Выставка актуального искусства »Трудно ли быть молодым…»

Выставка актуального искусства «Трудно ли быть молодым…» откроется      22 Июня в Худжанде, 29 Июня в Курган-Тюбе, 17 Августа в Душанбе.

Альтернативный взгляд на проблемы молодежи через современное искусство. 

Душанбе, 14 июня, 2013г.  Национальный музей Таджикистана в партнерстве с филиалом Союза Художников г. Худжанд, Историко-краеведческим музеем им. Бибихонум г.Курган-Тюбе при поддержке Института «Открытое Общество»-Фонд содействия в Таджикистанепроводят выставку актуального искусства «Трудно ли быть молодым…». Музей как культурно образовательная институция продвигает идеи доступности знаний для молодежи через культурные события.

Цель проведения выставки — предоставить  возможность молодым людям изучить новые формы современного творчества, продемонстрировать альтернативный взгляд на проблемы молодежи через современное искусство, переосмыслить роль  молодежи в стране. Выставка это исследование проблем молодежи, отображение их не\участия в процессах принятия решений.  Междисциплинарный подход к выбору работ позволил различным участникам категории «молодежь» принять участие в выставке, поскольку в нашем понимании «художник тот, кто работает над созданием универсального произведения искусства – общества» (ДжосефБойс,художник), что значительно расширяет географию знаний и умений участников выставки.

22-23 Июня выставка откроется в филиале Союза художников Таджикистана по Согдийской области. Также пройдет театр форум и публичные дебаты.  Специфика форум театра подразумевает открытый исход постановок, с тем, чтобы зрители могли в любой момент изменить ход постановки и найти выход из сложившегося конфликта или иной проблемы.

29-30 Июня выставка пройдет в Курган-Тюбе, в Историко-Краеведческом музее им. Бибихонум, которая также будет сопровождаться открытыми дебатами и постановками театр форум. Более того, впервые в Курган-Тюбе пройдет Открытая лекция по современному искусству «Актуальное искусство, инновации, взаимодействие», которую проведет Ф.Кузиев, исследователь, арт менеджер, художник. Лекция ознакомит всех желающих с практиками взаимодействия художников с местными сообществами.

17-24 Августав Национальном музее Таджикистана выставка будет представлена жителям города. Публичные дебаты и театр форумы впервые пройдут в музее с участием дебатеров из Пянджа, Гарма и Хорога.

 

В выставке принимают участие художники, социальные активисты, дебатеры, дизайнеры, операторы, начинающие и профессиональные фотографы. Работы выполнены в форме – видео, цифровая графика, фото инсталляция, акция, перфоманс. Кураторы проекта –А. Басанова, Ш. ШерматоваФ. Кузиев. 


Фоторепортаж с выставке в Худжанде

Эти три фотографии отражают работы молодой художницы из Худжанд Азизы Султановой, которая таким образом хочет показать живость картин. Что ж, в некоторой степени ее работа наталкивает человека именно на такую мысль. Думаю. у нее получилось.

Здесь вы видите каким образом В.И. Ленин, будучи в ссылке, писал с помощью молока свои письма домой. Каким образом это относится к теме современного искусства не знаю — лучше вам спросить об этом автора. Завтра, если вы в Худжанде, у вас еще может появиться такая возможность — пока выставка не закроется.

Одна из наиболее безвкусных и дурацких работ тех, кто называет себя «художниками». На этих фотографиях те самые субъекты, именующие себя современными художниками, с мордой полной навоза и те самые «лепешки», на которых остались отпечатки их физиономий. Искусство это или нет? По-моему, просто крыша немного съехала.

По мне, так обычные коллажи и вырезки, а для кого-то «искусство»

Фотографии. Это в моей личной классификации можно назвать современным искусством.

Видео-инсталляции тоже в какой-то степени являются продуктами современного искусства, несущими определенный месседж аудитории

А вот и самые настоящие шедевры, с которыми не сравнится ни одна «профессиональная» туфта, потому что эти картины нарисованы с искренностью в сердце!

Гид и один из организаторов выставки Фаррух Кузиев рассказывает посетителям об очередной инсталляции. На этой фотографии они перед рабочим столом «Ленина»


В целом, что является искусством, а что нет — каждый может решить сам. Лично я не склонен считать многое из того, что сегодня называют «произведением современного искусства» вообще чем-то творческим. Однако для остальных каждая линия, нарисованная кем-то может показаться произведение искусства.

Что касается сегодняшней выставки, то многое из того, что представлено на выставке, я бы назвал действительно произведениями современного искусства. Ну. разве что, кроме физиономий с какашками.

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *