В когтях двуглавого орла

Развязав необъявленную войну против Украины, империалистическая Россия усиливает нажим на среднеазиатские республики, которые на протяжении полутора веков служат ей основным поставщиком дешёвого топлива, сырья и рабочей силы. Как пламенный патриот Таджикистана, я не могу оставаться безучастным к судьбе своего народа. Меня угнетает мысль о том, что очередной жертвой «исчадия зла» может стать моя Родина.

На сегодня Таджикистан не настолько важен для Москвы, насколько доступен. Хозяева Кремля изрядно постарались, чтобы мы не смогли подняться с колен.

Во-первых, у республики самая протяженная граница с Афганистаном – 1344 километра. Именно здесь пролегают основные каналы поставки наркотиков. Контролировать столь обширную территорию без помощи «старшего брата» наша армия не в состоянии.

Во-вторых, половина трудоспособного населения Таджикистана зарабатывает на хлеб в российских провинциях и их депортация на родину может стать причиной экономического коллапса в республике. Ежегодно они отправляют домой более трех миллиардов долларов, эта сумма превышает годовой бюджет страны. Оставшиеся на Родине живут за чертой бедности – менее чем на два доллара в день. Внешний долг республики достиг двух миллиардов трехсот миллионов долларов. А это – треть ВВП. Сегодня на каждого гражданина (включая новорожденных) приходится долг в размере 280 долларов.

И наконец, окончательно обнищавшей постсоветской республикой с 1992 года бессменно правит экс-директор совхоза имени В.Ленина – Эмомали Рахмон, пришедший к власти на российских штыках. Поэтому В.В.Путин рассматривает его в качестве марионетки, приютившей на таджикской земле крупнейшую за рубежом российскую военную базу.

Первые русские военные отряды появились на Памире еще в конце XIX века, вскоре после завоевания Средней Азии Российской империей. В советский период присутствие боевых соединений СССР в Таджикистане расширялось. В 1945 году сюда передислоцировали Гатчинскую 201-ю мотострелковую дивизию. После вывода Советских войск из Афганистана часть вновь вернулась на многострадальную таджикскую землю. При её содействии Эмомали жестоко подавил народный бунт в Горном Бадахшане. На основании недавно подписанного главами МИД С.Асловым и С.Лавровым протокола, база будет пребывать у нас вплоть до 2042 года. Тем самым Кремль де-факто гарантировал своё присутствие в регионе после вывода Международных сил по обеспечению безопасности (ISAF) из Афганистана.

Москва продолжает наращивать объемы поставок вооружений в Таджикистан, развязывая гонку вооружений в регионе. Минобороны умело использует противоречия в таджикско-кыргызских отношениях из-за приграничных конфликтов и инициирует заключение дополнительных военных соглашений. Пока Госдепартамент США ограничивается созданием сети некоммерческих организаций National Democratic Institute и Freedom House, Россия используют политику прямого давления на государства Центральной Азии, используя в качестве приманки сомнительные инвестиции и погашения долгов. Москва не торопит Душанбе с выплатой долгов энергохолдинга «Барки Точик» предприятию «Сангтудинская ГЭС-1», подконтрольному русским. Ранее посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов заявлял, что сумма задолженности превышает 80 миллион долларов США. Кремль расширяет свое участие в модернизации Нурекской, Кайраккумской и других гидроэлектростанций, предпринимает меры по вхождению на строительный рынок республики, увязыванию транспортных, энергетических и торговых инфраструктур Таджикистана с собственными объектами через территорию Казахстана и Кыргызстана. Год тому назад Москва выдвинула план строительства железной дороги по маршруту «Таджикистан – Кыргызстан – Казахстан – Россия». Действия Кремля мотивированы стремлением завладеть важными стратегическими объектами Таджикистана.

В прошлом году внешнеторговый оборот между Таджикистаном и Россией по сравнению с 2012 годом сократился на 3,6%, едва превысив один миллиард долларов. Несмотря на это власти России трубят на весь мир, что их страна остаётся лидером среди внешнеторговых партнёров Таджикистана. В «знак дружбы» 21 марта 2014 года Государственная дума ратифицировала протокол о внесении поправок в соглашение о трудовой миграции и защите прав граждан на территории Таджикистана и России. Отныне таджикские трудовые мигранты получат разрешение на работу на три года. Одновременно ФМС торопится внести таджикских граждан в некий «черный список», из-за которого соотечественники не могут выехать на заработки в Россию. Непонятно за какие «грехи» таджикские трудовые мигранты сталкиваются с проблемами в аэропорту и часто не допускаются на рейс. По данным миграционной службы Таджикистана, число граждан республики внесенных в так называемый «черный список» превышает 72 000 человек. Зачастую в нём можно найти фамилии людей, которые ни разу не побывали на русской земле.

Нас душат, обманывают. Над нами измываются, нас не считают за людей. Таджикистан терпит и становится невольной жертвой Путинского диктата.

5 Comments

  1. Уважаемый пламенный патриот, в вашем обращении прослеживается направленность западных СМИ, которые во всем, что бы ни происходило, видят руку Москвы.
    Вы сами написали, что самая протяженная граница с Афганистаном не может охраняться без помощи «старшего брата», однако против его нахождения на территории Таджикистана. Возникает вопрос: а Вы случайно не за то, чтобы поток наркотиков из Афганистана увеличился в разы и беспрепятственно поступал на таджикскую землю?
    Вы справедливо пишите, что половина трудоспособного населения находится на заработках в России, но разве кто-то мешает ехать зарабатывать в другую страну, раз на Родине нет работы? Почему-то подавляющее большинство предпочитает именно Россию и почему-то она опять в этом виновата.
    Относительно 201 базы, тут действительно не поспоришь, во многом благодаря ей нынешний президент пришел к власти, но не стоит применять столь красноречивые эпитеты, вроде «на штыках». В данном контексте Вами 201 база преподносится как оккупант и завоеватель. Но разве такое было? Разве воины дивизии убивали местное население, занимали его территории, мародерствовали? В годы гражданского противостояния, наоборот, значительная часть русскоязычного населения была вынуждена покинуть Таджикистан, оказавшись между двух огней: «Юрчиков» и «Вовчиков». Разве оккупанты и мародеры, которые ставят своей целью захватить чужую землю, позволили бы такому произойти?
    Вы также связываете нахождение 201 базы до 2042 года с выводом ISAF из Афганистана. А Вы задумывались, что может произойти после этого, не будь здесь российской базы. Пока боевики Талибана заняты боевыми действиями с коалиционными войсками НАТО. Не секрет, что афганская армия не в состоянии противостоять талибам. Куда Талибан двинется после ухода американцев? Как мне кажется, через наиболее протяженную границу, тем более примеров этому в истории Таджикистана хватает. К сожалению, таджикская армия не готова к такому повороту событий, тем более Вы выступаете против ее вооружения со стороны России, мотивируя это гонкой вооружения. Не забывайте про соседний Узбекистан, который охотно принимает военную помощь от США. Возникает вопрос: что будет с Таджикистаном в условиях отсутствия военной помощи со стороны России и ее военного контингента, когда с одной стороны – боевики Талибана, с другой – амбициозный сосед, вооруженный США и претендующий на таджикские земли?
    К вопросу о некоммерческих организациях National Democratic Institute и Freedom House. Такая деятельность будет пострашнее прямой военной угрозы, ведь подобные организации разрушают страну изнутри, руша традиционные культурные устои, навязывая «демократические ценности». Что существенного сделали эти организации, что помогло населению Таджикистана? Они ограничиваются гуманными заявлениями и финансовой помощью исключительно подготавливаемым агентам влияния.
    Теперь про «Барки Точик». Ваша позиция похожа на позицию нынешних украинских властей, которые хотят пользоваться газом, но не хотят за него платить. Вы обвиняете Россию в том, что она не торопит с выплатой задолженности. Но это уже вообще абсурд! Было бы лучше, если бы Россия прекратила выработку электроэнергии для Таджикистана, пока тот не оплатит долги? Мне кажется, в таком случае Вы возмущались бы еще больше. Другое Ваше обвинение заключается в участии России в строительстве ГЭС. Во-первых, не только Россия инвестирует в социально значимые проекты, но почему-то от Вас не слышно претензий в адрес того же Китая, который строит и ТЭЦ, и дороги. Во-вторых, если у Таджикистана объективно не хватает собственных средств на подобные строительства, почему бы не воспользоваться помощью? Или Вы предпочитаете сидеть при свете свечи, когда электроэнергии не хватает даже на обеспечение столицы? Или же Вы за то, чтобы Россия построила Таджикистану все необходимое и передала это на безвозмездной основе? Но любой здравомыслящий человек понимает, что такое невозможно!
    Вы заявляете, что внешнеторговый оборот сократился на 3,6%, но «Россия трубит на весь мир, что остается лидером». По-моему одно другому не мешает, снижение на несколько процентов не обязательно предполагает смену лидерства во внешнеторговом обороте.
    По миграционной политике. Вы обвиняете Россию в составлении «черных списков». Да будет Вам известно, что это общемировая практика и туда включаются лица, нарушившие законодательство не только России, но и Таджикистана. Или Вы хотите, чтобы в Россию пускали всех без разбора? Приведите пример такой страны, куда может въехать каждый желающий, в том числе и нарушитель законодательства, и я соглашусь с Вами, что в России введены жестокие меры относительно миграционной политики. Совершенно верно, человек, который никогда не был в России, может попасть в этот список, но только по той причине, что у него проблемы с законом в своей стране.
    Прочитав Ваше мнение, складывается впечатление о каком-то извращенном патриотизме. По Вашим словам, во всем виновата Россия, прямо как у украинских властей и их СМИ. Так может Вы тоже хотите в Европу и американские базы на земле Таджикистана? Только вспомните печальный опыт народов тех стран, где их присутствие уже было отмечено. В Ираке свергли диктатора Хусейна, народ до сих пор погружен в гражданскую войну. В Афганистане не прекращается война, хоть США и заявили об окончании операции, попутно стирая с лица земли целые кишлаки. Даже в мирных условиях, арендуя для своих целей территорию аэропорта Манас в Киргизии, американцы были неоднократно замечены за сбросом топлива с самолетов на киргизские поля, отстреливали местное население, а также, по некоторым сведениям, хранили в своих ангарах биологическое оружие, что привело к многочисленным митингам населения. Раз Вас не устраивает сотрудничество с Россией, не хотите ли Вы пригласить на ее место американцев и испытать на своей шкуре то, что сейчас испытывают народы Ирака, Афганистана, Ливии?

    • Далер а вам не кажется что вы слишком переоцениваете РФ и США и недооцениваете РТ и ее армию и возможности ? Присутствие военной бази одной страни в другой уже ставит под сомнения независимость этой страны. И автор тут обсолютно прав, к нашим гражданам в РФ относятся не уважительно . А вы пропогондируете СМИ РФ и наше якобы незавысемоя СМИ которые толька и твердить о том как плохо Ираку и Афгану . А почему вы не чего не говорите о Грузии , Латвии , Польши ? Вы предпочитаете ( извените за выражения ) такую же пословицу как и СМИ РФ » не тронь ровно оно вонять не будет » !!!

  2. Не читал романа Далера. Наверное и не стоит. Из первого абзаца видно что очередное бла бла бла..

  3. Далер прав на сто процентов!!! Амир, а ну ка забери свои слова обратно, относительно отношения РФ к нашим гражданам!!! в шоколаде живет еще возмущается. Россия вторая наша Родина! и спорить тут не о чем!

Что вы думаете об этом?