Часто у нас можно услышать фразы, начинающиеся словами типа «Государство должно сделать …» и дальше по уровню потребностей каждого. Это, конечно, осталось с советского периода, когда государство контролировало ВСЁ и все ресурсы находились на руках у государства. Многие умудряются еще скучать по тем временам, забывая, что это самое государство было построено на смерти сотен тысяч людей, казненных, сосланных в ссылки, умерших в жестоких концлагерях. Да, именно, концлагерях — не только в фашистской Германии они были. Такие лагеря существовали и в СССР. О них, конечно, кинохроники тех лет не говорят.

Сегодня же, когда мы якобы строим демократическую страну с рыночной экономикой, фразы «государство должно сделать …» уже ни имеет под собой никакой логики, потому что единственное, что реально должно делать государство — это защищать. Защита собственности граждан — вот истинная роль государства. И это понятно, потому что за защиту большей части своей собственности мы расплачиваемся её меньшей частью в виде налогов. Эти деньги должны идти на ее защиту. «Защита» всего остального — морали, нравственности, истории, культуры, традиций и обрядов — то, что мы можем делать самостоятельно и без вмешательства государства. Не надо возлагать на его плечи столько обязательств, потому что их выполнение будет требовать расширения полномочий государства и, следовательно, сужение сферы действия наших с вами прав и свобод. Если за физическую защиту мы платим деньгами, то за «защиту»/»сохранение»/консервацию моральных ценностей мы платим собственной свободой.

В целом вся сфера защиты распространяется на два направления:

  1. Защита от внешних врагов — других государств, которые хотят напасть на нас и, как итог этого нападения и войны, мы можем потерять свою собственность. То есть, это тоже форма защиты собственности граждан. Для этих целей существует армия, которую государство содержит на наши с вами деньги и куда (в идеале) нанимает профессиональных военных, которые должны воевать и эти их услуги должны достойным образом компенсироваться.
  2. Защита от внутренних врагов — преступников, которые посягают на жизнь, здоровье и имущество людей. Для этих целей существуют органы внутренних дел — полиция. В нормальной стране люди боятся преступников и для погашения этого страха создают полицию. В ненормальных странах люди боятся полицию и для погашения этого страха, рано или поздно, создают свои группы для защиты от нее.

При всем при этом, стоит иметь в виду один важный момент — процесс этот финансируется за счет граждан. Государство не имеет «своих» средств, чтобы тратить их направо и налево без одобрения налогоплательщиков. В противном случае рискует быть непереизбранным на следующий срок. Следовательно, всеми силами пытается использовать деньги народа настолько эффективно, насколько это вообще возможно. Это тоже форма проявления защиты имущества граждан, вверенного в руки правительства.

В итоге получается, что единственная задача государства —  ее священный, сакральный долг перед своими гражданами — это защита их собственности. И не более того. Обо всём остальным граждане позаботятся сами — на то и существует гражданское общество, которое занимается огромным числом задач.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.