Украинский вопрос: Действия РОССИИ — логичное продолжение внешней политики сильного суверенного государства или защита русских за его пределами?

Всем известна ситуация на Украине. Что дальше? Как мне видится, возможны несколько вариантов развития событий:

первый вариант

Россия силовыми методами выступает за защиту прав русских на Украине. Хотя Запад и против таких действий России, но надо не забывать, что страны НАТО уже последние лет 30 сами действует жесткими методами, применяя свою силу, не спрашивая ни у кого разрешения. Почему же Россия не может действовать силовыми методами? Ведь Россия – один из основных политических игроков на мировой арене;

второй вариант: если Россия не станет бороться за права русских, Запад бросит Украину на произвол судьбы. Судите сами, Украина не член ЕС, ее экономике еще далеко до евростандартов, а экономика ЕС все еще в стагнации после кризиса 2008 года. США и ЕС наскребли всего 2,5 млрд. долларов для помощи «освободившейся» Украине, при том, что Россия обещала 15 млрд. долларов. И тогда Россия уже ни как не поможет дружественному и союзному государству, в котором вспыхнет гражданская война. Биться будут крымские татары – за независимость Крыма (мусульмане, которых поддержат все исламистские организации мира, как было на Балканах, Кавказе, Ливии, Сирии…), жители западных областей – за полное отстранение от России в пользу Запада, и восточная Украина, традиционно связанная с Россией и за чьих жителей переживает весь русский народ. Хотя, если учесть задачу Запада обострить ситуацию у границ России, то скорее он неофициально (деньгами и оружием) будет помогать татарам (вспомните Ливию и Сирию), а Западную Украину поставит в длинную и долгую очередь на вступление в Евросоюз.

 

Так что же руководит российской властью? Защита внешнеполитических интересов или помощь собратьям, оказавшимся в западне?

15 Комментарии

  1. Я считаю, что решение о вводе войск, это предупреждение Западу, чтоб не лез в зону жизненных интересов России. И еще меня раздражают двойные стандарты в любом проявлении. В частности, если России нельзя, то почему можно Западу (Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия)? В любом случае, перед нами — продолжение Холодной войны!

  2. Я за Россию! Молодцы. Если не она, то кто поможет дружественному государству. Они всегда были вместе защищали свои интересы. Странам бывшего СССР надо дружно жить с Россией.

    • «поможет дружественному государству»? «ПОМОЖЕТ»? Как? Отобрав часть его территории???

      • Рустам, не будем забывать, что территория Крыма отошла Украине не так давно, при Хрущеве. А так это российский военный трофей, отвоеванный в свое время у турок (крымско-турецкие войны) именно Российской империей. Во-вторых, насколько я понимаю (тоже тв не смотрю), речь ни о каких захватах не идет. Крым является автономной республикой, вот они (крымчане) думают о референдуме, где путем голосования будет решаться вопрос о принадлежности тому или иному флагу. Пока этого не произошло.
        Про миллиарды. РФ уже перевела 3 млрд. из 15 обещанных, Украина требует оставшуюся часть, причем они требуют еще и скидок на газ (полностью 2013 г. + 2014 г.), взамен обещают ввести уголовное преследование за использование русского языка. Правда странно?
        Про Крым. Езжу отдыхать в Крым каждые 2-3 года, была и в других областях Украины. Так вот Крым — единственное место, где все указатели дублируются на русском, а не на английском, тема присоединения к РФ возникла там не вчера. Звонила неделю назад в Симфер знакомой, кратко привожу её рассказ. Еще осенью ей, как и многим другим жителям, было предложено поучаствовать в акциях протеста (подержать плакаты, покричать лозунги) за неплохие деньги, примерно средняя з/плата. Кто бывал на Украине (особенно побережье) знают, что основной доход местные получают летом, предоставляя различные услуги туристам + огород. С работой, особенно в сельской местности, плохо. Так вот она (моя знакомая) согласилась на три месяца. Жила в палаточных городках (Киев, Донецк), участвовала в акциях, вернулась домой. Тут началось самое ужасное. Говорит, что внезапно начала чувствовать себя плохо, накатила депрессия, начались комплексные проблемы со здоровьем. В результате обследования и различных анализов ей диагностировали… наркоманскую ломку, отравление опиатами — наркотики «волонтерам» подсыпали в еду. Причем она такая не одна. Человек в шоке — двое детей, не знает где взять денег на лечение. Почему об этом нигде ни слова?
        Про войну. Не знаю какие там учения или вторжения происходят, но первого марта видела (не я одна, есть видео в т.ч. в инете) боевые вертолеты в российском небе. Когда Грузия напала на Цхинвал, проснулась от хлопков — это военные истребители преодолевали звуковой барьер… Пока только вертолеты…

  3. Если судить такими категориями как «Почему им можно, а мне нельзя?!», то следует на него вразумительный ответ, каждый раз, тогда как кто вообще решил, что и Западу можно вторгаться на чужие территории?
    Кто решил, что будь то США, Великобритания, Франция или кто-то там еще имеют право «строить демократию» военной силой в независимых от них странах?
    НЕЛЬЗЯ ни США, ни Франции, ни Великобритании и ни России вторгаться на ЧУЖИЕ территории! НИКТО из них и всех остальных НЕ ИМЕЕТ права вводить свои войска на территории чужих государств, будь то Афганистан, Ирак, Иран или Украина.

    Поэтому ваш первый вариант основывается на ложном тезисе.

    Что касается второго варианта, то он вовсе предлог для ввода войск во все остальные страны мира — может России стоит ввести войска и в европейские страны, где русским не дают пользоваться своим языком, делают их объектом национальной дискриминации, «искажают» их образ «освободителей»?!. Например, в Латвию, Литву, Эстонию. Следовательно, и второй ваш тезис безоснователен.

    П.С. Андрей, ничего личного, думаю, вы понимаете, что блог подразумевает обсуждение — мне до вас лично нет дела, мое мнение касается лишь данного поста.

  4. Нужно защищать крымчан чем бы то не стоило, главное не территория, а человеческая жизнь

  5. Никогда особо не любил Путина. Но в этой ситуации, он и русский МИД порвал ЕС и США, как тузик грелку. А все санкции запада, оказались пуком в лужу.

  6. Угу, с утра супруг порадовал новостями (он тв смотрит)- наши уже испытали какую-то крутую ракету в Казахстане (мировых аналогов нет). Всем потенциальным участникам саммита большой 8 в Сочи, Вова объявил, что те кто не хочет участвовать, могут не приезжать, амерам тоже никто свои дип.представительства ликвидировать не мешает, а также вводить какие-либо экономические санкции. В итоге все приедут, амеры стухают, им своя рубашка тоже ближе к телу оказалась… Выпрашивают преференции, не более того (хотят мародерствовать, как обычно). Кстати, если кто следил за новостями, по Ливии, Ираку, Сирии, Афганистану Россия и Китай были против большинства военных решений ЕС&США.

  7. В смысле, что Россия и Китай были против военных мероприятий на территории этих гос-в

    • Это я на всё сразу отписать краткие ответы попыталась (видимо мысль ушла дальше смысла)))), на работе времени не было каждый пост комментить отдельно, бывает

  8. Рустам, вы меня не поняли. я задал вопрос о том что считают читатели. Для меня, действия России это либо реализация своей внещней политики, либо помощь русским и украинцам (не путать с западенцами), либо то и другое. Методы реализации своей внещней политики достаточны распространены в современном мире. При чем, судя по реакции Запада, они кусают локти, но ничего не могут сделать России. Еще мне кажется что Путин устал ждать когда Запад обратится лицом к России и сам повернулся к ним задом: больше 10 лет он предлагал сотрудничество — они воротили носы (да еще и в Украине революцию устроили). Не хотите сотрудничать — получите другую Россию!!! Как-то так!

Напишите свой комментарий