В долгу у самого себя…

 

«Афоня, гони рубль!!! Ты мне рубль должен»!!! Помните!? В последнее время, не покидает ощущение, что все мы «афони» и, все мы должны, и не только рубль. Увы!

Куда не глянь, всюду «протянутые» руки и выражения лиц, как будто ты обязан или должен, но никто не должен тебе. Парадокс. Но если посмотреть в глубь, в саму суть вопроса, то получается совсем наоборот.

У человека прав практически столько, сколько и обязанностей, но в нынешнее время почему-то слово «должен» или «обязан» приобрел массовый характер, нежели чем слово, «ты имеешь право».

Ты должен и ты обязан платить за свет, за газ, за тепло, за собственное здоровье, за образование, ты просто обязан платить налоги, пошлины, штрафы, пени, должен вернуть кредит или долг…ты должен учиться, потом работать, затем ты должен создать семью, и окончательно и бесповоротно должен и обязан её содержать…далее (в семье) слово «должен» и «обязан» становятся привычными и даже «родными»

Ты должен отчитываться (не важно кому, но должен), приходить вовремя на работу, отработать все положенные рабочие часы (а иногда даже сверхурочно), должен ставить мобильник на беззвучный режим во время совещаний, и ты просто обязан присутствовать на всех пятиминутках, иначе никак…

Должен беречь свое здоровье – но возникает вопрос о праве на бесплатное здравоохранение….ты должен получить образование и имеешь на это полное право, а как же тогда быть с правом на БЕСПЛАТНОЕ образование?!

Так можно продолжать до бесконечности, и список обязательств будет бесконечным, потому что с каждым днем их становится все больше и больше, и никуда от этого не деться.

А вот что касается наших с вами прав – то они как бы есть, но в том то и толк что КАК БЫ!

Стоит только заикнуться о том, что Ты имеешь Право (не важно на что), то найдутся тысячи способов это Право нарушить, что на самом деле сейчас и творится…

Я уже и не помню чем там дело закончилось в «Афоне», но как ни крути, должны и обязаны мы будем всегда, как бы не кричали о правах! Должен ли ты, обязан ли, есть ли у тебя права?! – когда иного выхода в большинстве случаях просто не бывает…..

 

Один комментарий

  1. Abc

    это напоминает афоризм, гласящий «Родиной государство начинает называть себя тогда, когда ему что-то нужно от тебя»

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсетей 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *