Военкоматам наплевать на распоряжения президента?

Еще до начала весеннего призыва 2014 года президент страны — Главнокомандующий Вооруженных Сил Республики Таджикистан — Эмомали Рахмон на совещании с представителями оборонного ведомства дал четкие указания представителям военных комиссариатов, чтобы они «не применяли незаконные методы призыва». По сути, такое распоряжение является весьма кстати, учитывая то, как широко распространены облавы и прочие преступления представителей военных комиссариатов и милиции в сфере призыва граждан.

Со времени выхода этого распоряжения прошло уже достаточно времени и накопилось также достаточное количество информации, чтобы с уверенностью констатировать печальный факт — Военным комиссариатам страны НАПЛЕВАТЬ и на президента, и на его распоряжения! Вот такое вот подчинение распоряжениям Главнокомандующего!

Военкоматы как делали облавы, так и продолжают их делать, как нарушали права граждан во время призыва, так и продолжают и, такое чувство, что им вообще нет дела ЧТО говорит президент и какие распоряжения он даёт. Более того, нарушения в этом году приняли еще более широкий вид.

В этом году нарушения прав призывников начались еще ДО начала самого призыва. Пока президент предупреждал их не применять незаконные методы призыва, они в лицо ему с ним соглашались, а за его спиной штамповали незаконные повестки. Одну из таких повесток вы видите здесь — нажмите на неё, чтобы увеличить.

nezakonnaya_povestka.jpg

На этой повестке вы можете видеть два важных момента, которые свидетельствуют о ее незаконности.

1. Дата явки — датой явки в военный комиссариат указано 31 марта 2014 года, тогда как призыв официально начинается 1 апреля. Даже можно было и внимания не обращать на этот пункт, если бы не второй момент.

2. Цель вызова — прохождение медицинского освидетельствования. Если вы откроете Закон РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», Положение о порядке призыва граждан на военную службу и, на всякий «пожарный случай», Положение о прохождении медицинского освидетельствования, то можете понять, что 31 марта — да, даже всего лишь за 1 день до официальной даты начала призыва, — НЕ СУЩЕСТВУЕТ той самой комиссии, которая должна проводить медицинское освидетельствование! Следовательно, любые решения любых незаконных комиссий сами по себе являются незаконными, что уже делает такие повестки незаконными и нарушающими и правила призыва, и права призывников, и распоряжения президента.

Повестка выдана военным комиссариатов г. Худжанд, за подписью военного комиссара города полковника Баротова Х.

Но, естественно, не только повестки выдаются незаконно — также продолжают существовать и облавы. Буквально вчера мой друг и коллега по правозащитному «цеху» Абдулмаджид Ризоев был подвергнут облаве, несмотря на то, что сам он вернулся с армии лишь пару недель назад — на этот раз отличились «облавщики» г. Душанбе. Соответствующая заметка уже вышла на сайте TojNews. Вчера, увидев облавы, он, как настоящий правозащитник и адвокат, подошел к ним, представился и довел до их сведения, что их действия незаконные. В итоге его самого забрали вместе с несколькими другими ребятами и отвезли в местный ОВД, хотя в итоге, после длительных споров, отпустили не только его, но и тех ребят, которых забрали вместе с ним. Пару минут этого спора были записаны им на диктофон. На записи четко слышно, как некий старший лейтенант открыто признает, что облавы делали и будем делать. Вот вам и подчинение распоряжениям президента!

 

Этот пост направлен также к сведению тех представителей Госкомитета нацбезопасности — такие нарушения, по сути являются неподчинением приказам и распоряжениям Главнокомандующего, что является реальной угрозой национальной безопасности и пока вы гонитесь за ребятами с бородой и девушками в хиджабе, некоторые чиновники в военной форме вносят реальную угрозу безопасности всей страны — сегодня они наплевали на распоряжения президента по поводу облав и других незаконных методов призыва, а как они поведут себя, если завтра, не дай Бог, будет война? Что они сделают — первыми будут игнорировать все остальные тактические и стратегические приказы, что принесет поражение?! Такие у нас «защитники отечества»?!

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

1 Kомментарий

Напишите свой комментарий