В Таджикистане идет реформа милиции

В Таджикистане идет реформа милиции

«Лучше сейчас высказаться и внести свой вклад в принятие более эффективного закона, чем отмалчиваться, а потом ныть, что «опять всё сделали по-таджикски».«

Только что вернулся со встречи организаций гражданского общества Согда и представителей ОБСЕ. Обсуждали проходящую реформу милиции.

Проблема, конечно, не маленькая, тем более, что реформы, проходящие у нас, совсем не напоминают грузинские, о которых знает уже практически весь мир. Наши реформаторы больше акцент делают на провальной реформе России, в которой самым значимым отличием стало лишь переименование «милиции» в «полицию». Вся их проблема состояла в том, что реформу МВД делали сами же отставные генералы МВД. К сожалению, насколько я понял, мы наступаем на те же грабли.

Однако, в нашей стране есть небольшая надежда исправить положение дел — влияние таких организаций как ОБСЕ на наше правительство ощутимо, тем более, что к реформе нашей милиции они имеют прямое отношение. Соответствующее соглашение есть между ними и нашим правительством. Остальное, как говориться, «дело техники».

Задача нас с вами — обычных граждан, общественных объединений, отдельных правозащитников и лидеров, — это высказаться, изъявить свою позицию. Для этого уже действуют несколько порталов:

  1. Отдельный сайт по реформе милиции в Таджикистане, созданный при поддержке ОБСЕ. На этом сайте вы можете найти проект Закона РТ «О полиции» сразу на трех языках — таджикском, русском и английском. Вот ссылка на страницу с законопроектом:
    http://police-reform.tj/index.php/ru/bonus-page/law
  2. Текст законопроекта также доступен на сайте МВД РТ — под ним в комментариях люди уже пишут свои рекомендации, однако их критически мало. Это развязывает руки нашим системным «реформаторам» и они примут закон таким, какой он будет удобен им — с ШИРОКИМИ полномочиями и практически нулевой ответственностью даже самых мелких полисменов. Текст законопроекта на сайте МВД доступен здесь:
    http://www.vkd.tj/index.php/tj/konfronso-va-koroi-ilm/4038-loi-ai-onuni-um-urii-to-ikiston-dar-borai-politsiya
  3. И только сегодня на Фейсбуке мы создали отдельную группу для обсуждения закона. Вы можете прочитать законопроект или отдельные его части и выразить своё мнение, предложить свои поправки к нему в этой группе. Все ваши комментарии по тем или иным нормам закона будут периодически консолидироваться в отдельный перечень и отправляться в Министерство внутренних дел РТ, а также Бюро ОБСЕ в Таджикистане. При желании это же самое можете сделать вы самостоятельно — главное, отправить копию в Бюро ОБСЕ — это позволит вашему письму не остаться без ответа!
    Доступ к группе открытый и любой пользователь Фейсбука может стать его членом. Группа доступна по адресу:
    https://www.facebook.com/groups/police.reform/

В целом, времени не так много, как хотелось бы. Жаль конечно, что хотя обсуждение этого законопроекта и началось намного раньше, однако на деле люди, в том числе и многие активисты гражданского общества продолжают отмалчиваться.

Лучше сейчас высказаться и внести свой вклад в принятие более эффективного закона, чем отмалчиваться, а потом ныть, что «опять всё сделали по-таджикски».

Tagged , , , , .

Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

2 Comments

  1. Затея хорошая,я даже поддерживаю её но не хотелось бы что бы это было из серии Хотели как лучьше а получилось как всегда

Напишите свой комментарий