Украина, Россия, Крым

ru ua_flagСмотрю «Вести» и прочие «унитазы» российских каналов и вижу только то, какие же идиоты майдановцы и какие же бравые парни беркутовцы. Смотрю западные и вижу обратную картину — скотины в форме милицейского спецназа «Беркут» издеваются, пытают и убивают гражданских активистов. Читаю ленту новостей своих френдов на Фейсбуке и тут то же самое «г…» (таджикская «интеллиГенция», не волнуйтесь, это не про вас!). Каждый френд при этом толкует ситуацию на Украине по своему — за кого он сам, тех и считает правыми. Каждый судит по своей мере испорченности, так сказать.

 

Но, как водится в таких случаях, истина где-то рядом — она, скорее всего, посередине.

 

Лично я в Киеве был всего лишь раз и то проездом, да и то из номера не выходил и поэтому каким был город до событий на Майдане и каким стал после, не могу судить. Верить СМИ в наши дни – это верный показатель маразма, наступившего задолго до того, как вы задумываетесь о старости. Особенно, если речь идет о Российских СМИ.

 

Недавно написал своей знакомой в Киеве и спросил что там вообще происходит и стоит ли верить хоть чему-то, что вижу каждый день в новостях. Её слова «Российские каналы лучше всего не слушать, потому что такого вранья, как они передают еще мир не видел. Государство и борется с народом, посредством силовиков, самыми ужасными методами. Пролито много крови. НЕВИННОЙ КРОВИ!» сами говорят за себя и в излишних комментариях не нуждаются. В подтверждение этому вышла и другая новость – о том как Кисилев тупо смонтировал фейковую новость – представил истинную ситуацию в полностью противоположном свете.

 

Западные СМИ тоже не отличаются объективностью, хотя я еще не уличал их в этой ситуации в открытой и наглой подделке репортажей, чем отличился Кисилев, который, кстати говоря, после своего назначения на должность руководителя ИА «Россия сегодня», призванного пропагандировать Россию за рубежом, заявил, что «объективность – это миф», ставя под удар всю журналистскую этику. Хотя, думаю, ему это слово не знакомо.

 

И поэтому, думаю, наиболее объективными оказываются самые субъективные люди – блоггеры, пишущие то, что видят и думают сами, а не освещают то, что им ПРИКАЗЫВАЕТ освещать их государство. В блогах вижу совсем иную картину. О вводе российских воиск сами крымчане пишут как о военной интервенции – попытке захватить Крым и отделить его от Украины. Флаги на крышах госучреждений, по их словам, развешивают не мирные жители, а вовсе неизвестные люди. Российские военные уже заходят в воинские части украинской армии в Крыму и забирают оттуда оружие – куда, на каком основании – никто не объясняет. Женщины и дети уже начинают покидать Крым как при эвакуации. Кто-то объясняет военное вторжение России на территорию Украины наличием соглашения о пребывании там Черноморского флота, но при этом забывает, что введены туда подразделения не морского флота, а сухопутных и мобильных войск. Почему-то не обращают вниманию некоторые и на момент раздачи российского гражданства крымчанам, о котором сообщали и российские СМИ.

 

Вспомните 2008 год. Тогда, 8 августа 2008 года, Грузия попыталась сохранить территориальную целостность своего государства. Да, попытка у нее была неуклюжей, безграмотной и неэффективной. Но зато у России всё было готово – за пару лет до этого жителям Южной Осетии и Абхазии тоже выдавали российские паспорта по «упрощенной схеме». В итоге, эти два непризнанных государства отделились от Грузии и практически стали субъектами Российской Федерации. Теперь очередь за Крымом. И причина ввода войск та же – «защита российских граждан» и «до стабилизации обстановки».

 

А тем временем Киев настолько спокоен, что диву даешься. Его посетили даже наши близкие соседи – кыргызы. Вот фоторепортаж кыргызского блоггера о его посещении Киева. Хотя в это же время российские СМИ продолжают рассказывать об ужасных экстремистах, захвативших Майдан и Верховную Раду.

 

Это настроение, причем, имеет и своих оппонентов и своих сторонников. Кем являетесь вы лично – это ваше дело, но при этом, это именно и только ВАШЕ дело и мнение, которое либо формируется под влиянием российских, пророссийских, западных и прозападных карманных СМИ, либо под влиянием здравого смысла.

 

Лично у меня сложилось такое впечатление, что в этой ситуации на Майдане действительно были и остаются мирные граждане, которые свалили к едрени фени свою коррумпированную власть и показали им «где раки зимуют», но при этом там же находились и радикально настроенные люди из «Правого сектора» — да, они националисты. Но, не стоит забывать, что те же российские СМИ, которые тычат в эту точку и раздувают эту ситуацию как «возрождение фашизма на территории Украины», сами же является родиной огромного числа отморозков из националистических группировок – они, наверное, забыли про своих скинхедов, которых укрывают под понятием «молодежные патриотические организации». В Крыму же происходит самая настоящая агрессия со стороны России – раздача российского гражданства по упрощенной схеме, ввод войск еще ДО 1 марта – официальной даты их ввода, — это военная интервенция и попытка силового захвата чужой СУВЕРЕННОЙ и НЕЗАВИСИМОЙ республики.

