ВСЕ ДОЛЖНО НАЧИНАТЬСЯ С ВРУЧЕНИЯ ПОВЕСТКИ

 

Призыв граждан на военную службу осуществляется два раза в год — с 1 апреля по 31 мая и с 1 октября по 30 ноября на основании Указа Президента Р Т, который должен быть опубликован в средствах массовой информации не позднее, чем за один месяц до начала призыва.

В соответствии с законами РТ, оповещение граждан  о призыве на военную службе  проводиться повестками, вручаемые под личную роспись призывника через жилищно-эксплуатационные организации, домовладельцев, джамоатов, отделы кадров предприятий, учреждений и организаций. 

 

Что должна содержать повестка?

  1. Данные военкомата, приславшего повестку (чаще всего проставляется угловой печатью)
  2. Фамилия имя и отчество призывника
  3. Адрес, по которому призывник официально проживает. Если повестка вручается лично в руки – эта информация может быть не вписана.
  4. Дата и время явки призывника в военкомат.  Повестка должна вручаться не позднее, чем за 5 суток до этой даты.
  5. Цель, с которой военкомат вызывает призывника в военкомат (уточнение данных воинского учета, прохождение медицинской комиссии, отправка на военную службу и т.д.)
  6. Список документов, которые призывник должен предъявить в военкомате – обычно это приписное свидетельство, паспорт, данная повестка. Еще могут потребовать принести характеристику с места учебы/работы, выписку из поликлиники и т.д. –в зависимости от того, для чего вас вызывают в военкомат.
  7. Номер телефона военкомата, позвонив по которому, вы можете сообщить о причине неявки в военкомат или уточнить какие-либо детали.
  8. Печать военкомата и ФИО военного комиссара с подписью.

В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами требований, которые указаны в повестке.

Гражданин, который призывается на военную службу, обязан:

—  лично получать повестки военного комиссариата под расписку (по месту своей учёбы или работы);

      — лично явиться по повестке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы.

            Если у призывника есть право на отсрочку или освобождение от призыва (например, учёба на дневном отделении ВУЗа), это не снимает с призывника обязанности получить повестку и явиться в военкомат.

 Если гражданин по подписанной повестке не явится в военный комиссариат, то его могут привлечь к административной ответственности, кроме случаев, когда призывник не смог явиться по уважительным причинам в военный комиссариат.

 

Уважительными причинами неявки по повестке являются:

заболевание или увечье гражданина, связанное с утратой трудоспособности;

тяжелое состояние здоровья или смерть (гибель) близкого родственника или усыновителя этого гражданина;

препятствие стихийного характера или иные, не зависящие от воли гражданина обстоятельства, лишившие его возможности явиться в указанное военным комиссариатом место и срок;

иные обстоятельства, признанные призывной комиссией или судом уважительными причинами.

В случае, если призывник не смог явиться в призывную комиссию по уважительным причинам, ему необходимо уведомить призывную комиссию о таких причинах.

            Призывникам, не явившимся на прохождения призывной комиссии по уважительным причинам, назначается другой день явки для ее прохождения, о чем им сообщается повестками.

 

Что может произойти, если не явиться по подписанной повестке?

За неявку по подписанной призывником повестке призывника могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

В случае невозможности вручения повесток призывникам, обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании письменного обращения военного комиссара. После получения письменного обращения военного комиссара, органы внутренних дел обязаны производить розыск и при наличии законных оснований задержание граждан, уклоняющихся от призыва. После задержания гражданина, его доставляют в отдел органов внутренних дел для составления протокола задержания.

Статья 752 Кодекс РТ «Об административных правонарушениях»  (КРТоАП) устанавливает, что доставление должно производиться лишь для составления административного протокола, а не для отправки к местам несения военной службы. Осуществление доставления без намерения составить протокол, равно как и осуществление доставления с какой-либо иной целью (например, с целью проведения мероприятий, связанных с призывом: медицинского освидетельствования, заседания призывной комиссии, отправки к месту прохождения военной службы) делает незаконным само доставление. Осуществляется доставление только должностными лицами органов внутренних дел (милиции) и только в случае письменного обращения военного комиссара как лица, обязанного составлять протокол об административном правонарушении. Доставление иными лицами (например, сотрудниками военкомата) и на иных основаниях незаконно. Доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок, и нахождение доставленного лица в служебном помещении органов внутренних дел или ином служебном помещении для составления протокола об административных правонарушений не может длиться более двух часов. По истечении указанного срока доставленный гражданин должен быть освобождён.

                  В соответствии с КРТоАП при задержании должен составляться протокол об административном задержании. Административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может длиться не более трех часов, за исключением случаев, когда в связи с особой необходимостью законодательными актами Республики Таджикистан могут быть установлены иные сроки административного задержания. По истечении указанного срока задержанный должен быть освобождён. Задержание и доставление должны осуществляться в отношении лиц, уклоняющихся от несения военной службы, а не в отношении всех молодых лиц призывного возраста. После задержания и доставления уклонистов, составления протокола об административном правонарушении, и наложения штрафа, гражданин должен быть освобожден.

                  Последующие призывные мероприятия касательно данного гражданина должны иметь место только после отправки очередной повестки. Ни в коем случае задержанный гражданин не должен проходить медицинское освидетельствование сразу после задержания, не имея на руках медицинских справок и документов.

 

Ассоциация Молодых Юристов «Ампаро»

 

  

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *