В Таджикистане идут военные сборы для военных в запасе

Первая половина дня 30 июля 2014 года я снова провел в шкуре военного. В этот день офицеров и солдатско-сержантский состав запаса Худжанда отвезли на полигон «Чорук Дарон». В рамках проходящих по стране военных сборов организованы походы на стрельбище. Обещали, что по окончании сборов нам поднимут звание на одну ступень. Получается, теперь мне — младшему лейтенанту запаса светит стать обычным лейтенантом запаса.

Среди порядка 300 участников этих сборов кого только не было — и самого различного возраста, и разных лет окончания службы, и разных званий. Были в том числе и ветераны Афганистана. Бардака, конечно, от этого не убавилось и сколько бы организаторы — представители областного и городского комиссаритов, — не просили людей вести себя более дисциплинированно, дисциплины как таковой не особо наблюдалось. Причем, как бы странно не было, наиболее порядочно и тихо вело себя молодое поколение. С возрастом у некоторых (не у всех!) людей, видимо, ума не прибавляется. Отметить хочу и тот момент, что представители комиссариата вели себя довольно таки вежливо — не так, как в случае с обычными призывниками, когда они относятся к ребятам как к стаду баранов.

Практическое упражнение на стрельбище - стрельба из автомата

Все сборы в этот день продолжились примерно до половины второго — всего лишь пол дня. За это время нас разделили на 6 групп по 50 человек и провели небольшую экскурсию по 6 заранее подготовленным точкам. На каждой точке офицеры воинских частей Согда рассказали о военной технике — танк Т72, БТР, БМП и прочей военной технике, стоящем на вооружении нашей армии. После этого нас повели для прохождения практический части сборов. Слава Богу, я оказался в первой группе и в числе первой десятки пошел к огневым точкам. Взяв свой рожок с 15 патронами занял свою позицию. Некоторые, правда, потом жаловались, что им меньше досталось. Правда, думаю, доля правды в их словах есть. Особенно, когда уже в конце сборов, после того как отстрелялись все запасники, начали опустошать свои рожки большими очередями остальные военные. По опыту своей службы могу сказать, что «сэкономить» по парочке патронов за счет солдат дело не хитрое, тем более, что пустые ведомости о выдаче патронов мы подписали еще в начале дня перед отъездом.

Затем следовали сами стрельбы из АКМ (Автомат Калашникова модернизированный) — по правилам, из 15 выданных патронов, 3 мы должны были отстрелять в одиночном режиме, а остальные малыми очередями. Расстояние до мишени — около 100 метров. На этом расстоянии мне уже не было видно сколько пуль попали в мишень, если вообще попали. По крайней мере, на земле до мишени пыль, свидетельствующая о «недолете», не поднималась.

Это еще больше усиливает ощущение от управления этой безжалостной машины смерти. Ты начинаешь чувствовать автомат как часть себя; чувствуешь с ним себя более уверенным, более самодостаточным, управляя им, понимая, что в твоих руках мощь огня и ты им управляешь, в твоей власти сила огня, свинца и стали одновременно. Не знаю, у меня ли одного такое ощущение возникает с автоматом, оставшееся еще с времен армейской службы, или эта  тяга к оружию есть в крови каждого мужчины?! 

В целом, на этом все сборы и закончились. Остальные пара часов ничего неделанья пришлось слоняться туда-сюда, наблюдая за стрельбой остальных, в том числе и из орудий танка, БТР и БМП, направленные на дальние мишени в горах, сборкой-разборкой АКМ, чтением книги на телефоне (закончил уже 7 книгу серии «Хроники Амбера» Роджера Желязны 🙂 ), а потом и раздумыванием над словами организаторов о том, что эти сборы — лишь начало и со следующего года они будут проходить уже по три дня; что они «всего лишь плановые», хоть и начались на несколько месяцев раньше, чем, скажем, в прошлом году; что они никак не связаны с ситуацией в других странах, наверняка имея в виду недавние наши конфликты с Кыргызстаном и события на Украине, хотя уверен, что многие и так ищут взаимосвязи с ними.

 

P.S. Странноватое это ощущение — впервые в жизни я остался более чем доволен воспитанным отношением сотрудников военкомата и недоволен невоспитанным, вызывающим и недисциплинированным поведением некоторых призванных сегодня солдат и офицеров запаса. Особенно, когда привезли на обед самбусу и народ побежал за ней. Стытдно было как-то даже смотреть на всё это — будто люди в жизни никогда не видели ее и если сейчас не пойдут за ней, то сдохнут там с голоду.

В целом же, если не учитывать последнего, сборы мне понравились — продолжились бы еще пару дней, с удовольствием остался бы там и эти дни.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 539 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

2 Комментарии

  1. А Вам можно обо всем этом рассказывать. Наши власти погрязли в параноидальном поиске «шпионов». Вы уверены, что Вас не обвинят в разглашении «военной тайны»?

    • Нее, в моем посте нет никакой военной тайны :))

      Я тут осветил намного меньше, чем снимали журналисты гостелеканала.

Напишите свой комментарий