Внимая ужасам войны

Война - горе материВойна — ужасное событие, которое вообще может произойти. Тем не менее, алчность одних, политические амбиции других, глупость третьих и в наши дни приводит к их возникновению. Сегодня, многие проживая свои дни в более спокойной обстановке, уже перестают задумываться о тех ужасах, которые происходят именно в этот момент не так уж и далеко.

Наши соседи — Афганистан, — там война идет уже с 1979 года — 35 лет. Я не говорю уже о некоторых африканских странах. Наиболее «свежая» — война на Украине.

Да и мы не отстаем — провели военную кампанию в 2010 году в Раштской долине, в 2012 году — в Хороге. Да, их мы назвали «войной с террористами» и «спецоперацией», но сути это не поменяла — солдаты гибли, как гибли и мирные жители. Причем до сих пор неясно, сколько именно пострадало в результате этих кампаний.

Самую точную информацию знает лишь Аллаh и чувствует ее своим сердцем каждая мать, пострадавшая от них. Только что наткнулся на стихотворение «Внимая ужасам войны». Она очень хорошо передает именно этот посыл. Прочитайте, прочувствуйте, кому Вы на этой земле на самом деле нужны — родине, жене, другу или … — ответ в стихотворении:

 

«Внимая ужасам войны»

 

Внимая ужасам войны,

При каждой новой жертве боя

Мне жаль не друга, не жены,

Мне жаль не самого героя …

 

Увы! Утешится жена,

И друга лучший друг забудет;

Но где-то есть душа одна –

Она до гроба помнить будет!

 

Средь лицемерных наших дел

И всякой пошлости и прозы

Одни я в мире подсмотрел

Святые, искренние слезы –

 

То слезы бедных матерей!

Им не забыть своих детей,

Погибших на кровавой ниве,

Как не поднять плакучей иве

Своих поникнувших ветвей.

 

 

Н.А. Некрасов

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий