Уроки Жизни

 

Сегодня хочу начать цикл блогов о жизни. О том, что есть жизнь, о ее ценностях, принципах, уроках, ошибках, преимуществах и недостатках. Это будет описание сугубо личного мнения и восприятия жизни – такой, какая она есть. И если вдруг Ты, уважаемый читатель, будешь не согласен с моим мнение, то ты смело можешь поделиться своим. Я надеюсь получить как можно больше Твоих отзывов и оценок. Итак, приступим.

Часть первая: ОШИБКА

Прожив, по моему мнению, совсем ничего, я смело могу заявить что уже как-то понимаю Жизнь, хотя, в каких-то моментах, я попадаю в тупик, и чтобы выбраться из него, мне приходится очень много думать и анализировать.

Мне часто приходится задавать вопросы – себе, таким образом проверяя себя на прочность. Наверное, и кое-кто из вас тоже часто так делает. Это помогает, определить степень  восприятия происходящего вокруг, вашего отношения к жизни, к окружающим Вас людям, и, таким образом выявить преимущества и недостатки самих себя.

 Люди делятся на тех, кто совершает ошибки и учится на них, таким образом, совершенствуя свое развитие. И на тех, кто, совершая ошибки, не распознает их, и продолжает их совершать, думая, что развивается. Нет людей, которые не совершают ошибок. Ошибаясь, мы выявляем слабые и сильные стороны самих себя. Вспомните свою последнюю ошибку – дайте ей оценку, чему она научила Вас, что Вы из нее извлекли, и способствовала ли она Вашему развитию?

(Из Википедии: Ошибка — несоответствие между объектом или явлением, принятым за эталон (материальный объект, решение задачи, действие, которое привело бы к желаемому результату), и объектом/явлением, сопоставленным первому.

Ошибки встречаются как в природе, так и во всех сферах человеческой деятельности. Известно много исторических примеров, в которых ошибки привели к катастрофическим последствиям. Ошибкам посвящено множество афоризмов, их осмысляют философы, поэты, писатели, историки и представители других дисциплин. Так, с утверждением «на ошибках учатся» согласны многие философы-диалектикиСкептики же и агностики полагают, что все наши представления, скорее всего, ошибочны…) Ошибка – неотъемлемая часть нашей жизни. Она всегда сопровождает нас, заставляет нас задумываться и взвешивать действия. Согласитесь, каждый наш шаг, каждое наше действие мы продумываем от начала и до конца, с учетом предполагаемых рисков и нюансов, чтобы не совершить ошибку.

Как бы мы ни старались, мы будем продолжать совершать ошибки, мелкие и большие, потому что именно посредством ошибок мы находимся там, где мы есть сейчас.

Итог:  Совершая ошибку – мы учимся, извлекаем уроки. Но это не означает, что ошибаться нужно всегда.

«Чем дальше шагает цивилизация, тем больше каждое поколение должно опасаться последующего, так как ошибки, которые то допустит, будут значительно хуже тех, которые допущены им самим» (Вильгельм Швебель)

Продолжение следует.

«Жизнь — это то, что окружает нас! Она везде, она вокруг, она в Вас». Ctrl-Alt-Del

4 Comments

  1. Просто хотел сказать, что да человеку свойственно ошибаться и если от его ошибки не пострадает никто кроме него самого, то ошибку исправить можно, но в том случае как пострадает не только тот кто совершил ошибку, но ещё и вред от ошибки причинён кому-нибудь другому исправить будет в два раза трудней.
    Спасибо за интересный пост, буду ждать продолжения

  2. Человеку присуще совершать ошибки, потому что это естественный процесс и это неотъемлемая часть жизни. Увы, зачастую ошибки приводят в непоправимым последствиям, заставляя всех задумываться над ошибками других. Одни на них учатся, другие не принимают всерьез, третьи вовсе не считают ошибки ошибками.

  3. «Не ошибается тот, кто ничего не делает» — кажется Франклин говорил это

    А в целом, ошибка — понятие НЕ абсолютное — то, что считает ошибкой один человек, для другого вовсе не ошибка 🙂

Напишите свой комментарий