от военного комиссариата) города/района. Вот образец заявления:

Председателю Призывно комиссии города __________

                                        От имени ______________________________________

Проживающего ____________________________

                                           Номер телефона _______________________

 Заявление

         Довожу до вашего сведения, что в нашей семье я являюсь единственным сыном. Брак между моими родителиями _________________(ФИО обоих) был заключен _______ году, о чем есть запись в свидетелсьве о заключении брака под № ____ от _____________. От совместной семеной жизни родителей, роидились двое (пятеро) детей: указать ФИО и год рождения детей, включая себя.

На основании статьи 20 Закона Республики Таджикистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» единственные сыновья в семье имеют право на освобождение от призыва на воинскую службу. Документы подтверждающие мои доводы, приложены к данному заявлению.

Исходя из вышеизложенного, ПРОШУ: Освободить меня от призыва на воинскую службу.

Приложения: указать все документьы, что прилагаются к заявлению.

ФИО заявителя

Дата.

 

Практический совет: составьте заявление в два экземпляра, заявление с оригиналами докумнетов (справка ит.д.) предоставьте в призывную комиссию, а в копии получите роспись получателя. Так как призывная комиссия функцианирует в здании военных комиссариатов, необходимо предоставить заявленик в канцелярию военного комиссариата по месту проживания, а расписиваться в копии будет канцелярша.

После получения вашего заявления, вас должны вызвать на призывную комисиию, вы должны проти призывную комиссию, это и медицинская комиссия, после чего со стороны Призывной комиссии выносится Решение об освобождении вас от призыва на военную службу. Вам выдается справка (сейчас она зеленного цвета) и называется “взамен военного билета”, где наклеена ваша фотография. Копию от этой справки в призывные периоды необходимо носить собой, она понадобиться если вы вдруг станете жертвой облавы.

 

А как насчет тех парней, которые для своих отцов (или матерей) являются вторыми сыновьями, а для матери единственными?

То есть есть в Таджикистане много семей, кто имеет от первого брака сына, после расторжения брака повторно женились (вышли замуж) и у них появился второ сын. Так вот второй сын для одного из родителей, скажем для матери являются единственными сыновьями, имеют ли они право на освобождение?

Закон не уточняет этот момент. Но военный суд гарнизона Худжанд, установил практику. Призывная комиссия отказала в предоставлении освобождении, и призвал гражданина. Когда же мать обжаловала Решение призывной комиссии в судебном порядкке, суд отказал в удовлетворении,тем самым закрепив практику призыва граждан, кто родились от второго барка, если от первого брака у одного родителя уже имеется сын. В любом случае, ситуации в семье бывают разные, и в каждом случае, если вы считаете, что являйтесь единственным сыном, то обратитесь в суд, может быть в вашем случае, учитывая ваше семейное положение суд решит, что вы единственный сын в ваше семье.

Если запутал вас, напиши в advokatSD.tj@gmail.com

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий