В Душанбе прошел тренинг по бюджетной работе и бюджетному эдвокаси

С 22 по 24 мая провел в Душанбе на тренинге «Бюджетная работа и бюджетное эдвокаси гражданского общества», организованного Филиалом Института «Открытое общество» — Фонд Сороса в Таджикистане. Тренинг провели замечательные азербайджанские тренера Фуат Расулов и Губад Ибадоглы. Сразу было видно, что они профессионалы своего дела и мы можем получить от них массу полезной информации, что в действительности и произошло. На тренинге принимали участие и представители НПО, и государственных органов.

 b2ap3_thumbnail_budget_training.jpg

Основным направлением тренинга было обучение проведению различным типам анализа государственного бюджета. На первый взгляд можно подумать, что это не всем будет интересно и не всем необходимо знать об этом. Однако в действительности, думаю, нам всем – независимо от профессии, рода занятий, пола, возраста и прочих характеристик, — было бы весьма полезно узнать из чего состоит бюджетной нашей страны, какие источники формируют его доходную часть, на что потом эти деньги тратятся. Это особенно важно знать нам как налогоплательщикам, ведь получается, что собирать наши с вами деньги государство собирает, но мы потом даже и представления не имеем на что оно их собирается тратить, ведь бюджет на следующий год государство с народом не обсуждает, тогда как даже в соседнем Кыргызстане проводятся общественные слушания, где люди имеют возможность прочитать Закон «О государственном бюджете» еще на стадии проекта – когда можно внести свои коррективы – убрать лишние затраты, добавить что-то необходимое.

В этом ключе прошел весь тренинг. Первый день тренинга был посвящен обсуждению таких вопросов как структура бюджетной системы, классификация бюджетных затрат и доходов, классификация общего бюджета, выявление проблем формирования и использования бюджета, этапы бюджетного процесса и его регламентация. Обсуждая эти вопросы, для их закрепления нас разделили на 4 малые группы, каждая из которых выполнила не мало и практических заданий. Одной из них, например, было выявление статьи «Прочие расходы» по таким направлениям как «Образование», «Здравоохранение», «Социальная защита», «Культурно-массовые мероприятия», которую выполнила группа, в которой был я. Используя в качестве материала данные о госрасходах на 2010, 2011, 2012 и 2013 года, мы выявили, что по всем этим направлениям есть определенные суммы денег, которые государство намеревалось потратить на «Прочие расходы». Отсюда не сложно уже выявить и их процентный показатель. В среднем получалось, что более 35% расходов по всем этим направлениям записано в графе «Прочие расходы», причем по направлению «Культурно-массовые мероприятия» эта цифра превышала 50%.

О чем это говорит? Мы, например, пришли к выводу, что пункт «Прочие расходы» говорит об огромных затратах госбюджета, которые сложно отследить, что уже может привести к реализации различного рода коррупционных схем и присвоения со стороны нечистых на руку чиновников части этих денег. По самым скромным подсчетам только по указанным направлениям «прочие расходы» доходят почти до 100 000 000 долларов США. Не маленькая сумма!

Представительница минфина, которая присутствовала на тренинге (кстати говоря, достаточно грамотный и образованный человека, чему лично я очень обрадовался!), показала классификацию расходов, где статья «Прочие расходы» была более детализирована. Хотя, не до такой степени, чтобы наше недовольство могло было бы быть усмиренным, потому что сама детализация статьи «Прочие расходы», кроме более или менее подробных пунктов имела свой дополнительный пункт «Прочие расходы». Сколько еще таких «прочих расходов» мы так и не поняли. В итоге чего обсуждение этого вопроса оказалось весьма и весьма жарким.

Второй день тренинга оказался не менее насыщенным и был посвящен осуждению таких вопросов как структурный анализ бюджетных доходов и расходов, номинальное и реальное изменение бюджетных расходов, а также мониторинг бюджетных программ. Последнее действие – мониторинг бюджетных программ, − оказалось очень интересным. Выглядя на первый взгляд простым, мониторинг бюджетных программ оказывается достаточно трудоемким делом, но при этом очень важным и интересным, поскольку позволяет нам увидеть, как идут дела в сфере реализации программ, которые финансируются за счет госбюджета, то есть, по сути, наших с вами денег.

Процесс мониторинга представляет собой комплекс мер по выбору программы для мониторинга, определению целей и задач мониторинга, составлению системы критерием и показателей, источников информации и путей их приобретения, определению методов, средств и мер мониторинга, составлению алгоритма действий по мониторингу, непосредственно проведению самого мониторинга и сбору информации, а также ее дальнейшему анализу и оценке, за чем следует использование результатов, их обобщение и, в случае необходимости, внесению поправок в изучаемую программу. В целом, мониторинг бюджетных программ направлен на выявление степени реализации государственных программ, финансируемых за счет государственного бюджета, а также прогнозирование изменений, которые произведет программа.

Третий день был логическим продолжением второго дня и завершением всего тренинга и был посвящен отчету по проведенному мониторингу. Из обсуждаемых вопросов тренинга было видно, что отчет по мониторингу бюджетных программ отличается от тех мониторингов, которые мы привыкли видеть у правозащитных организаций. Если риторика отчетов мониторингов правозащитных организаций указывает на обязанности государства исправить те или иные моменты своей деятельности, его долга по решению каких-либо вопросов, то тон отчетов мониторингов бюджетных программ более дружелюбный, поскольку указывает не столько на «вину государства», сколько на наиболее эффективные варианты ее поведения, призывая к каким-либо действиям, а не требуя их.

В целом, было интересно узнать много чего нового, что следует еще больше отточить самостоятельно. Особенно изучить те стандарты, к которым стремится наша страна в области экономики, изучить новые законодательные акты в сфере экономической деятельности в Таджикистане, особенно Налоговый кодекс и много чего другого. Короче, если есть желание, присоединяйтесь – командой изучать такие вещи интереснее, чем одному J.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 545 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий