Второй этап тренингов по мультимедиа и финансовой грамотности

training_on_multimedia

В Душанбе в офисе Общественной Организации «Хома» проходит второй этап тренинга «Мультимедиа и финансовая грамотность», который охватывает журналистов, блоггеров и представителей государственных органов, который пройдет с 25 по 29 апреля 2016 года. Тренинг направлен на формирование у участников навыков сбора, анализа и предоставления в доступной для широких кругов населения экономической информации и развитие экономической журналистики.

В Таджикистане экономическая журналистика недостаточно развито, тогда как в других странах оно даже преподается и изучается как отдельный предмет. В России, например, есть такие издания и телеканалы как РБК, «Профиль», «Эксперт» и т.п. В таджикском сегменте Фейсбук существует лишь группа «Экономические новости Таджикистана», а в изданиях страны работают лишь несколько отдельных журналистов, которые профессионально освещают вопросы экономики.

В других странах экономическая журналистика еще подразделяется на отдельные направления – биржевая журналистика, деловая журналистика и т.п.

Экономическая журналистика, как приводится в профессиональной литературе – это борьба с бедностью, то есть таким образом освещать вопросы экономики, чтобы повысить уровень экономических знаний населения, чтобы это способствовало повышению их уровня жизни. Это можно осуществить освещением различных вопросов, таких как государственное бюджетирование, плавание курса валют, предоставление экономической информации в доступной для людей форме, повышение уровня экономических знаний, привлечь внимание граждан к обсуждению и участию в принятии решений.

По словам Шахло Акобировой, организатора и одного из тренеров сегодняшнего тренинга, экономическая журналистика имеет различные дефиниции и одним из наиболее подходящих к проходящему мероприятию является такое как «поиск, анализ и предоставление экономической и финансовой информации гражданам в доступной для них форме для защиты их финансовых интересов».

Источниками информации в этом направлении могут стать экономический календарь страны, интернет, пресс-релизы, новости в СМИ, объявления, результаты аудитов и мониторингов различных компаний, отчеты по проведенным исследованиям, слухи, поиск новых аспектов освещаемых вопросов т.п.

Основная часть тренинга начинается с обсуждения конкретных тем участников тренинга, которые должны будут подготовить свои материалы к окончанию тренинга. Все темы касаются вопросов экономики, начиная от макроэкономических вопросов, заканчивая рассмотрением проблем и микроэкономического характера на примере отдельных предприятий и инициатив правительства.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 540 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий