Республика Узбекистан одна из самых близких наших соседей и можно с полной уверенностью сказать, что узбеки и таджики испокон веков были братскими народами. Несомненно, наши народы неразрывно связаны многовековой общей историей, единой религией и ценностями, схожими обычаями и традициями.

Однако ретроспектива последних лет отношений между двумя соседними странами показывает, что они далеки от идеала и братства, дружбы и поддержки. Да, после распада Советского союза оба государства приобрели свою независимость и начали думать и строить свою внешнею политику сугубо исходя из личных интересов. Иногда были различные подходы к ряду региональных и политических вопросов. Однако мне как истинному патриоту Таджикистана, где я родился, вырос и умру больно наблюдать как мы начали относится к нашим соседям, с которыми у нас общая история и культура. Очень грустно, когда старые проверенные годами, тяготами и лишениями связи разваливаются и дружеские отношения ухудшаются. И непонятно для чего …?

Наблюдая за происходящим, меня очень обрадовало желание и намерения вновь избранного президента Узбекистана Шавката Мирзиёева наладить отношение с нами и более того наверстать упущенное. Хотя многие специалисты считали, что после кончины Ислама Каримова республики в основном будет заниматься внутренними вопросами. Но как показало время, ошибались.

Оперативно реагировавший на ситуацию, президент Узбекистана еще в роли временно исполняющего обязанности президента уделял огромное значение внешней политике, а главное отношениям с соседями. После прошедших выборов, которые закончились победой Шавката Мирамонивича Мирзиёева было решено уделить особое внимание таджикско-узбекским отношениям.

Чтобы не быть голословным вот пару примеров – в конце декабря прошлого года состоялось заседание межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству, где были подписаны ряд протоколов о сотрудничестве в различных областях. При этом Мирзиёев инициировал возобновление авиасообщения между Ташкентом и Душанбе в первой половине 2017года.Кроме этого были подписаны документы о понижающем коэффициенте на железнодорожные перевозки и о взаимных поставках продукции из Узбекистана в Таджикистан. И это лиши малый список инициатив нового правительства Узбекистан.

А что мы? Я имею введу наше руководство. До настоящего времени у меня сложилось впечатление, что мы лишь имитируем деятельность по сближению и фактически не предпринимаем никаких конкретных шагов в ответ на действия Узбекистана. А как известно двухсторонние отношения не приемлют игру в одни ворота.

И уверен, что если так будет продолжаться дальше, то мы вернемся к тому с чего начинали. И кто тогда будет виноват? Ведь у всего есть свои пределы и свои границы. Ведь не надо забывать, что узбеки находятся в середине Центральной Азии, и сейчас они налаживают отношения со всеми своими соседями, а за нами неспокойный Афганистан и куча внутренних проблем, которые невозможно решать без друзей.

Ведь буквально несколько лет назад трудно было представить такой поворот событий в положительную сторону. Сейчас же соседи имеют большие планы по наращивания плодотворного сотрудничества, реализации совместных проектов экономического характера, развитию культурного и межнационального диалога, а мы, не побоюсь этого слова, преступно не предпринимаем ответных действий.

Как бы опять не остаться у разбитого корыта!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У всего свое время, если пока нет ответов , значит так нужно. Я ,конечно же , извиняюсь за столь негативный комментарий , но «не зная , что творится внутри «дома», не нужно делать поспешных выводов о судьбе соседей, «зайдите» , узнайте в чем дело.» Взвести все свои знания именно в этой сфере, а потом критикуйте. И мы не останемся у разбитого корыта, ведь год за годом мы развиваемся. Есть и плюсы, и минусы , в принципе , как и в остальном мире.

Что вы думаете об этом?