 

Один из пользователей Фейсбук верно отметил у себя на странице, что мы не привыкли видеть русских военных в качестве оккупантов, хотя в истории не раз они выступали именно в этой ипостаси. Мы привыкли видеть их освободителями, однако, сегодня повторяется одна из тех историй, когда российские военные захватывают чужую территорию, пользуясь ее слабостью и тяжелыми временами в этой «братской» для нее республике.

 

Единственное, чем руководствуются российские власти – это своими имперскими замашками. Но каким местом думает народ в России?! Зачем им война на Украине, которая принесет мирному населению этой страны лишь унижения?! А ведь война практически неизбежна – когда на твою территорию другое государство вводит свои войска, то и ты не будешь сидеть сложа руки, а возьмешься за оружие и будешь отстаивать территориальную целостность своей Родины, что, впрочем, и делает сейчас Украины – там уже объявили мобилизацию граждан призывного возраста и армии дана задача привести себя в боевую готовность.

 

На мой взгляд, на подобную враждебную реакцию российского общества на ввод их войск на территорию суверенной и независимой Республики Украина, проливает свет мнение российского писателя Михаила Жванецкого, заметившего истинную сущность поведения российского общества и обеспокоенность российских властей, решивших «показать силу»:


Михаил Жванецкий«Мне кажется, что россияне безумно завидуют украинцам. Потому что смогли, позволили себе свалить зарвавшихся, охамевших, обнаглевших ворюг. Это не исключает того, что могут прийти новые. Но они точно будут знать, что существует сила противодействия, способная дать им отпор. А закомплексованное российское большинство оправдывает своё бездействие, свою ненависть и своё бессилие «желанием стабильности», тем что «они все там бендеровцы и фашисты» и т.д. А на самом деле — это просто зависть, что украинцы смогли, позволили себе, не промолчали, не утёрлись… А под конец — да вы все нищие там все будете в этом Евросоюзе!.. А в Таможенном союзе все, б…ь, просто невероятные богатеи!»

Rustam Gulov
Автор Rustam Gulov 544 Articles
Блоггер, гражданский активист, медиа-тренер и консультант, основатель Блогпортала "Блогистон"

6 Комментарии

  1. Рустам, я комментировать не буду, т.к. оставил уже свой пост. Думаю Вы его прочтете. Единственно, пару замечаний: Абхазия и Ю. Осетия не являются субъектами РФ, даже образно. Это непризнанные, но независимые республики. И во-вторых, мне показалось, что вы считаете будь-то в Восточной Украине большинство против ввода российских войск. Лично я с этим не согласен.

  2. Да, эмоций много. Посмотрел ссылки. Мне кажется многое субъективно. Особенно удивила ссылка, «женщины и дети покидают Крым». Блоггер пишет, что ехал в поезде, вместе с ним ехали женщины и дети, покидающие Крым, но блоггер пишет, я ни кому не верю, у меня печалька, камменты я заблокировал. Странно. А Михаил Жванецкий стал настолько уважаемым и почитаемым, что может «пролить свет». Думаю пролить свет на эту ситуацию могут совершенно другие люди.

  3. Если у страны есть возможность защитить своих соплеменников, почему бы это и не сделать, заодно и гос. интересы слегка поприследовать.

  4. Как не удачно, две одинаковые темы! Приходится повториться: «Я считаю, что решение о вводе войск, это предупреждение Западу, чтоб не лез в зону жизненных интересов России. Думаю/надеюсь до ввода дело не дойдет. И еще меня раздражают двойные стандарты в любом проявлении. В частности, если России нельзя, то почему можно Западу (Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия)? В любом случае, перед нами — продолжение Холодной войны!». Рустам, я тоже не смотрю телевизор, потому что помню слова Геббельса «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней!».
    К сожалению, Ваш пост тоже несколько однобок… Не вяжется с действительностью то, что в Киеве народ решал какому «флагу» висеть над зданием, а беспомощные крымчаки не могут помещать «неизвестным» людям. Если ж эти «неизвестные» — русский спецназ, то его там уж слишком много. Ведь на площади крупных городов Крыма выходит большое количество народу. А с таким скоплением шпионов, тайная миссия обречена на провал!

  5. И, кстати, я слышал, что у них с призывом беда — 1,5% явка всего. Не охотно они идут на защиту.

    • Пишут, что у них мобилизация по фейсбуку? Это как? Не могли же они промолчать, надо было как то ответить.

Напишите свой комментарий