Власти решили убить рынок своим контролем

Власти решили убить рынок своим контролем

В Таджикистане решили вспомнить «старый, добрый» совок и направить госконтроль в сфере цен на 16 категорий продовольственных товаров. Среди них мука, хлебные изделия, мясо и т.п. Мне в этой ситуации видятся несколько сценариев развития событий:

  • Контроль => Дефицит подконтрольных товаров => Теневой рынок => Рост цен => Уменьшение потребления подконтрольных товаров => Снижение уровня здоровья социально и экономически уязвимых слоев населения => Рост спроса на услуги в сфере здравоохранения => Повышение дохода от рынка фармацевтики (процесс олигополизации и монополизации уже идет)
  • Контроль => Коррупция => Монополизация => Рост цен => Уменьшение потребления подконтрольных товаров => Снижение уровня здоровья социально и экономически уязвимых слоев населения => Рост спроса на услуги в сфере здравоохранения => Повышение дохода от рынка фармацевтики
  • Контроль => Ухудшение качества подконтрольных товаров => Коррупция => Дефицит подконтрольных товаров => Теневой рынок => Рост цен => Уменьшение потребления подконтрольных товаров => Снижение уровня здоровья социально и экономически уязвимых слоев населения => Рост спроса на услуги в сфере здравоохранения => Повышение дохода от рынка фармацевтики (процесс олигополизации и монополизации уже идет)

Еще никогда не было в истории, чтобы контроль цен на продукты питания приносил ожидаемые плоды. Тем более, когда экономика страны находится в таком положении, как наша. Наверное, власти решили, что люди соскучились по очередям за колбасой.

Что вы думаете об этом?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.