Внимание! Если вы еще не смотрели седьмой сезон «Игры престолов», то текст ниже лучше не читать, потому что в нем есть спойлеры к некоторым сценам и сюжету сезона. Если же вас не страшит предсказуемость или уже видели все семь серий, то буду рад, если вы поделитесь своими впечатлениями от просмотра.

С сериалом «Игра престолов» я познакомился во время службы в армии. Да, странное место для просмотра сериалов, но один из сослуживцев, дал мне диск с сериалом, похвалил, сказав, что сериал реально крут. Благо, я тогда уже был в штабе и имел практически постоянный доступ к компу, поэтому смог посмотреть его. Это был первый сезон и уже сразу после просмотра первых серий я был впечатлен изюминкой этого сериала — непредсказуемостью.

На протяжении последующих сезонов, эта изюминка сохранялась. Нельзя было толком предсказать, куда движется сюжет и кого убьют следующим. Конечно, от некоторых персонажей реально нужно было избавить, например, короля Джофри — маленького садиста. Даже комментарии в сети после его убийства были только радостные. Вестерос был избавлен от него довольно символично и к радости множества зрителей.

Однако, посмотрев все семь серий седьмого сезона, мне показалось, что непредсказуемость отпала на второй план. Видимо, причина в том, что сериал уже подходит к концу. Несмотря на свою мегапопулярность, делать из него новую «Санта-Барабару» делать не стоит и авторы и продюсеры сериала понимают это. С другой стороны, убивать-то в нем и некого осталось.

Но, в целом, он, конечно же уникален и были моменты, когда искренне радуешься. Особенно, когда Арья Старк прикончила весь род убийц своей семьи со словами «Оставь в живых хоть одного волка и овцам не будет покоя», показав при этом изрядную жестокость и хладнокровие. И именно с ней связана сцена, которая стала для меня самой любимой в этом сезоне.

На протяжении нескольких серий Лорд Бейлиш («Мизинец») строил козни вокруг двух сестер — настраивал слабовольную и с виду бесхребетную Сансу против ее сестры Арьи, внушая, что Арья готова убить ее, чтобы стать Леди Винтерфелла. И тому, конечно есть все причины — он подбросил Арье записку Сансы, из-за которой казнили их отца еще в первом сезоне шесть лет назад. Да и сама Арья, ставшая «Безликой» — профессиональным киллером, если выражаться более понятно, — стала довольно темной и непредсказуемой личностью.

И вот, собрав всех лордов Севера в зале заседаний Винтерфелла, Санса приказывает страже привести свою сестру Арью. Конвой заводит в зал, закрывает за ней двери и Арья в окружении лордов стоит как всегда с гордо поднятой головой напротив своей сестры Сансы — фактическим главой Севера.

— Ты действительно хочешь этого? — спрашивает Арья сеструю.

С первых секунд складывается впечатление, что ее сейчас будут судить. И слова Сансы только подтверждают это:

— Да! — подтверждает догадки Арьи старшая сестра и добавляет, — Вы обвиняетесь в предательстве и убийстве! Как вы это прокомментируете ….

Ее взгляд, устремленный в сторону сестры, убивает в сердце зрителя всякую надежду и уверяет, что Мизинец снова добился своего, строя козни и разделяя родных людей в угоду своей власти. Однако в следующий момент Санса поворачивает голову направо и добавляет:

— … Лорд Бейлиш?

Я, как и все остальные северяне в фильме был удивлен и, в отличие от них, был искренне рад, что еще один скользкий тип в лице Бейлиша не смог добиться своих корыстных целей. А дальше всё пошло как по маслу. Арья, которая должна была быть осуждена на смерть по планам Бейлиша, из его потенциальной жертвы превратилась в его палача. Как оказалось, они с Сансой с самого начала понимали, что Мизинец строит после них свои козни и наступил момент остаткам семьи Старков объединиться и дать отпор этим интригам, пока они не погубили этот клан.

Что же касается последней серии, то она, как всегда заставляет ждать следующий сезон — Белые Ходоки оказались на северной границе Вестероса и, с помощью «реанимированного» дракона Дейнерис, который до этого был сбит и умер, упав в ледяные воды Севера, разрушили стену, которая на протяжении веков удерживала мир живых от опасности вторжения зомби. Остается теперь только ждать, что будет дальше — смогут ли наконец живые объединиться против общего врага или интриги и лживая политика таких лидеров как Серсея обрекут мир Вестероса на погибель?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here