Сегодня вернулся с Кыргызстана, где с огромным удовольствием принял участие на замечательном мероприятии под названием «ЖаштарКэмп 2014». В этом году данное мероприятие, ставшее там уже традиционным, проходила в пятый раз в пяти городах страны — 15 ноября в Бишкеке, Баткене, Джалал-Абаде и 16 ноября в Караколе и Оше. Более подробно о том, что это за мероприятие и о его истории можете узнать на их официальном сайте по адресу www.jashtarcamp.org.

Коротко говоря, кэмп очень похож на конференцию, однако спикеры (это не совсем лекторы) делают свои презентации на любые темы в нескольких залах одновременно и зрители — в основном, молодежь, — сами выбирают кого послушать. Мне довелось побывать в Баткене и Оше. На обоих мероприятиях собралось более 1000 молодых людей — старшеклассников и студентов.

Лично для меня примечательным был и тот момент, что само мероприятие, как в Баткене, так и Оше прошло в здании университетов Баткенского государственного университета и Ошского государственного университета. О том, что никто не заморачивается на «единую форму», все ребята разные, веселые, умные, активные я вообще молчу.

Темы докладов тоже самые разные, как и сами спикеры — если я рассказывал про «Гражданский активизм через блоггинг», то были спикеры, которые рассказывали по сооружение теплиц, роль религии в жизни молодежи, мультимедийные инструменты в журналистике, стартапы, возможности получения качественного образования, детскую журналистику и многое-многое другое, что и вспомнить сейчас сложно. Словом, каждый говорил про то, что сам знает хорошо, а говорить про замечательную атмосферу мероприятия можно, наверное, часами. Но лучше покажу вам несколько фотографий:

P.S. Кстати, слово «жаштар», как оказалось, переводиться как «молодежь» — так что, название мероприятия самое подходящее!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.