Возможен ли в Таджикистане бизнес через интернет?

Человечество уже вступило в информационную эпоху. Железный век уходит в прошлое. По мнению экспертов уже к 2030 году более 1 миллиарда человек будут зарабатывать в сети Интернет. Орудием труда и его продуктом становится информация.

Интернет в этом свете представляет собой изумительный инструмент построения новых моделей бизнеса — уже сегодня вполне реально создать бизнес, который может привлекать потребителей со всего земного шара, а сам бизнесмен сможет работать с любой точки планеты, в которой есть доступ к интернету. В этой связи такие страны, чье законодательство всё еще привязывает налогоплательщиков к определенным географическим территориям, будет только проигрывать. В этой ситуации следует пересмотреть такие нормы, чтобы любой предприниматель, в каком бы регионе страны не был зарегистрирован, смог свободно вести бизнес в любой другой ее точке. Тем более, что новые технологии позволяют уже сегодня сдавать отчеты в режиме онлайн в электронной форме.

Следующим шагом станет налаживание системы электронных платежей — бизнес в сети без такой возможности не может существовать.

На этом же этапе следует рассмотреть другой вопрос — по сети можно продавать не только электронные товары и услуги, но и вполне материальные физические объекты. Скажем, книги, электронику и даже продукты питания. Если первые два вида товаров могут быть доставлены в сроки, исчисляемые днями и даже неделями, то продукты питания требуют самой быстрой доставки. В этой связи следует поработать над совершенствованием работы почтовой службы. Сегодня она работает лишь в пол силы. Если дать ей больше автономии при принятии решений или вовсе приватизировать, то «Почтаи точик» сможет зарабатывать очень хорошие деньги за свои услуги.

И, наконец, самый важный момент, который может оказать негативный эффект  в нынешних условиях на развитие интернет-бизнеса — ограничение свободной конвертации валют. Интернет-бизнес подразумевает, прежде всего, свободный доступ к вашим товарам и услугам с любой точки мира и, открою вам секрет, не во всех странах даже слышали о нашей валюте «сомони». В любом уважающем себя интернет-магазине можно увидеть и оплатить товары, как минимум в нескольких валютах, среди которых практически всегда можно увидеть доллары США и евро. А поскольку законодательство Таджикистана не позволяет торговать в любой другой валюте, кроме сомони, то и регистрировать здесь интернет-бизнес здесь невыгодно. Как говориться, «с хорошими чиновниками можно жить и при плохих законах, но с плохими чиновниками невозможно жить даже при хороших законах» и в такой ситуации обязательно найдут те, кто предъявит претензии к мультивалютным опциям оплаты на вашем сайте. В качестве решения проблемы стоит разрешить, хотя бы интернет-ресурсам, вести торговлю с использованием свободно конвертируемых валют.

Я не хочу делать вывод, что сегодня в Таджикистане невозможно делать бизнес в интернете, но наличие определенных серьезных барьеров на его пути очевидно. Остается лишь искать пути решения этих проблем и осуществлять их на практике, одним из которых может стать, например, регистрация бизнеса на территории Кыргызстана — более либеральной в экономическом плане страны.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 537 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

4 Комментарии

  1. Для того чтобы успешно реализовать бизнес в интернете точнее интернет магазин нужны следующие: Качественные товары и низкие цены, своевременная доставка товаров и конечно клиенты которые доверяют в интернет магазины (лично я как рядовой гражданин скажу так: О какой доверии вы говорите когда я не доверяю даже государству???).

    Думаю как минимум ближайшие 10 лет (если ситуацию не изменится в лучшую сторону) невозможно точнее не выгодно. То что вы перечислили это всего лишь верхушка айсберга. Я занимаюсь в этой области. Барьеров очень много.

