Высшее образование: корочки, коррупция и галстуки

Ну вот все и изменилось. Я свои пять лет в университете закончил, «просидев» немало пар брюк и «изгрызя» тонны гранита науки. А теперь в университет пошел мой бладший брат. 

Что собственно изменилось? Изменилось наверно то, что мой братишка смотрит на университет исключительно как на какое-то место, куда нужно регулярно ходить, чтобы в конце получить заветную «корочку». Именно ходить. Учиться, в принципе, не обязательно. По его рассказам, в его группе есть несколько девушек — и ДАЖЕ ОДИН ПАРЕНЬ — которые действительно занимаются, читают книжки. Но над ними все смеются, так как учиться просто не модно. Тем более в Педагогическом. Становиться после окончания университета «муаллИмами» и «муаллимАми» никто не хочет. Значит и учиться особого смысла не имеет.

Изменилось и то, что давать взятку за поступление в университет стало не крайним средством, к которому прибегают только когда самому поступить просто невозможно, а практически единственным способом стать студентом и «откосить» от армии. Если еще пять лет назад студенты скрывали, что поступили в ВУЗ за взятку, то сегодня они активно между собой обсуждают: кто, сколько и кому заплатил. Братишка расскахал мне, что один из его одногруппников — «лох» — потому что заплатил аж на 1000$ больше, чем все остальные.

А еще изменилось то, что галстуки многие студенты носят с удовольствием. И их не коробит эта «принудиловка». А преподаватели свято верят в то, что ношение галстука «обязывает», и студент в галстуке учится лучше.

И совсем грустное изменение: старых преподавателей в университете почти не осталось. Зато много молодых, зеленых, и уровнем своих знаний не особо отличающихся от тех, кому они преподают.

Вот так и получилось, что теперь студенты поступают в университет за взятки, учатся ради корочек, но с удовольствием носят галстуки. 

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *