В Таджикистане приняты поправки к закону, ухудшающие положение военнослужащих.

 

Одним из приоритетных программ деятельности Ассоциации Молодых Юристов «Ампаро» является защита и продвижение прав призывников и военнослужащих. АМЮ «Ампаро» всячески старается способствовать защите и отстаиванию прав призывников и военнослужащих, а также членов их семей.

В своей деятельности организация достигла ряда положительных примеров в данном направлении. За свою деятельность Ампаро удалось добиться того, чтобы несколько военнослужащих, а также членам их семей были выплачены единовременные пособие, в случае получении  увечий во время несения воинской службы, или же выплаты компенсаций членам семьи военнослужащего, в случае его смерти.

Но последняя новость весьма огорчило сотрудников организации.

1-го августа 2012 года за № 885 был принят Закон РТ о внесении изменений в Закон РТ «О статусе военнослужащих». Согласно новым поправкам значительные изменения были внесены в статьи 12, 16 и 21 Закона РТ «О статусе военнослужащих». Так, например, раньше при переезде военнослужащих, проходящих военную службу в добровольном порядке на новое место военной  службы производилась дополнительная выплата в размере двух окладов денежного содержания на военнослужащего, одного оклада денежного содержания на супруг (а) и половины оклада денежного содержания на каждого члена семьи военнослужащего, переехавшего на новое место военной службы военнослужащего. Теперь же согласно новым поправкам, размер дополнительной выплаты в случае переезда военнослужащего был сокращен с двух до одного оклада денежного содержания, а словосочетание  «одного оклада денежного содержания на супруг (а)» вообще был исключен из этой статьи.

Также были внесены поправки в части страховых гарантий военнослужащим, точнее статьи 16 вышеназванного закона. До вступления поправок к закону:

«В   случае   гибели   (смерти) военнослужащих  или  граждан, призванных на военные сборы при  исполнении  ими обязанности  военной службы  (на  военных сборах),  либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), либо другого тяжелого заболевания, полученные ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня  увольнения  с  военной  службы (военных  сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:

     — членам семей  погибших  (умерших) военнослужащих,  проходивших военную службу в добровольном порядке,  граждан, призванных на военные сборы  в  качестве  офицеров,  прапорщиков  —  80 окладов   денежного содержания, установленных на день выплаты пособия.

     -членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, граждан призванных на военные сборы в качестве солдат, сержантов и старшин, — 80 минимальных месячных окладов по воинской должности по первому тарифному разряду, предусмотренному для военнослужащих, проходящих военную службу  в добровольном порядке на должностях сержантов и старшин, установленных на день выплаты пособия. Согласно Приказа Министра Обороны РТ от 30-го сентября 2011 года эта сумма равна 240,00 (двести сорок) сомони.

Теперь же размер оклада в обоих пунктах  сокращен с 80 до 8. Реальный пример: недавно юристу организации позвонила мать военнослужащего, который умер при несении воинской службы по призыву, и сообщила, что она получила в отделе финансов единовременную выплату в размере 19200 сомони. Как было сказано выше, размер минимального оклада на тот момент составлял 240 сомони, умножим 240 на 80 минимальных окладов, получается 19200,00 сомони. После изменений которые произошли в законодательстве, теперь если семья погибшего или умершего военнослужащего может рассчитывать получить только на (8*240) 1920,00 (одна тысяча девятьсот двадцать ) сомони вместо 19200,00 (девятнадцать тысяч  двести ) сомони.

