Уроки Учителя

a letterСегодня маленькая дочурка нашего друга и коллеги, которой лет 4, села за компьютер. Открыл ей Paint, давай, говорю ей, будем рисовать. Она и нарисовала знак, похожий на латинскую букву «b» и спрашивает «Угадайте что это за знак?».

Я посмотрел и ответил «Это латинская буква «b»!» и думал, что обрадовал ее этим. А она в ответ взглянула на меня как на какого-то глупого взрослого, который ровным счетом НИЧЕГО не понимает и, промычав недовольно «ммммм!», встала на свой стул, повернула голову вниз и начала смотреть на свой шедевр вниз головой.

И тут я понял, что на самом деле она имела ввиду вовсе не латинскую букву «b», а обычную русскую букву «Р» (эр). Когда она усдышала этот ответ от меня, то радостно села обратно на свой стул, удовлетворившись, что получила наконец правильный ответ.

В этот момент я понял одно: дети — самые открытые люди на земле. Бог создал их разум чистым от крытым для всего нового! Что для вас буква «b», для них на самом деле вовсе «Р», только вверх тормашками.

Именно у них стоит научиться открытости, восприимчивости всему новому, уничтожению границ своего мышления. Ведь мы — уже взрослые люди — поставили себе такие границы мышления, что палочка и кружочек и ее основания — это либо латинская «b», либо русский «мягкий знак». Редко кто из нас даже задумается, что это ни то, ни другое, а совсем третья буква в непривычном виде.

Дети — это именно те самые Учителя (да, именно с Большой буквы!!!), у которых мы можем научиться многому, в том числе искренности, бесстрашию и тому, что называют «open mind» («открытый ум»). Наверняка это один из тех самых причине, из-за которых еще 2000 лет назад пророк Иса (а) (Иисус) говорил, что «Не войдёте вы в Рай, пока не уподобитесь детям!».

P.S. Сейчас она разливает нам чай, учит нас какой-то очень странной скороговорке и на калькуляторе (!) «взвешивает» массу всего, что попадает под ее руку )) В том числе и нас 🙂

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 544 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

1 Kомментарий

Напишите свой комментарий