Когда речь идёт о власти, мы совершаем две ошибки:

  1. Сакрализация власти и
  2. Демонизация тех, кто за нее борется или пытается удержаться.

В первом случае, мы ведём себя так, будто власть непогрешима, она священна и те, кто обладают ею, избранны судьбой вести за собой всех остальных. Мы априори не способны хотя бы представить, что эти люди могут совершать обычные человеческие ошибки. Сакрализация выражается в убеждённости, что власть находится в руках незаменимых сверхкомпетентных личностей.

В противоположность этому наблюдается обратное отношение — в лице властимущих видятся люди, продавшие душу дьяволу за возможность править в этом мире; для них нет ничего святого, они готовы покуситься на самое священное, что есть у народа.

Однако, и то, и другое отношение являются проявлениями крайности. Они олицетворяют собой искаженное мировосприятие — искаженное эмоциями. Не важно, любовь это или ненависть, в любом случае объективностью оно не является.

Возносите ли вы власть и властимущих до небес или низвергаете в своем сознании в глубины Тартара, на деле вы являетесь заложником своих эмоций. В обоих случаях вы не способны понять — вы только чувствуете.

Чтобы понять, каково истинное положение дел в стране, следует сначала определить один момент — никто в этой стране не является безгрешным ангелом или дьяволом воплоти. Мы все — обычные люди. Всеми нами движут одинаковые эмоции, порождаемые однако различными амбициями. Но и в этом многообразии преследуемых целей нет ничего сверхестественного.

Из этого следует и то, что мы все способны совершать ошибки. Различие только в том, что, когда ошибки совершает обычный человек, не облачённый властными полномочиями, результат его ошибок коснется только его самого. Другое дело, когда ошибки совершается чиновник — одна его подпись под несправедливым указом способна стать причиной проблем миллионов людей.

Задача настоящего гражданина в этой ситуации — сказать об этой ошибке чиновнику в лицо. Прямо и без прикрас — не думая, что он стоит лицом к лицу с чёртом или наоборот ангелом. Говоря открыто о проблемах общества, несправедливых законах, стоит понимать, что мы говорим с такими же людьми, как и мы сами. Отсюда — не переходя на личности, не задевая чувство достоинства. Критиковать конструктивно. Опровергая, предлагать разумное решение. Если что-то сделано несправедливо, потребовать отменить принятое ранее решение.

В этой ситуации не должно быть обид или преследований за критику. Чиновник обиделся? Значит, он не готов быть частью демократической системы власти — пора подавать в отставку. Начали преследовать за критику? Значит, ни о какой демократии и речи быть не может.

В нормальной стране гражданин имеет право высказаться, а власть обязана выслушать его. Если всё объективно, то принять во внимание. Поэтому и важно не рисовать над головой чиновников нимбы или рожки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.