Подобное сокращение размеров выплаты коснулось тех военнослужащих, которые досрочно уволились  в  связи  с признанием  их  негодными к военной службе вследствие увечья (ранение, травмы,  контузии),  полученных при  исполнении обязанностей  военной службы. Согласно старым нормам военнослужащим,  проходящим  военную службу   в   добровольном порядке  —  выплачивалось единовременное пособие в размере 40  окладов  денежного  содержания, а военнослужащим проходящим службу по призыву, а также гражданам проходящим военные сборы 40 минимальных месячных окладов по воинской должности по первому тарифному разряду, предусмотренному для военнослужащих, проходящих военную службу в добровольном порядке на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, сержантами и старшинами, установленных на день выплаты пособия Эта цифра на данный момент изменена на 6, то есть если до вступления поправок к закону в силу в случае досрочного увольнения военнослужащего по состоянию здоровья им выплачивалось (40*240=9600) 9600,00 сомони, то теперь они могут получить лишь 1440,00 (6*240=1440)сомони.

При досрочном увольнении военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы) с военной службы (военных сборов) в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие заболевания, полученного в ходе исполнения обязанностей  военной службы, им выплачивается единовременное пособие в размере  5  минимальных месячных окладов по воинской должности по первому тарифному разряду, предусмотренному для военнослужащих, проходящих военную службу в добровольном порядке на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, сержантами и старшинами, установленных на день выплаты пособия. Раньше этот показатель был равен 12 минимальному месячному окладу.  Допустим, раньше если солдат во время отпуска заболел, и вследствие болезни в последующем был признан негодным к военной службы и досрочно уволен, то он мог рассчитывать на получении 2880,00 (12*240=2880) сомони. А согласно новым изменениям, в этом случае военнослужащему полагается всего 1200,00 сомони.

  И последняя поправка к закону внесена в статью 21. Теперь, военнослужащим, проходящим  военную службу в добровольном порядке при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно- штатными мероприятиями выплачивается единовременное пособие при общей продолжительности военной службы в календарном исчислении:

до 5 лет — в размере  1 окладов денежного содержания;

от 5 до 10 лет в размере 2  окладов денежного содержания;

от 10 до 20 лет – в размере 3  окладов денежного содержания;     

— свыше 20 лет – в размере  4 окладов денежного содержания.

 

Раньше этот пункт выглядел следующим образом:

     — «до 5 лет- в размере двух окладов денежного содержания;

     — от 5 до 10 лет — в размере пяти окладов денежного содержания;

     — от 10 до 15 лет- в размере шести окладов денежного содержания;

     — от 15 до 20 лет — в размере семи окладов денежного содержания:

     — от   20  до  25  лет  —  в  размере  восьми окладов  денежного содержания;

     — от   25  до  30  лет  —  в  размере  девяти окладов  денежного содержания;

     — свыше 30 лет — в размере десяти окладов денежного  содержания

 

Таким образом внесенные изменения в закон выглядят следующим образом :

 

Размер выплат до вступления поправок к закону

После внесения изменений

В   случае   гибели   (смерти) военнослужащих

19200 сомони

1920 сомони

Досрочное увольнение в связи с признанием  их  негодными к военной службе вследствие увечья (ранение, травмы,  контузии), 

9600 сомони

1440 сомони

Досрочное увольнение  в связи с признанием  их  негодными к военной службе вследствие заболевания, полученного в ходе исполнения обязанностей  военной службы

2880 сомони

1200 сомони

 

Ассоциация Молодых Юристов «Ампаро» выражает обеспокоенность, в связи с тем, что принятые поправки к Закону Республики Таджикистан «О статусе военнослужащих» резко уменьшают сумму выплат, которые должны были получить военнослужащие в случаях болезни, увечий или же смерти.  Военнослужащие – это особая категория граждан и они находятся под непосредственной защитой государства и государство должно принять все меры, чтобы обеспечить правовую и социальную защиту военнослужащих, а не уменьшать размер их социальных льгот, компенсаций и гарантий.

Мы надеемся, что соответствующие структуры обратят свое внимание на данные изменения в законе и будут приниматься меры по улучшению государственной социальной поддержки  военнослужащих.

Напомним, что по любым вопросам касательно прав и обязанностей  призывников и военнослужащих, а также по вопросам годности призывника к военной службе, мы предлагаем бесплатную юридическую и медицинскую консультацию

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *