Einstein_genius

Рыночная экономика для неискушенного ума представляется чем-то беспорядочным, а если речь пойдет о либеральном рынке, то он вообще пугает своим «хаосом». Хотя на самом деле всё абсолютно не так.

В действительности, даже то, что мы называем хаосом, имеет свой определенный порядок, ритм существования, взаимозависимость составляющих элементов. Когда речь идет о либеральной рыночной экономике, то дело не столько в самой этой системе и ее законах, сколько в ограниченности человеческого мышления и восприятия, который не способен охватить в должном масштабе всю ее сущность, чтобы иметь возможность дать объективную оценку ее деятельности. Лишь небольшое сообщество экономистов способно подобраться к «секретам» либерального рынка, чтобы понять сущность ее работы.

Суть рыночной экономики заключается в праве на частную собственность и базируется на взаимоотношениях между различными собственниками. В целом, их можно разделить на две группы — государственные и частные (негосударственные). В рыночной экономике государственные собственники могут играть определенную активную роль, однако ее роль должна сводиться к минимуму. Что касается либерального рынка, то чистый либеральный рынок — это полностью свободный от государственного вмешательства рынок, в котором полноправно ведут свою деятельность только частные лица — предприниматели всех мастей, предприятия и фирмы, малые компании и мегакорпорации. Никакого контроля над рынком со стороны государства нет и ее задача заключается только в защите собственников. И не более!

Эффективность такого подхода доказывается практикой, однако, к сожалению, находятся люди, которые для зарабатывания политических очков, готовы прибегнуть к любому объему популизма, часть которой всегда касается вопросов «социальной сферы». В итоге мы видим всё большее вмешательство в дела рынка с одной лишь целью отнять у одних, чтобы отдать другим.  Тогда как даже без этого вмешательства общество само по себе способно регулировать данный процесс — история знает множество форм различных обществ взаимопомощи, которые были направлены на взаимную помощь друг другу в критические моменты без вмешательства государства. Людей к такому иррациональному с точки зрения экономической выгоды поведению, когда они добровольно отдают часть своего заработка, скажем, на благотворительность, толкает наша природа, заложенная в нас самим Богом. Вмешательство государства только усугубляют процесс и увеличивает расходы, потому что чиновник никогда не будет перераспределять средства в обществе задаром — он и себе возьмет в карман определенную часть, хотя бы в виде заработной платы.

В итоге порядок, заложенный природой, нарушается. Оптимальная точка взаимодействия рыночных субъектов сдвигается в стороны повышения стоимости создаваемых благ — общество несет на себе лишние расходы. Лучший выход в этой ситуации заключается в строгом исполнении каждым субъектом своей роли: бизнес — это дело бизнеса, мораль и нравственность — дело общества, а роль государства — забота о защите права на собственность. Саморегулирование возможно в любой стране и нет у государства необходимости всюду совать свой нос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.