Великий смертный грех

Какие же низкие существа мы — люди. Направо и налево гордимся нацией, религией, языком, тогда как ничто из этого не является нашим личным достижением.

Кто-то гордиться тем, что он таджик/узбек/русский/американец и «великой» историей своей нации, тогда как сам лично не сделал ничего для этой истории и нации. Он даже зубочистку не изобретал, чтобы войти в эту самую историю, а гордится с таким огромным количеством пены у рта, будто он лично и создал всю эту нацию.

Другой же, показывая верх всякой гордыни, спесиво на каждом шагу замечает, что он мусульманин/христианин/иудей/буддист, будто в истории своей религии стал эталоном подражания и нет за ним ни единого греха. Да мы гроша ломаного не стоим по сравнению с тему, кто стоял у истоков наших религий! Наших братьев и сестер по вере заживо сжигают на какой-нибудь Бирме и им подобных диктатур, а мы о них даже не вспоминаем, но при этом не упустим случая обязательно отметить, что мы, видите ли, представители Ислама. Это же касается и представителей всех остальных мировых религий, будь то христиане, иудеи, буддисты и кто-то там еще.

Третий убить готов, чтобы защитить «чистоту» своего «родного» языка. Все, кто не понимает его словоблудия на давно забытых словах, для него являются то «манкуртами», то «полукровками», то «предателями».

В тени всего этого мракобесия мы забыли об истинной сущности того, что сегодня превратилось в спесь и гордыню. В самом начале не было никакой нации. И вообще, что такое «нация»? Это всего лишь группа людей, сплотившаяся на основе определенных общих признаков происхождения. И не более. Нацией может гордиться лишь конченный урод, который не имеет в своей жизни никаких достижений, чтобы гордиться ими.

Что же касается религии, то в любой из них вы найдете, что «гордыня» — это великий и смертный грех, который лишь губит людей. Именно этот грех стал причиной изгнания Иблиса/Шайтана/Сатаны из Рая. Никакой другой грех, а именно гордыня! Изначально мы лишь радовались за успехи своей уммы — всего сообщества нашей религии. Это было давным давно. И радовались именно те, кто достигал по воле Всевышнего этих успехов на поприще своей веры. Затем появились новые поколения, которые к этим достижениям не имели прямого отношения и начали гордиться успехами своих отцов. Это уже не была радость за успехи религии, а гордость за них. Шло время и история в наших преданиях исказилась настолько, что радость за успехи религии превратилась в гордость за них, а потом гордость за эти достижения превратилась в гордыню за одну лишь принадлежность к этой вере. Причем это опять таки касается представителей всех религий.

О языке же и вовсе ничего говорить не стоит. В мире насчитывается от 3 до 6 тысяч языков. Лингвисты до сих пор спорят о том, что именно можно назвать языком, а что диалектом; где между ними проходит грань. Язык — это лишь средство передачи информации. И не более! А мы возвеличиваем его выше человеческой души и жизни. Мы настолько погрязли в этой трясине, что не признаем обыкновенного факта — нет такого языка, которые не изменяется! С каждым годом в любой язык на планете вносятся те или иные изменения. Он дополняется новыми словами и теряет старые, которые уходят из обихода. Он меняется. Кто-то назовет это искажением. Однако, по-сути, все эти попытки «сохранить», «законсервировать» его является пустой тратой как времени, так и средств налогоплательщиков, если речь идет о государственных программах «поддержки» языка. И после всего этого стоит ли вообще гордиться им?! Язык — не более, чем средство коммуникации, обмена информации! Он не может быть ценностью!

Единственная ценность — это человеческая жизнь! Нации сформировались именно при наличии людей, а не наоборот! Религии посланы Богом для спасения людей, а не наоборот! Язык существует лишь потому, что есть мы — люди, а не наоборот!

Так что, думаю, любой нормальный человек поймет, что все эти войны и убийства, преследования и угнетения делаются не более чем для удовлетворения наших низменных желаний и приведут человечество только к погибели. Не более и не менее …

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 537 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий