BloodMoney

В настоящее время мы можем наблюдать, как администрация Обамы пытается изменить баланс американской политики так, чтобы сдвинуть фокус внимания с Ближнего Востока на Азию, которая, как ожидается, в грядущем столетии станет самым быстро развивающимся регионом. Эта смена политики называется «разворотом» к Азии. Чтобы извлечь выгоду из азиатского роста, США планируют усилить свое присутствие на континенте, расширить военные базы, укрепить двусторонние альянсы и торговые соглашения, и взять на себя роль эдакого «смотрящего» за региональной безопасностью. Не столь уж тайная цель такой политики – «сдерживание»  Китая, иначе говоря, Вашингтон хочет сохранить свою позиции, единственной мировой сверхдержавы, контролируя взрывной рост Китая. (США хотят иметь слабый, разделённый Китай, который будет делать то, что ему велят).

Чтобы достичь своих целей в Азии, США необходимо продвигать структуры  НАТО дальше на восток, затягивать петлю «окружения» России и контролировать потоки нефти и газа с востока на запад. Это необходимые предварительные условия для установления американского подавляющего доминирования над континентом. А потому администрация Обамы так вкладывалась в бездарную киевскую хунту – всё потому, что Вашингтону нужны неонацистские ударные части Порошенко, чтобы втянуть Россию в конфликт на Украине, который опустошит её ресурсы, дискредитирует Путина в глазах его торговых партнёров в Евросоюзе и создаст предлог для развёртывания сил НАТО у западной российской границы.

Сама мысль о том, что, воюя чужими руками на Украине, Обама защищает суверенитет страны – полнейшая чушь. Если не судить по внешним признакам, США пытаются предотвратить необратимый экономический упадок и постоянно сокращающуюся долю в глобальном ВВП с помощью военной силы. То, что мы сегодня наблюдаем на Украине – версия «Большой Игры» 21 века, разыгрываемая политическими фантазёрами, которые считают, что могут повернуть время вспять, к расцвету американской Империи после Второй Мировой войны, когда Америка была «хозяйкой мира». К счастью, это время прошло.

Вспомним: славные американские военные провели последние 13 лет, сражаясь с афганскими пастухами в ходе конфликта, который в самом лучшем случае можно охарактеризовать, как тупик. А теперь Белый Дом намерен бросить вызов России? Можно ли оценить безумие такой политики?

Именно поэтому был уволен министр обороны США Чак Хейгел, ведь он не достаточно энергично проводил сумасбродную политику эскалации военных усилий в Афганистане, Ираке, Сирии и на Украине. Все знают, что так и есть, администрация даже не пыталась отрицать это. Скорее всего, она уцепится за брызгающих слюной фигляров, вроде Сьюзан Райс или Саманты Пауэрс, чем за награждённого знаками отличия ветерана, у которого в одном мизинце больше убедительности и здравомыслия, чем у всей команды Национальной Безопасности Обамы, вместе взятой.

Итак, теперь Обама кругом обложен фанатично разжигающими военную истерию тупицами, повязанными одной и той же небылицей – США разнесут в пыль Россию, сместят Асада, перекроят карту Ближнего востока, будут контролировать потоки нефти и газа с Ближнего Востока на рынки Евросоюза и установят мириады плацдармов по всей Азии, с помощью которых смогут задавить китайский рост.

Не кажется ли это слегка немыслимым?

Но, конечно же, льстящие Обаме считают, что у них всё схвачено, потому, ну, потому, что им сказали так думать, и потому, что США надо так делать, если они хотят сохранить свою хвалёную позицию единственной мировой сверхдержавы, пусть даже её экономическое значение в мире постоянно снижается. Видите ли, дело вот в чём: «исключительная нация» (заявление Обамы) безостановочно становится всё менее исключительной, и это тревожит политических деятелей, ведь они видят, что дело пахнет керосином, а предзнаменования говорят: «наслаждайтесь, ребята, пока можете, ведь вам недолго осталось быть первым номером».

И у США нашлись союзники в этом идиотской крестовом походе, в особенности  – Израиль и Саудовская Аравия. Саудовцы, в частности, в последнее время были чрезвычайно полезны, наводнив рынок нефтью, чтобы сбить цены и разрушить российскую экономику. Администрация Обамы использует классический «двойной удар» экономических санкций и падения доходов от нефти, чтобы заставить Москву уйти из Крыма, и чтобы Вашингтон мог подвинуть свой ядерный арсенал к порогу Москвы.

Команда Обамы сумела уговорить наших добрых друзей саудитов наводнить рынок нефтью, снизить цены и загнать российскую экономику в пике. Одновременно США усилили экономические санкции, сделав всё, что в их силах, чтобы саботировать газпромовский трубопровод «Южный Поток» (который обошёл бы Украину и доставил газ в Европу по южному маршруту), и умаслили украинский парламент  выставить на аукцион 49% прав на аренду и продажу подземных хранилищ частным иностранным корпорациям.

