Как известно, в сентябре 2013 года в Бишкеке во время саммита Шанхайской организации сотрудничества между Таджикистаном и Китаем было подписано Межправительственное соглашение о прокладке газопровода из Туркменистана в Китай по территории Таджикистана. По предполагаемому газопроводу ежегодно через территории Таджикистана и Кыргызстана в Поднебесную будет поставляться 25-30 млрд. куб. метров природного газа.
Для реализации проекта ОАО «Таджиктрансгаз» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией создана таджикско-китайская совместная компания Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd. Таджикистаном для реализации данного проекта привлечен кредит в размере $300 млн. в Гонконге сроком на 26 лет (!!!) по 2,7% годовых.
Расчеты показывают, что доходы от газопровода для «Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd» за 35 лет составят порядка 15 миллиардов долларов. Из этих денег более 1,2 миллиарда долларов поступит в бюджет Таджикистана в качестве налогов. Для нашей маленькой республики это существенное пополнение бюджета. Однако, наряду со всеми преимуществами, реализация данного проекта вызывает немало вопросов у различных слоев населения.
Во-первых, как отмечает глава ОАО «Таджиктрансгаз» Саидмухаммад Шамсиддинзода, строительство данного газопровода превратит Таджикистан в транзитную страну. Ранее представители Кыргызстана и Таджикистана заявили о том, что не будут использовать газ, поставляемый по этому трубопроводу. Возникает резонный вопрос: почему?
Напомним, что в последние годы Узбекистан постоянно отключал Таджикистану газ за неуплату. В итоге Президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил курс на добычу и использование своего угля. При разработке данного проекта таджикская сторона, несмотря на все преимущества, отказалась от использования туркменского газа: узбеки, при всем желании, не смогут отключить этот газопровод мощностью в 25 миллиардов кубометров, ибо тут же вмешается Китай. Отбор газа можно вести в счет тарифа на транспортировку по территории республики (общепринятая практика транзитных стран), а также можно договориться на некоторую скидку на газ.
Это говорит о том, что проект газопровода Таджикистану, в сущности, навязан, причем на жестких условиях. Продвигая проект газопровода Туркменистан–Китай через территории Таджикистана и Киргизии, Китай реализует свою долгосрочную стратегию, где странам Центральной Азии отводится двойная роль: стратегического тыла и источника ресурсов. Китай таким образом решает свои геополитические вопросы и создает в Центральной Азии свою инфраструктуру не столько для того, чтобы страны региона имели выход к морю, сколько чтобы экономически привязать их к себе.
Во-вторых, не определен маршрут прокладки трубопровода. Окончательный маршрут газопровода по территории республики и график его строительства будут определены технико-экономическим обоснованием проекта. Протяженность данного газопровода по территории Таджикистана составит более 400 км. В рамках таджикской части проекта предусмотрено строительство 45 тоннелей общей протяженностью 75 километров. Причем треть тоннелей будут проложены под водой.
Как известно, наша республика славится своей природой, своими реками и озерами. У нас на территории страны располагаются многочисленные заказники, заповедники и парки, где в естественных условиях растут деревья и обитают животные. Сохранится ли эта первозданная красота с началом строительства газопровода? Ведь мы знаем немало примеров, когда строительные компании с китайским участием в своей деятельности используют передовые разработки с высокой производительностью, которые, однако, наносят непоправимый ущерб экологии.
Так, в ряде средств массовой информации вышла статья под громким названием «Китай и его гигантскую землечерпалку «Тянь» обвиняют в перекраивании структуры безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона». В данной статье речь идет о прошедшей в Канберре Международной конференции по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
«Китай создает искусственные острова, – напугал участников конференции адмирал Харрис, командующий Тихоокеанским флотом США. – Он намывает песок на коралловые рифы и атоллы, некоторые из них даже находятся в воде, и заливает их бетоном. Таким образом Китай уже создал 4 квадратных километра искусственной суши».
Тайным оружием Китая является гигантская землечерпалка «Тянь Цзин Хао». Этот почти 130-метровый гигант помог китайцам до неузнаваемости изменить 5 атоллов и рифов в архипелаге Спратли: рифы Хьюз, Джонсон, Гавэн, Квартерон и Огненный Крест. Землечерпалка «Тянь» работает 24 часа в сутки, за которые намывает со дна 108 тыс. м³ песка (4,5 тыс. м³ песка в час). Изменения, произошедшие с атоллами за считаные месяцы, легко заметить невооруженным взглядом.
Используя современные средства, китайские компании в короткие сроки нарастили острова, намывая песок со дна моря, нарушая таким образом флору и фауну моря, естественный образ жизни многочисленных обитателей глубины. А ведь согласно данным Юго-Восточного Азиатского центра по развитию рыбной промышленности, на это море приходится примерно десятая часть всего мирового улова рыбы.
Таким образом, мы видим, что для достижения своих целей представители Поднебесной используют различные способы, в том числе самые современные достижения техники. При этом во главу угла ставится результат, а каким образом он будет достигнут, это уже второй вопрос.
Итак, Зачем Китай прокладывает газопровод через Таджикистан?0_8b730_7999dbc7_orig