В Душанбе проходит Круглый стол по обсуждению законопроекта «О полиции»

b2ap3_thumbnail_police-reform.jpg

Сегодня начался круглый стол по обсуждению законопроекта «О полиции», который определяет основные моменты деятельности полиции в Таджикистане. Законопроект в данный момент находится на стадии обсуждения и сбора рекомендаций. К сожалению, последняя версия законопроекта, которая уже в который раз меняется, для широкого круга не доступна, однако, даст Бог, завтра нам его раздадут и постараюсь разместить его в группе по реформе милиции на Фейсбуке.

В целом, готовность рабочей группы по разработке нового законопроекта, если честно, очень радует. Лично я это очень ценю, что Министерство внутренних дел идет на встречу гражданскому обществу и собирает открыто рекомендации по улучшению законопроекта, хотя, как я понимаю, без влияния ОБСЕ тоже не обошлось. Как бы там ни было, сегодня, сидя за одним круглым столом с представителями МВД, в том числе членами Рабочей группы по разработке законопроекта «О полиции», гражданского общества, ОБСЕ, международных экспертов в здании Управления ГАИ, можно было ощутить атмосферу доброжелательности и сотрудничества. Также весьма позитивным и конструктивным является отношение Рабочей группы к предложениям гражданского общества, их критике, мнению международных экспертов. Сам факт того, что законопроект меняется уже в который раз, свидетельствует о том, что постепенно некоторые рекомендации находят свое отражение в проекте.

Текст законопроекта пока не доступен, однако, свои рекомендации можете оставить на сайте МВД или же здесь — под статьей. Также, как отмечал выше, завтра после получения актуального на данный момент текста законопроекта, in sha Allah размещу в группе на Фейсбуке. Она доступна по ссылке https://www.facebook.com/groups/police.reform/. Там же можете также оставить свои рекомендации и предложения по улучшению законопроекта. Это важно, поскольку этот закон касается ВСЕХ нас, поскольку в повседневной жизни именно нам самим придется иметь дело с представителями полиции. Поэтому, думаю, целесообразнее принимать меры по улучшению еще разрабатываемого законопроекта, нежели чем потом пытаться изменить уже принятый закон. Пока есть время.

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 543 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель портала "Блогистон"

Оставьте первый комментарий

Напишите свой комментарий