В череде материалов, посвященных 9 мая, прочитал призыв одного казаха к читателям никогда не говорить о том, что в Великой Отечественной войне побели русские, в котором он приводит вклад своего народа в великую Победу. Удивил его подход, потому что русские никогда не присваивали себе той победы, а напротив всегда говорили, что заслуга принадлежит объединенным народам Советского союза – советскому народу. Русским (правильнее будет, наверное, россиянам, но я не люблю это слово, простите мне слабость) вообще не свойственно жестко выделять национальный признак, это связано с их исторической особенностью – уникальным умением ассимилироваться, позволившим им освоить одну шестую часть суши относительно мирным путем без потерь для себя и других народов, но это уже другая тема.

И действительно, под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» трудились все: мужчины и женщины, старики и дети, на севере и на юге, на фронте и в тылу. Об этом писали тогда и говорят сейчас. Год или два назад вышел художественный фильм «Дорога на Берлин», сквозь который проходит тема дружбы русского и, кажется, того же казаха, тема интернациональности победы. Тем удивительнее для меня была та статья.

Так что же это был за призыв? Крик обиженного националиста или попытка забить очередной клин в то великое прошлое, что все еще объединяет нас? Ведь если принять в своей истории Советский союз как добровольный выбор наших неглупых предков, а не так, как сегодня преподносит его Запад – гнет в кандалах, выходит, что ни кто-то, а мы народ-победитель, мы орошали пустыни, обуздали реки и строили заводы, мы запустили человека в космос, обладали мощнейшей армией в мире, богатейшей культурой, разнообразнейшей природой, многонациональным народом. Зачем лишаться великого прошлого, когда нас уже лишили такого великого будущего? Впрочем, я верю, что Союз вернется, хотя и в ином виде. Интеграция постсоветского пространства неизбежна, ведь история доказала, что вместе мы непобедимы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here