    1. Дорогой трафик. Даже не стоит мечтать о посетителях с такими ценами. Причины всем ясно. В нынешних условиях если провайдеры и мобильные операторы соглашаются то они могут предлагать бесплатный безлимитный внутренний сеть. Думаю это можно реализовать на базе ЕКЦ. Если ЕКЦ не может ничего не может кроме управления и слежки за собственными гражданами тогда на*** нам нужен этот ЕКЦ? И пусть само государство обеспечивает за содержание, раз уж если им это нужно тогда они сами должны обеспечить а не мы. Ни налогов ни повышение цен за интернет. В Узбекистане это уже давно реализовано (если не ошибаюсь в 2005 или в 2004 году) и внутри этой сети полный безлимитный и бесплатный трафик. У нас относительно кабельным развиты беспроводные сети и по этому можно сделать монетизацию за скорость.

    2. Не развитая дорожная инфраструктура. Дело в том что чтобы сделать своевременную доставку нужно реализовать службу доставку или пользоваться уже существующим. Но у нас нет ни службы доставки и ни «почтаи точик» (честно у нас есть «почтаи точик» ???). А если сделать свою … это совсем другой бизнес. Да как то можно сделать в пределах города или района но аудитория тоже будет соответствующим. Также можно сделать пункты самовывоза но это с нашими налогами и из за «умных» дядек ваш бизнес обходится дорого чем простая лавочка на базаре. И еще если на вашем сайте в день будет 100 посетителей и будет 2 или 3 заказа тогда это считается самым идеальным т.е. 2 или 3 % это в идеальном случае. Выводы сделайте сами.

    3. Качество продаваемых товаров. Раз уж вы продаете через интернет что то, тогда все ваши товары должны быть хорошего качества и при этом его цена должна быть «разумным». Я слышал что у нас есть таджикстандарт. Смешно его существование когда он сам не подходит за свои стандарты. Народ не доверят интернет магазинам и им легче просто идти в базар и покупать там. Интернет магазин может привлечь только качеством, низкой ценой, выбором и своевременной доставкой.

    4. Хранение товаров. Да вы можете хранить товары у себя дома (Вообщем есть ли у нас законы в этой области? Если есть дайте ссылку пожалуйста). Но вот если будет склады который могут предлагать хранение товаров у себя соблюдая все требования к товару дело было бы другое. В этом есть огромные плюсы. Например вы находитесь в Худжанде и у вас заказ из Хорога. Естественно стоимость доставки будет очень дорого. Но если ваш склад будет где то поблизости или в самом Хороге тогда вы можете предлагать более низкую цену за доставку. Вы можете заранее доставит все товары на склады в разных регионах страны и предлагать им в интернет магазине то что есть на складе того региона. Если нет то можете отправить его вместе с другими грузами. Вообщем это очень большая и интересная тема.0

    5. Электронные платежи. Да вы правильно отметили на счет электронных платежей. Но проблемы с валютой может быть только в том случае если вы ориентированы за пределы страны. А так внутри не будет проблем. Я знаю лишь одну компанию который предлагает услугу для интернет магазинов но там тоже свои проблемы. Также хочу сказать что народ не будет заранее за что то платить и потом ждать. Нет доверия и правильно делают. Не у всех счеты в банках. Но это не решающий фактор.

    Покупательная способность населения тоже решающий фактор. Например у нас точно никто не будет покупать ноутбук или какой то дорогостоящий товар через интернет. По моим (ну так личные выводы) предположениям народ может покупать товары первой необходимости если предложение будет привлекательным т.е. дешевым и качественным. И при всем этом если клиент делает заказ на сумму (условно) от 10 до 50 или больше тогда будет выгодно и для клиента и для владельца ….

    Фуу хотел всего лишь комментарий написать получился как топик. Если будет интересно то скажите опишу подробно.

  2. Бизнес вряд ли, но заработать через интернет вполне возможно. Например в форексе. Есть еще много способов.

  3. Сейчас вполне возможно зарабатывать в инете. Я вот зарабатываю дизайнером (создаю различные картинки) и web-дизайнер. Заказы мне приходят каждый день. Так, что, если Вы разбираетесь, то рекламируете себя, показывайте, то что Вы можете)

Напишите свой комментарий