Как вам это нравится? Итак, США запустили полномасштабную экономическую войну против России, которую полностью обходят вниманием западные СМИ. Удивлены?

Вашингтон твёрдо намерен блокировать дальнейшую экономическую интеграцию России и Евросоюза, чтобы обрушить экономику России и поставить региональное распределение энергии под контроль иностранного капитала. Всё дело в развороте. «Денежные тузы» посчитали, что США должны развернуться к Азии, чтобы не вылететь из-за игрового стола в следующем веке. Все неспровоцированные атаки на Москву основаны на этой безумной стратегии.

Но разве жители Евросоюза не разгневаются, когда не смогут получить нужную им энергию (по тем ценам, по которым хотят), чтобы вести свои дела и обогревать свои дома?

Вашингтон так не считает. Вашингтон думает, что его союзники на Ближнем Востоке смогут восполнить энергетические запросы ЕС без какого-либо труда.

Итак, войны на Украине и в Сирии – вовсе не разрозненные конфликты. Обе они – часть всё той же глобальной войны за ресурсы, которую США ведут уже полтора десятилетия. США планируют отрезать поток российского газа и заменить его газом из Катара, который пойдёт через Сирию на рынок ЕС после свержения Асада.

Вот что происходит: проблемы Сирии начались вскоре после того, как она объявила, что собирается стать частью «Исламского трубопровода», по которому природный газ перекачивался бы с месторождения Южный Парс у побережья Ирана через Ирак и Сирию, в итоге доходя до Греции и прибыльного рынка ЕС.

Через два месяца после того, как Асад подписал соглашение с Ираном и Ираком, в Сирии начался мятеж. Это же просто совпадение, не правда ли? Забавно, как часто случается подобное, когда лидеры стран не пляшут под дудку Вашингтона.

Катар делает всё, что возможно, чтобы воспрепятствовать строительству трубопровода, в том числе вооружая боевиков оппозиции в Сирии, многие из которых прибыли из Саудовской Аравии, Пакистана и Ливии…

Арабская газета «аль-Акбар» приводит информацию, согласно которой существует план, одобренный американским правительством по созданию нового трубопровода для транспортировки газа из Катара в Европу с участием Турции и Израиля…

Этот новый трубопровод должен начинаться в Катаре, проходить через саудовскую территорию и территорию Иордании, в обход шиитского Ирака, и дойти до Сирии. Вблизи Хомса этот трубопровод делился бы на три ветви: в Латакию, Триполи на севере Ливана и Турцию. Хомс, где тоже есть залежи углеводородов, должен был по плану стать главным узлом, и неудивительно, что… это место самых яростных боёв. Тут решается судьба Сирии. Части территории Сирии, где действуют подразделения боевиков при поддержке США, Катара и Турции, то есть север, Хомс и окрестности Дамаска, совпадают с маршрутом, по которому должен пройти трубопровод в Турцию и Триполи, Ливан. Сравнение карты военных действий и карты маршрута катарского трубопровода демонстрирует связь между боевыми действиями и желанием контролировать эти сирийские территории. Союзники Катара пытаются достичь трёх целей: разрушить российскую газовую монополию в Европе, освободить Турцию от зависимости от иранского газа и дать шанс Израилю экспортировать газ в Европу наземными маршрутами с меньшими затратами.

Как вам понравится ещё одно совпадение: «Самые яростные бои (в Сирии) происходят» именно там, где существуют большие «запасы углеводородов» и вдоль планируемого маршрута трубопровода?

Итак, конфликт в Сирии на самом деле вызван вовсе не терроризмом. Дело в природном газе, конкурирующих трубопроводах и доступе на рынки ЕС. Всё дело – в деньгах и влиянии. Вся эта возня с ИГИЛ – большой обман, чтобы скрыть реально происходящее, а это – глобальная война за ресурсы, кровь за нефть.

Но как в итоге от всего этого выиграют США, разве газовые прибыли пойдут  Катару и транзитным странам, а не Соединённым Штатам?

Конечно же, выиграют! Но газ будет деноминирован в долларах, которые поддержат спрос на американский доллар, таким образом увековечивая систему переработки нефтедолларов, которая создаёт огромный рынок для американского долга и помогает поддерживать американские фондовые биржи и бонды на высоченном уровне. Вот в чём всё дело – в сохранении превосходства доллара и принуждении стран держать чрезмерное количество долларов, чтобы использовать их в  энергетических транзакциях и для обслуживания деноминированных в долларах долгов.

Пока Вашингтон может контролировать мировые поставки энергоносителей и вынуждать мир производить торговые расчёты в долларах, он может спокойно тратить больше того, что производит и не нести никакой ответственности. Это похоже на кредитную карту, по которой никогда не придётся расплачиваться.

Это шантаж, к которому готов Дядя Сэм ради защиты всего, что имеет – даже с помощью ядерного оружия.